АВИАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА (сокращение: А. п. ) - боевые действия авиации перед началом атаки сухопутных войск с целью поражения противника на направлении главного удара. авиационная подготовка — составная часть огневой подготовки, проводится обычно одновременно и в сочетании с артиллерийской подготовкой. Продолжительность А. и. зависит от состояния обороны противника, характера объектов и состава привлекаемых сил авиации. Заканчивается она с началом атаки войск. Планирование авиационная подготовка осуществляется централизованно, одновременно с планированием арт. подготовки. Объекты поражения, время и порядок нанесения авиационная ударов определяются с учётом огня арт-и и ударов ракет. авиационная подготовка осуществляется путём нанесения одноврем. или последоват. ударов частями и соединениями фронтовой (тактической) авиации по объектам, расположенным в такт, и ближайшей операт. глубине. Ими могут быть объекты , не поражаемые ракетами и арт-ей, способные изменить своё местоположение к моменту нанесения ударов по ним, а также объекты, для поражения которых требуются мощные авиационная боеприпасы. К участию в авиационная подготовка может привлекаться и дальняя (стратегическая) авиация. В ходе А. и. авиацией поражаются в 1-ю очередь средства ядер, нападения, авиация на ближайших аэродромах, пункты управления, танки и арт-я в р-иах сосредоточения, на позициях, опорные пункты, узлы сопротивления и переправы. Кратковременная авиационная подготовка может проводиться и в ходе операции: на участке, где противник сдерживает наступление, перед форсированием войсками водных преград или прорывом промежуточных рубежей обороны, при вводе в сражение вторых эшелонов или резервов, а в оборонит, операции — перед нанесением контрудара. авиационная подготовка с участием фронтовой (тактической), морской и дальней (стратег.) авиации может проводиться в мор. десантных и возд.-десант, операциях перед высадкой десантов.

Проведение авиационная подготовка предусматривалось уставами Красной Армии ещё в 30-х гг. Впервые авиационная подготовка была осуществлена сов. авиацией в боях на р. Халхин-Гол (1939) и в советско-финляндской войне 1939—40. В Великой Отечественной войне авиационная подготовка являлась начальным периодом авиационного наступления, проводившегося почти во всех крупных на-ступат. операциях сов. войск. Она подразделялась на предварительную п непосредственную авиационная подготовка Предварит. авиационная подготовка проводилась в отд. случаях накануне прорыва сильной обороны типа укреплённых р-нов (напр., в Выборгской 1944 н Кёнигсбергской 1945 наступательные операциях). В ходе предварит. А. п., начинавшейся за 1—3 суток до наступления, авиация силами фронт, и дальних бомбардировщиков разрушала важные объекты и нарушала систему огня противника. Непосредственная авиационная подготовка могла проводиться в ночь накануне наступления. К участию в ней привлекались части фронтовой бомбардировочной, а иногда и дальней авиации. В светлое время суток непосредств. авиационная подготовка осуществлялась в основном силами фронтовых бомбардировщиков и частично штурмовиков. Продолжительность её колебалась от 10—15 мин до 1,5—2 ч. В операциях 1944—45 в период непосредственной авиационная подготовка применялись массир. удары авиации, в которых участвовало до неск. сотен самолётов. Во 2-й мировой войне авиационная подготовка широко применялась и ВВС Англии, США, Германии и Японии. В современная условиях подразделять авиационная подготовка на предварительную и непосредственную не принято.

Литература : Советские Военно-Воздушные Силы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. М., 1968; Авиация и космонавтика СССР. М., 1968; Кожевников М. Н. Совершенствование авиационного наступления.— «Воен.-ист. журн.», 1971, № 5; К о-ж е в и и к о в М. Н. Развитие оперативного искусства ВВС.—«Воен.-ист. жури.», 1969, N° 11.

А. Н. Ефимов, В. Д. Артамонов.

В тексте встречаются слова: аэродром | ас | авиация | апра | авиация и космонавтика | авиационная подготовка | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.647 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin