АВИАЦИОННАЯ ДОКТРИНА (сокращение: А. д. ) - (иностр.), взгляды военных теоретиков и военного командования некоторых капиталистический стран на роль и предназначение авиации в войне, направление развития и строительства ВВС, а также на формы и способы применения авиации. Попятие «А. д.» иногда применяется и в более узком смысле, как взгляды н теория того или другие военного или полнтический деятеля (Дуэ и другие). Сов. военная наука, руководствуясь марксистско-ленинским учением о войне и армии, исходит из того, что в государстве не может быть неск. самостоят, доктрин отд. видов вооружненные сил (сухопутной, морской, авиационной и т. п.). Существует единая общая военная доктрина (см. Доктрина военная, Стратегия военная).

С зарождением военной авиации появились теории о её роли, возможностях и характере применения в будущей войне. Быстрое развитие авиации в ходе 1-й мировой войны и в послевоенные 20—30-е гг. создавало у некоторых зарубежных военных теоретиков преувеличенное представление о её возможностях. Широкое распространение получили взгляды па решающую роль авиации в войне и необходимость создания мощной бомбардировочной авиации как осн. ударной силы вооружненные сил страны. Недооценивались роль другие видов вооружненные сил и родов авиации, необходимость взаимодействия между ними. Хотя в чистом виде эта теория, не была принята ни в одном государстве в качестве общей военной доктрины, ряд её положений в той или иной мере был воспринят в Италии, Англии, затем в Германии и США. Военное руководство Франции, наоборот, недооценивая авиацию, считало, что её роль, как и в 1-й мировой войне, будет оставаться лишь вспомогательной, второстепенной.

В ходе 2-й мировой войны выявились существенные просчёты во взглядах военных теоретиков капиталистический стран на роль ВВС, их строительство и боевое применение. В полной мере проявилась порочность нем.-фаш. авиационная доктрина в войне против СССР. США п Англия в ходе войны вынуждены были также вносить серьёзные изменения в организацию и характер применения своих ВВС. По примеру фронтовой авиации СССР они создали в 1942 тактическую авиацию, использовав её для непосредств. поддержки войск.

В ходе 2-й мировой войны ВВС достигли нового уровня развития, превратились в стратег, фактор вооружненные борьбы и стали одним из осн. видов вооружненные сил. В послевоенное время в результате быстрого развития реактивной авиации, оснащения её ракетной техникой и оружием массового поражения ВВС приобрели огромную разрушит, силу. Под влиянием этого в США, Англии и другие капитали-стический странах вновь появились концепции, преувеличивающие значение ВВС в современная войне. Делались попытки доказать, что современная авиация массир. ударами ядерным оружием в короткий срок может выиграть войну. Многие из этих концепций, нацеленных в первую очередь на подготовку войны империалистпч. лагеря против СССР и другие социалистический стран, нашли своё отражение в офиц. военных доктринах США и агрессивных планах НАТО. Согласно этим военным доктринам авиации, являвшейся в 1-й пол. 50-х гг. осн. носителем ядерного оружия, отводилась решающая роль. Считалось, что внезапные массированные удары авиации, в первую очередь стратег, бомбардировщиков, применяющих ядерное оружие, способны уже в начальный период войны предрешить её исход. Однако создание в Сов. Союзе межконтинент, ракет и подводных лодок, вооружённых ракетами, развитие авиации и оснащение Сов. Вооруж. Сил ядерным оружием вынудили военное руководство США и НАТО пересмотреть в нач. 60-х гг. свою военную доктрину, в т. ч. и взгляды на применение авиации. Главное требование к авиации сводилось теперь к её способности участвовать как в глобальной ядерной войне, так и в локальных, огранич. войнах в любом районе мира с применением или без применения ядерного оружия совместно с сухопутными войсками и ВМС. По существующим в 70-е гг. взглядам командования США, осн. задачами ВВС в проводимых операциях являются: завоевание и удержание господства в воздухе; непосредств. поддержка сухопутных войск на поле боя, прикрытие войск, флота и объектов тыла; поражение важных стратег, и операт. объектов в тылу; изоляция р-нов боевых действий; ведение возд. разведки на театре военных действий в интересах всех видов вооружненные сил; переброска личного состава войск, вооружения и военной техники, высадка возд. десантов и доставка им материальных средств; противодействие возд., мор. и наземным перевозкам противника. В объединённых ВВС НАТО в Европе за основу приняты взгляды военного руководства США на применение авиации.

Лит.: Гречко А. А. Вооруженные Силы Советского государства. Изд. 2-е.М., 1975; Вооруженные силы капиталистических государств. М., 1971; Военные доктрины НАТО. Сборник. М., 1966; Военностровоздушные силы в современной войне (по иностр. взглядам). Сборник. М., 1957; Л и Э. Р. Воздушная мощь. Пер. с англавные М., 1958; Д у э Д. Господство в воздухе. Пер. с итал. Изд. 2-е. М., 1936; В о т ь е П. Военная доктрина генерала Дуэ. Пор. с франц. Изд. 2-е. М., 1937. И. В. Кравцов.

В тексте встречаются слова: ас | авиация | апра | авиационная доктрина | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.079 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin