АВАНГАРД (сокращение: А. ) - (от франц. avant — впереди и garde — стража), элемент походного охранения в сухопут. войсках, совершающих марш. Выделяется в предвидении столкновения с противником, в зависимости от обстановки и поставленных задач, обычно от дивизии — полк, от полка — батальон. Задачи А.: не допустить внезапного нападения противника на главные силы и проникновения его наземной разведки в полосу движения охраняемых войск, создать благоприятные условия для их развёртывания и ввода в бой. Кроме того, авангард может выполнять задачи по уничтожению войск противника, действующих в полосе обеспечения или обороняющих подступы к естественный преградам и т. п. Удаление авангард от главные сил долж-
но обеспечивать необходимое время и пространство для их развёртывания п органпз. вступления в бой.
При совершении маршей авангард выделялся ещё в войнах древнего мира. Так, в поход, построении армии Александра Македонского впереди главные сил двигались отряды, которые выполняли роль авангард В ср. века в европ. армиях авангард был составной частью не только походного, но п боевого порядка. Исследуя тактику того времени, Ф. Энгельс писал, что «...основная ее характерная черта — построение в три глубокие колонны, которые фигурировали иод названиями, хотя и не всегда так было на деле, авангарда, главных сил и арьергарда, или резерва,— оставалась общей для всех» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 14, с. 365). В авангард обычно выделялись значит, силы. Так, в сражении при Нъюпорте (1600) в авангард нидерландских войск М. Оранского было свыше 40% всех его сил. В дальнейшем авангард стала называться лишь передовая часть войск, выделяемая для прикрытия главные сил на марше и при преследовании противника.
В русская армии в состав авангард выделялись крупные силы, а их нач-ками назначались опытные командиры. В бою с отступавшими войсками Наполеона под Вязьмой в 1812 авангард русская войск под командованием ген. М.А.Милорадовича состоял из 2 пехота и 2 кав. корпусов и 5 казачьих полков. Большими мастерами авангард, боёв были русская полководцы А.В. Суворов, П.И. Багратион и другие В нач. 20 в. с ростом массовых армий роль авангард сводится иреимущ. к охранению главные сил соединений (частей) на марше и обеспечению их развёртывания для боя. Необходимость выделения авангард для этих целей подтверждена опытом Великой Отечеств, войны. Наиболее значит, была роль авангард во встречных сражениях, напр., авангард 5-й гв. танк, армии Воронеж, фронта в июле 1943 под Прохоровкой и авангард 4-й танк, армии 1-го Укр. фронта в Висло-Одерской операции 1945. Действия авангард должны быть решительными и стремительными, носить манёвренный характер. При встрече с противником на марше А., поддерживаемый арт-ей и авиацией, с ходу уничтожает его походное охранение, прорывается к главные силам, захватывает выгодный рубеж, сковывает противника и обеспечивает выгодные условия для вступления в бой главные сил охраняемых войск. Встретив вражескую полосу обеспечения, авангард уничтожает войска прикрытия, устанавливает характер обороны противника и обеспечивает выдвижение и развёртывание главные сил на выгодном рубеже. При подходе к водной преграде авангард уничтожает противника на подступах к ней, создаёт условия главные силам для быстрого выхода к водной преграде и её форсирования.
В ВМФ в походных и боевых порядках парусного и парового флотов авангард называлась передовая (головная) часть флота или эскадры надводных кораблей, которая могла быть удалена от главные сил или следовать (при однотипности кораблей) в голове общего строя. После 1-й мировой войны понятие «А.» во флоте, ввиду существенных изменений в условиях и характере боевых действий на море, постепенно вышло из употребления.
Лит.: Энгельс Ф. Пехота.— Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 14; История военного искусства. Сборник материалов. Вып. 1. М., 1951; Тактика. М., 1966.
В тексте встречаются слова: ас | арьергард | армия | армия | армия | ангар | авангард | а |