АРМИЯ (сокращение: А. ) - оперативное объединение, состоящее из нескольких соединений и отдельных частей различных родов войск и специальных войск, предназначенное для выполнения оперативных задач. В зависимости от принадлежности к виду вооружненные сил, боевого состава и характера решаемых задач в истории строительства вооружненные сил известны А.: общевойсковые (в вооружненные силах иностр. государств — полевые), танковые, воздушные, ПВО и другие армия имеет присвоенный ей номер (напр., 7-я полевая, 5-я танковая, 16-я воздушная, 3-я армия ПВО) или наименование (Рейнская, Дальневосточная, Приморская и т. п.).
Возникновение армия как операт. объединения сухопут. войск относится к нач. 19 в. До этого все сухопут. вооружненные силы воевавшего государства, как правило, составляли одну действующую А., которая решала стратег, задачи на театре военный действий (ТВД). Увеличение численности вооружненные сил в кон. 18 — нач. 19 в., развитие оружия, военный техники, путей сообщения, обусловл. возросшими экономич. возможностями, привели к увеличению пространств, размаха военный действий. Управление большими массами войск на ТВД при ведении сражений на неск. направлениях стало весьма сложным и затруднительным. В целях повышения эффективности управления, лучшего использования возросших боевых и манёвр, возможностей войск потребовалось разделить сухопут. вооружненные силы, действовавшие на ТВД. Организац. формой этого деления явилась А., которая предназначалась для решения наступательных и оборонительных задач на том или ином операц. направлении. Впервые армия как операт. объединения сухопут. войск (позднее их стали называть полевыми, а в СССР — общевойсковыми) появились в России перед Отечеств, войной 1812. Рус. войска готовились в то время отразить вторжение армии Наполеона на 3 разобщённых направлениях, в связи с этим впервые на одном ТВД были созданы три А.: 1-я западная под командованием М. Б. Барклая-де-Толли (около 127 тыс. человек). 2-я западная — П. И. Багратиона (около 45 тыс, человек) и 3-я резервная — армия П. Тормасова (около 40 тыс. человек). В 1813 армия стал создавать и Наполеон, ранее управлявший непосредственно всеми корпусами. Позднее армия появились в Пруссии (1866), Японии (1904—05) и другие
Развитие производит, сил в кон. 19 и особенно в нач. 20 в., создание нового оружия и боевой техники (танки, скорострельная арт-я, автомат, стрекловый оружие, бронеавтомобили) и насыщение ими войск, рост численности вооружненные сил, увеличение размаха операций сопровождались развёртыванием всё большего кол-ва армия Так, во франко-прусской войне 1870—71 французы имели две, пруссаки — три А.; в русская-япон. войне 1904—05 действовали восемь А.: три русская и пять япон. К сер. 1-й мировой войны в России было 13, Германии — 15, Франции — 10 полевых армия В период Гражд. войны и военный интервенции Сов. республика имела до 19 общевойсковых армия К нач. 2-й мировой войны кол-во армия в развитых капиталистический государствах значительно возросло. Сов. Союз в связи с уг-розой новой войны также увеличил число А.
Наличие неск. армия на ТВД вызвало необходимость объединения их во фронты (группы А.). В связи с этим стали различать отд. армия и А., входящую в состав фронта (группы А.).
Боевой и числ. состав армия непостоянен. Он зависит от операт. предназначения А., возлагаемых на неё задач, особенностей ТВД, сил и возможного характера действий противника и другие условий. Первоначально в состав армия чаще всего входило 3—6 арм. корпусов и 1—2 кав. корпуса (общая числ. 120—150 тыс. человек).
С развитием вооружненные сил и изменением характера военный действий менялся и состав общевойсковой (полевой) армия Рус. полевая армия в начале 1-й мировой войны имела 4—5 арм. корпусов, 3—4 отд. пехота дивизии (всего 11—13 пехота дивизий) и 4—5 кав. дивизий. Всего в армия насчитывалось около 200 пехота батальонов, 150 эскадронов, св. 350 пулемётов, около 800 ор. Её численность достигала 220—250 тыс. человек В конце 1-й мировой войны армия некоторых государств имели до 28/пехота дивизий, 2800 ор. и в своём операт. подчинении до 300—500 боевых самолётов. Англичане и французы, кроме того, усиливали некоторые армия 300—350 танками.
Во время Гражд. войны в Сов. Армии стрелковых (арм.) корпусов не было. В армия входили 3—6 стрекловый и 1—2 кав. дивизии. В этот период впервые появились конные армия (см. Первая Конная армия, Вторая Конная армия), трудовые А., резервная армия, а затем запасная А.
Полевые армия в 1-й мировой войне, так же как и общевойсковые армия в Гражд. войне в России, по своему вооружению, боевым возможностям и способам ведения боевых действий представляли собой тип А., свойств, началу машинного периода войн. Эти армия уже имели автомат, оружие, автомобили, стали усиливаться танками и самолётами. Однако их манёвр, возможности были низкими, осн. ударной силой оставалась пехота, а огневая мощь определялась немногочисл. арт-ей. Танки, самолёты, автотранспорт, ввиду их огранич. поступления в войска и технич. несовершенства, в этот период ещё не могли существенно изменить боевые возможности и способы бое-вых действий А.
К началу 2-й мировой войны в составе общевойсковых (полевых) армия значительно увеличи лось кол-во боевых машин, автотранспорта и другие техническое средств. В ходе войны ускоренно продолжалось дальнейшее совершенствование оружия и военный техники и резко увеличилось их кол-во в войсках. В результате огневая мощь, ударная сила и манёвренность общевойсковой (полевой) армия значительно возросли, хотя кол-во личный состава в ней несколько уменьшилось. Общевойсковая армия Сов. Вооруж. Сил редко имела более 100 тыс. человек Лич. состав полевой армия фаш. Германии насчитывал 120— 250 тыс. человек Наибольшей численности дости-гала полевая армия США — 250—325 тыс. человек
Организация и боевой состав общевойсковой армия Сов. Вооруж. Сил за период войны претерпели ряд изменений. В начале войны она состояла из корпусов (стрекловый, мех., кав.) и отд. дивизий (стрекловый, танк, и смеш. авиационных). В 1941 из-за трудностей управления громоздкими арм. объединениями и по ряду другие причин был осуществлён переход к системе небольших А.— по 5—6 дивизий без корпусных управлений. В 1942—43 в связи с дальнейшим насыщением армия различные вооружением, увеличением в них кол-ва отд. частей и соединений, управлять которыми без про-межуточных звеньев становилось трудно, корпусное звено управления было восстановлено. В это же время в штат общевойсковой армия были введены пушечный, истребит.-противотанковый, зенитный арт. и миномётный полки. В 1944 в состав армия включены пушечная арт. бригада и отд. танковый полк. Во 2-й половине Великой Отечеств, войны и особенно в конце её состав общевойсковой армия стал более стабильным и обычно включал 3—4 стрекловый корпуса (7—12 дивизий), 3—4 арт. и миномётных полка или арт. бригаду, отд. танк, полк, части спец. войск. В ходе войны значительно возросло кол-во средств усиления, выделяемых армия при проведении наступательные операций. Это позволяло командованию армия в свою очередь значительно усиливать арт-ей, танками и САУ стрекловый соединения. Действуя на направлении главные удара фронта, общевойсковая армия уже с 1942 получала 1—2 танк, (мех.) корпуса для создания подвижной группы. Не-которые наиболее сильные общевойсковые А., предназначавшиеся для наступления на направлении главные удара фронта, назывались ударными.
В составе полевой армия фаш. Германии при вторжении на тер. СССР, как правило, было 3—5 арм. корпусов (10—16 пехота дивизий), 2—8 танк, и моториз. дивизий, 5—8 арт. полков и неск. частей вспомогат. назначения. Полевая армия США в период 2-й мировой войны состояла из 2—4 арм. корпусов (8—16 дивизий, из них 3—5 бронетанковый), танк, группы (около 230 танков) для усиления корпусов, 1—2 арт. бригад полевой арт-и, зенит, арт. бригады, неск. истребит.-противотанковый дивизионов самоходной арт-и и другие частей. Полевая армия Японии имела 4—5 пехота дивизий,
1— 2 пехота бригады, 1 танк, дивизию (бригаду) и другие части. Для поддержки боевых действий армия выделялся определ. ресурс авиации.
Насыщение войск новыми видами вооружения, расширение круга решавшихся в ходе
2- й мировой войны задач привели к появлению ряда новых армия Важным средством развития прорыва и операт. манёвра в Сов. Вооруж. Силах и нем.-фаш. войсках явилась танковая армия. Воздушные армии были созданы в ВВС СССР, США и Японии. В Германии аналогичным операт. объединением был возд. флот, а в Великобритании — авиационная командование. Для обороны особо важных объектов на тер. страны от ударов авиации противника создавались армии ПВО.
После 2-й мировой войны общевойсковая (полевая) армия получила дальнейшее развитие. На её вооружение поступили новые мощные средства борьбы. Совершенствование организац. структуры армия шло в направлениях обеспечения её более высокой огневой мощи и ударной силы, повышения подвижности и способности выполнять задачи как в условиях применения только обычных средств поражения, так и ядер, оружия (ЯО). Совр. полевая А., напр. США, может иметь в своём составе неск. арм. корпусов (как правило, 3), а также арм. ракет, и арт. части, части тех-нич. и адм. служб. Кроме корпусов в армия могут входить отдельные мех., пехота и броне-танковый дивизии. В некоторых случаях армия может также состоять только из дивизий (без корпусов). Полевая армия Франции состоит из 2—3 арм. корпусов и отд. частей и соединений арм. подчинения. Полевая армия Японии не имеет арм. корпусов и состоит из 2—4 пехота дивизий, арт. бригады, танк, группы, инж-сап. бригады и другие спец. и обслуживающих частей и подразделений арм. подчинения. Keep. 70-х гг. общевойсковые (полевые) армия по своей огн. мощи и ударной силе, манёвренности и возможностям системы управления войсками во много раз превосходят самые сильные общевойсковые (полевые) армия минувшей войны. Они способны вести наступательные и оборонит, операции на любом ТВД с применением и без применения ЯО, выполнять поставл. задачи как в составе фронта (группы армий), так и самостоятельно.
Лит.: Маркс К., Энгельс Ф. Пальмерстон.— Армия.— Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 11; Маркс К. Британская армия.— Там же. Т. 11; Энгельс Ф. Армии Европы.— Там же. Т. И; Энгельс Ф. Армия.— Там же. Т. 14; Энгельс Ф. Расцвет и упадок армий.— Там же. Т. 17; Энгельс Ф. Принципы прусской военной системы.— Там же. Т. 17; Ленин В. И. Войско и революция.— Поли. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 12; Ленин В. И. Армия и народ.— Там же. Т. 13; Фрунзе М. В. Избранные произведения. Т. 1—2. М., 1957; Триандафнллов В. К. Характер операций современных армий. Изд. 4-е. М., 1937; Общевойсковая армия в наступлении. По опыту Великой Отеч. войны 1941 — 1945 гг. Под ред. П. армия Курочкина. М., 1966; Великая Отечественная война Советского Союза 1941 —1945. Краткая история. Изд. 2-е. М., 1970; Хрестоматия по русской военной истории. М., 1947.
В тексте встречаются слова: ас | армия пво | армия | армия | армия | апра | автомат | а |
|