АРХИПЕЛАГСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ (сокращение: А. э. ) - русского флота, походы и боевые действия русская флота в районе Греч, архипелага во 2-й пол. 18 в. и 1-й пол. 19 в. Первая экспедиция предпринята в ходе русская-тур. войны 1768—74. (Карту см. на вклейке к стр. 433.) Она имела целью действиями русская флота на тур. коммуникациях в Средиземном и Эгейском морях и ударами по важным примор. пунктам Турции помочь нац.-освободит, движению народов Балканского п-ова вести борьбу против тур. поработителей и отвлечь часть сухопут. и мор. сил противника с дунайского и крымского направлений. Намечалось овладеть п-овом Морея и использовать его порты для базирования русская флота. В 1769—74 из Балтики в Эгейское м. совершили переход 5 русская эскадр [20 лин. кораблей, 6 фрегатов (один присоединился в пути), бомбардирский корабль и 26 вспомогат. судов] с десантом св. 8 тыс. человек

1- й эскадрой командовал адм. Г. А. Спи-ридов, 2-й — контр-адм. Д. Эльфинстон, 3-й — контр-адм. И. Н. Арф, 4-й — контр-адм. В. Я. Чичагов, 5-й — контр-адм. С. К. Грейг. Командование всеми русская эскадрами в Средиземном м. было возложено на графа А. Г. Орлова. В февр.— мае 1770 1-я и

2- я эскадры высадили неск. десантов на побережье Морей, овладели базами Наварин, Итилон и другие Это вынудило тур. пр-во отвлечь значит, часть войск с главного (Дунайского) театра военный действий в Грецию и к Дарданеллам, а также направить флот против русская эскадр в Средиземном м. В Чесменском морском бою 1770 русская флот уничтожил главные силы тур. флота, обеспечил себе господство в архипелаге, блокировал Дарданеллы, нарушил мор. сообщения Турции в Средиземном м. Только в 1771—73 русская моряки захватили более 360 торговых судов противника. Разгром тур. флота значительно облегчил достижение побед русская армии на сухопут. ТВД, усилил освободит, движение в подвластных Турции странах — в Сирии, Египте, Греции, во многом способствовал заключешло с Турцией выгодного для России Кючук-Кайпарджийского мирного договора 1774.

Вторая архипелагские экспедиции была предпринята во время войны 3-й и 4-й коалиций против Франции (1805—07). Она имела целью усиление обороны Ионических островов, где о. Корфу являлся главной базой русского флота. В 1806 русский флот действовал главным образом в Ионическом м. и у берегов Далмации.

В связи с объявлением в дек. 1806 Турцией войны России русская командование в нач. 1807 разработало план одноврем. нанесения ударов по столице Турции Константинополю: со стороны Эгейского м.— силами эскадры вице-адм. Д. Н. Сенявина (8 лин. кораблей, фрегат и вспомогат. судно), со стороны Чёрного м.— силами эскадры контр-адм. С. А. Пустошки-на (5 лпн. кораблей, 5 фрегатов). Совместно с эскадрой Сенявина должна была действовать англавные эскадра адм. Дж. Дакуэрта. Однако Англия, опасавшаяся усиления России на Средиземном м., нарушила соглашение о совм. действиях. Эскадра Дакуэрта попыталась самостоятельно прорваться к Константинополю, чтобы захватить тур. флот, принудить Турцию выйти из войны и установить контроль Англии над Дарданеллами. Встретив решит, отпор турок, Дакуэрт поспешно увёл эскадру к о. Мальта. Сенявин не имел достаточных сил для успешной атаки Константинополя. Эскадра Пустошкина не была подготовлена к оказанию ему поддержки с Чёрного м. К тому же преждеврем. действия Дакуэрта раскрыли противнику замысел операции. Учитывая изменившуюся обстановку, Сенявин решил блокадой Дарданелл прервать снабжение Кон-стантинополя продовольствием из портов Средиземного м., вынудить тур. флот выйти из Дарданелл и навязать ему бой в открытом море. 10(22) марта 1807 русская мор. десант овладел о. Тенедос (в 15 милях от Дарданелл), на который стали базироваться корабли, осущест-

влявшие ближнюю блокаду Дарданелл. В Константинополе из-за прекращения доставки продовольствия начались бунты. Тур. флот (10 лин. кораблей, 5 фрегатов, 3 корвета, 2 вспомогат. судна), получив приказ захватить Тенедос и деблокировать пролив, 10(22) июня вышел из Дарданелл. Выпустив тур. флот из пролива, Сенявин умелыми демонст-ративными действиями отрезал ему путь к отступлению и 19 июня (1 июля) 1807 разгромил его в районе между о. Лемнос и п-овом Афон (см. Афонское сражение 1807). Разгром тур. флота и победы русская армии на сухопут. ТВД вынудили тур. пр-во подписать перемирие 12(24) август 1807.

архипелагские экспедиции 1 8 2 7 (карту см. на стр. 298) связана с освободительной борьбой греч. народа против тур. порабощения. В марте 1821 в Греции началось антитур. восстание, быстро распространившееся по всей стране. К концу года почти вся Греция была освобождена от туроколо 20 дек. 1821 (1 япв. 1822) нац. собрание провозгласило Грецию независимой. Стремясь вновь покорить греков, турки неск. лет вели жестокую войну и 24 мая (5 июня) 1827 после длит, осады взяли Афины. Повстанцы удерживали только некоторые острова в Эгейском м. Мужество и героизм греков вызвали горячее сочувствие в России и Зап. Европе. Англия и Франция, опасаясь самостоят, выступления России в защиту Греции и усиления её влияния на Балканах, 24 июня (6 июля) 1827 в Лондоне подписали конвенцию о совместных с Россией действиях по урегулированию греко-тур. отношений. Рус." пр-во 10(22) июня 1827 направило из Кронштадта в Портсмут эскадру адм. Д. Н. Сенявина (9 лин. кораблей, 7 фрегатов, 4 вспомог. судна). 8 (20) август из её состава к берегам Греции вышли 4 лин. корабля и 4 фрегата (команд, контр-адм. Л. П. Гейден), которые соединились в Средиземном м. с англавные и франц. эскадрами. Командование 3 эскадрами возглавил старший в чине англавные вице-адм. Кодрингтон. 5(17) окт. командование флота союзников предъявило команд, тур. флотом ультиматум о немедл. прекращении военный действий против Греции, но он был отвергнут. 8(20) окт. союзные эскадры вошли в Наваринскую бухту, где находился тур. флот. Развернувшееся сражение закончилось полным разгромом тур. флота (см. Наварин-ское морское сражение 1827), что существ, ослабило военный мощь Турции. Победа при Нава-рине, в достижении которой отличились русская моряки, подняла престиж России среди балкан. народов. Англия, боясь усиления влияния России на Балканах, усмотрела в результатах Наваринского мор. боя ущерб своей политике в этом районе. Сформированное новое пр-во Англии всячески уклонялось от выполнения конвенции по урегулированию греко-тур. отношений. Воспользовавшись вероломством Англии, Турция резко усилила агрессивность своей политики в отношении России, что в совокупности с другими причинами привело к воине (1828—29) между ними.

Архипелагские экспедиции явились крупными стратегическими операциями русского флота, отстаивавшего государственной интересы России на Средиземном море. Во время архипелагские экспедиции успешно осуществлялся стратегический манёвр силами флота с одного морского театра на другой, русский флот использовал решительные формы военных действий: блокаду баз и побе-режья противника; поиски его флота и разгром в мор. бою; нарушение коммуникаций вражеских кораблей, а также поддерживал высадку десантов с целью овладения военно-мор. базами и опорными пунктами противника.

Литература : Головачев В. Ф. Чесма. Экспедиция русского флота в Архипелаг и Чесменское сражение. М.— Л., 1944; Тарле Е. В. Чесменский бой и первая русская экспедиция в Архипелаг. Соч. Т. 10. М., 1959; История военно-морского искусства. Т. 1. М., 1963; История русской армии и флота. Вып. 5,8,9. М., 1911 —13; Материалы для истории русского флота. Ч. 11 — 12. Спб., 1886—88; Морской атлас. Т. 3. Ч. 1. Описания к картам. М. 1959; СОКОЛОВА. Архипелагские кампании 1769—74 г.— В кн.: Записки гидрографического Департамента Морского министерства. Ч. 7. Спб., 1849. Д. Д. Кобола.



В тексте встречаются слова: афонское сражение 1807 | афины | афины | атлас | атлас | ас | архипелагские экспедиции | апра | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.101 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin