АРТИЛЛЕРИЯ МОРСКАЯ (сокращение: А. м. ) - артиллерия, состоящая на вооружении кораблей и береговой обороны. Предназначена для поражения мор., возд. и наземных целей. Подразделяется на береговую и корабельную.

Артиллерия береговая, вид мор. арт-и, входящей в состав береговых ракетно-арт. войск; арт. системы, устанавливаемые на побережье и предназначенный для борьбы с кораблями (судами) противника, а также для содействия своим кораблям и сухопут. войскам, действующим в прибрежных р-нах. Предшественницей берег, арт-и была арт-я примор. крепостей. Первые орудия берег, арт-и конструктивно мало чем отличались от арт-и сухопут. войск. Спец. берег, орудия и боеприпасы к ним появились в России и другие странах в 19 в. В нач. 20 в. они были унифицированы с орудиями кораб. арт-и и в дальнейшем создавались на общей конструктивной основе. На вооружении берег, арт-и находились преимущ. тяжёлые орудия калибра 6 — 12 дюймов (152—305 мм), обладавшие большой дальнобойностью (табл. 1) и бронепробиваемостью. Создавая эти орудия, русская учёные и инженеры применили ряд техническое новшеств: заряжание с казён. части, гидравл. тормоза отката, крепление стволов, бездымный порох и другие

Берег, арт-я России сыграла важную роль в обороне Кронштадта в 1704—21, Севастополя в 1854—56, Петропавловска-Камчатского в 1854—55, Порт-Артура в 1904 — 05. В 1-й мировой войне при ведении боевых действий в прибрежных р-нах берег, арт-я использовалась в системе минно-арт. позиций, создаваемых на наиболее важных направлениях в проливных зонах, у входа в заливы, на мор. подступах к ВМБ и портам. В период Гражд. войны берег, арт-я обороняла отд. примор. пункты Чёрного, Балтийского и Азовского морей от нападения с моря и суши, ока-зывала огневую поддержку сухопут. войскам. Активное участие в боях принимали кронштадтские форты, защищавшие Петроград. До 1925 сов. берег, арт-я подчинялась арм. командованию. С 1925 стала родом сил ВМФ. За годы первых пятилеток берег, арт-я пополнилась первоклассной по тому времени новой техникой. С созданием в 1932Тихооколо флота, а в 1933 — Сев. флота на побережьях, где они базировались, были воздвигнуты берег, батареи. В эти годы в СССР создана берег, ж.-д. арт-я (152-, 180-и 356-мм калибра), обладавшая высокими манёвр, возможностями. В ходе сов.-финляндской войны 1939—40 берег, батареи Кронштадта, Красной Горки и ж.-д. арт-я наносили удары по долговрем. укреплениям «линии Маннергейма» на Карельском перешейке. Перед Великой Отечеств, войной сов. берег, арт-я состояла из 260 батарей и 6 бронепоездов (всего более 1100 op. 100-. 120-, 130-, 152-, 180-, 203-, 254-, 305-, 356- и 406-мм калибра с дальностью стрельбы от 21 до 45,5 км).

В Великую Отечеств, войну берег, арт-я составляла основу системы обороны военный-мор. баз, островов, мор. миино-арт. позиций. Она защищала фланги сухопут. войск от ударов врага с моря, участвовала в оборонит, и наступательные операциях, наносила удары по кораблям и судам противника, обеспечивала безопасность прибрежных мор. коммуникаций. Соединения и части берег, арт-и участвовали в обороне городов-героев Ленинграда, Севастополя, Одессы, Сталинграда, Новороссийска, Керчи, а также Либавы, Таллина, Ханко, островов Моонзундского архипелага, Запо-лярья. 3 соединения и части берег, арт-и получили наименование гвардейских, 7 награждены орденом Красного Знамени. В ходе войны, особенно при обороне Ленинграда, широко применялась берег, ж.-д. арт-я; появилась берег, арт-я на мех. тяге. Сов. берег, арт-я периода 2-й мировой войны по боевым качествам превосходила берег, арт-ю Англии, США, Германии (напр., 130-мм орудие берег, арт-и сов. производства имело снаряд массой 33,4 кг, макс, дальность стрельбы 24,5 км; орудие 127-мм калибра, состоявшее на вооружении берег, арт-и ряда зарубежных государств, имело снаряд массой 24,0 кг, дальность стрельбы 16,5 км). На вооружении современная берег, арт-и большинства государств состоят орудия крупного (180 мм и более), среднего (100—152 мм) и малого (менее 100 мм) калибра. Береговая артиллерия имеет раз-личный типы боеприпасов: бронебойные, по-лубронебойные, фугасные, осколочно-фугас. и осветительные. По типам установок она подразделяется на стационарную и подвижную. Стационарная устанавливается отд. батареями или группами батарей на определ. участке побережья (острова). По своему устройству она делится на башенную и открытую. Подвижная берег, арт-я подразделяется на ж.-д. и на мех. тяге. Ж.-д. арт. установки монтируются на спец. транспортёрах или платформах. Арт-я на мех. тяге передвигается с помощью гусеничных или колёсных тягачей. Стрельба берег, арт-и обеспечивается применением современная приборов управления стрельбой, радиолокац. станций, оптический дальномеров. Для обороны мор. побережья наряду с берег, арт-ей применяются ракетные установки, имеющие значительно большую дальность стрельбы и более мощное поражающее действие. Параллельно идёт совершенствование берег, арт-и — увеличивается дальность стрельбы, повышается скорострельность, в системы управления огнём и обнаружения целей внедряется автоматика и электроника, разрабатываются новые, более совершенные снаряды, повышается живучесть стволов, орудия устанавливаются на самоходные шасси, улучшается их защита. Л. Е. Мельников.

Артиллерия корабельная, вид морской арт-и, устанавливаемой на кораблях и судах и предназначенной для поражения надвод., берег, и возд.целей; может быть башенной, щитовой и открытой. Первые кораб. орудия — бомбарды появились в 14 в. Длит, время (до сер. 18 в.) на вооружении кораблей были такие же орудия, как и в сухопут. войсках. Развитие кораб. арт-и шло медленно, только в 18 в. она становится осн. средством поражения в бою, отодвинув на второй план абордаж и таран. Калибр был самый разнообразный — от 3 до 60 фунтов (см. Калибр ору-жия). Дальность стрельбы к сер. 19 в. составляла: пушки — до 4 км, бомбической пушки и мортиры — до 3 км, единорога — до 2 км. Осн. виды снарядов — чугунные ядра, гранаты, брандкугели, книпели и бомбы. Все орудия оставались гладкоствольными. Общие недостатки кораб. арт-и того периода — малая дальность и низкая точность стрельбы, слабая разрушит, сила ядра, медленное заряжание орудий. Положение неск. изменилось с принятием на вооружение кораб. арт-и бомбич. орудий, стрелявших бомбами значительно большей разрушит, силы, порох в которых воспламенялся посредством дистанц. трубоколо На парусных кораблях такие бомбы производили большие разрушения (Синопское морское сра-жение 1853). Новый скачок в развитии кораб. арт-и связан с появлением нарезных орудий, заряжаемых с казны. «Наступательная сила каждого корабля,— указывал Ф. Энгельс,— по меньшей мере утраивается, если он вооружен нарезными орудиями» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 14, с. 390).

Появление нарезных орудий резко увеличило дальность стрельбы и совпало с переходом от парусных кораблей к паровому флоту. Винтовые корабли позволяли широко применять броневую защиту, чтобы уменьшить разрушит, силу арт. огня. Началось состязание между бронёй и снарядом. Изобретение адм. С. О. Макаровым бронебойного снаряда с баллистические наконечником превратило кораб. арт-ю в эффективное средство борьбы с враж. кораблями, толщина и площадь броневого покрытия которых всё возрастали.

В 1873 с появлением миноносцев, вооружненные «самодвижущимися» минами (торпедами), возникла скоростр. противоминная кораб. арт-я, вооружненные 47- и 57-мм, а затем и 120-мм ско-ростр, пушками обр. 1886/87. Последние составили основу кораб. арт-и ср. калибра. (Со временем среднекалиберная кораб. арт-я стала универсальной, приспособл. для стрельбы по мор. и возд. целям.) На кораб. арт-ю крупных калибров возлагалась борьба с линкорами, крейсерами и берег, батареями. Вве-дение оптический приборов и инструмент, способов прицеливания (1891—93) позволило вести приц. огонь на большую дальность, повысить его точность, что в свою очередь отразилось на мор. тактике. В Цусимском мор. сражении 1905 стрельба велась в среднем на 6,5—7,5 км. Опыт русская-япон. войны 1904—05 подтвердил, что осн. оружием кораб. арт-и являются орудия крупного калибра (250 мм и более). К началу 1-й мировой войны на вооружение кораб. арт-и поступили орудия 343-мм (1909) и 381-мм (1912) калибра, введены более совершенное приборы управления стрельбой (автоматы курса и скорости), освоена залповая стрельба. Скорострельность орудий главные (крупного) калибра увеличилась до 1,5—3 выстр./мин, а дальность стрельбы -до 11 км. В мор. сражениях 1-й мировой войны кораб. арт-я явилась эффективным средством пораже-ния противника. Развитие авиации в ходе войны вызвало создание корабельной зенит, арт-и. Первой была принята на вооружение кораблей русская ВМФ (1915) лучшая по тому времени 76-мм зенит, пушка Ф. Ф. Лендера.

Между 1-й и 2-й мировыми войнами кораб. арт-ю флотов мн. стран составляли 152-, 180-, 203-, 305-, 356-мм орудия с дальностью стрельбы от 20 до 45 км. Появились 406- и даже 457-мм орудия (Япония). Дальнейшее совершенствование кораб. арт-и было направлено на повыше-ние живучести стволов арт. систем крупного и ср. калибра; улучшение их баллист, качеств; повышение разрушит, свойств снарядов; увеличение скорострельности систем, прежде всего за счёт автоматизации процессов заряжания; создание универс. (76—127-мм) и ма-локалибер. (20— 45-мм) зенит, арт-и.

Установка на кораблях радиолокац. станций для управления огнём позволила вести прицельную стрельбу из мор. орудий в любое время суток, независимо от метеоусловий. Примером эффективности действий кораб. арт-и во 2-й мировой войне могут служить мор. бои у Ла-Платы (дек. 1939), у м. Матапан (февр. 1941), у Нордкапа (дек. 1943). Широкое применение авиации в боевых действиях на море привело к заметному снижению в кораб. арт-и роли орудий главные калибра и повышению роли кораб. зенит, арт-и.

В послевоенный годы значительное развитие получила универсальная и зенит, арт-я (табл. 2).

На вооружении кораблей наряду с арт-ей имеются ракеты. Это обеспечивает достижение необходимого боевого эффекта. Кораб. арт-я, об-ладая надёжностью, простотой обслуживания, универсальностью стрельбы по возд., мор. и берег, целям, является важным элементом сбалансиров. вооружения кораблей. Совр. кораб. арт-я продолжает совершенствоваться — автоматизируются процессы управления огнём, увеличиваются скорострельность и точность стрельбы, ведутся работы по снижению массы и уменьшению габаритов арт.

установоколо Я. И. Боравенков.

Литература : Денисов А. П., Перечнев Ю. Г. Русская береговая артиллерия. М., 1956; Перечнев Ю. Г., Виноградов Ю. А. На страже морских горизонтов. М., 1967; Четверухин Г. Н. История развития корабельной и береговой артиллерии. Ч. 1. М.— Л., 1942; Энгельгардт А. П. Сборник сведений о материальной части полевой, осадной, крепостной и береговой артиллерии в России и в иностранных государствах. Спб., 1880.



В тексте встречаются слова: ас | артиллерия | апра | азов | автомат | абордаж | а |

Ещё в этом разделе
  • Артиллерия противотанковая
  • АРТИЛЛЕРИЯ
  • АРТИЛЛЕРИЙСКО-ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РЕЗЕРВ (АПТР)
  • АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  • АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ
  • АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ

Rambler's Top100
Страница создана за 0.024 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin