АРТИЛЛЕРИЯ ЗЕНИТНАЯ (сокращение: А. з. ) - вид артиллерии, предназначенный для поражения воздушных целей (самолётов, вертолётов и другие летательных аппаратов). Применяется для прикрытия от ударов возд. противника адм. и пром. объектов страны, войск, военный-мор. баз и кораблей. Может использоваться для стрельбы по наземным целям. Организац. артиллерия зенитная может входить в состав частей и соединений ПВО, сухопутных войск и военно-мор. флота. Возникновение и развитие артиллерия зенитная связано с появлением средств возд. нападения (авиация, управляемые аэростаты), которые уже к началу 1-й мировой войны представляли реальную угрозу для войск и объектов тыла. Первонач. борьбу с ними вели полевые орудия, установленные на спец. станках, но действия их были малоэффективны. Началась разработка спец. систем артиллерия зенитная В 1915 русская конструкторы в числе первых создали на Путиловском з-де 76-мм зенит, пушку. Для уничтожения перемещающихся возд. целей требовалось определять необходимое упреждение (вынос точки прицеливания) по направлению и высоте и углу места цели с учётом скорости её движения, времени полёта снаряда, срабатывания взрывателя и другие На первом этапе развития артиллерия зенитная для обеспечения стрельбы применялись курсомеры (1915—16), дальномеры и другие приборы определения координат цели, были разработаны спец. таблицы для определения установок и поправок при ведении огня; для ночной стрельбы войска оснащались зенит, прожекторами. Осн. организац.-такт. единицей являлась батарея (2—4 ор.). После 1-й мировой войны продолжался про-цесс быстрого количеств, и качеств, развития артиллерия зенитная (табл. 1). В 30-е гг. в армиях были созданы зенит, орудия малого (20—60 мм), среднего (60—100 мм) и в некоторых странах— крупного (св. 100 мм) калибра. На вооружение артиллерия зенитная были введены новые приборы управления огнём, принята орг. структура: батарея, дивизион, полк (бригада).
Во время 2-й мировой войны эффективность артиллерия зенитная в борьбе с возд. противником, особенно после создания радиолокац. станций орудийной наводки (СОН), возросла. С помощью СОН артиллерия зенитная может вести огонь по ненаблюдаемым визуально целям. Кол-во артиллерия зенитная в ходе войны быстро росло во мн. странах. В Сов. Союзе в Войсках ПВО страны число зенит, орудий ср. калибра за это время увеличилось почти вдвое, а малого — в 8 раз. Наивысшая плотность артиллерия зенитная при обороне Москвы, Ленинграда, Баку была в 8—10 раз больше, чем при обороне Берлина и Лондона. Войсковая артиллерия зенитная за годы войны сбила 21 105 самолётов противника, артиллерия зенитная Войск ПВО страны — 2654. артиллерия зенитная успешно использовалась и в борьбе с наземным противником, уничтожая его танки и пехоту на оборонит, рубежах в боях под Москвой, Тулой, Одессой, Севастополем, Воронежем и Сталинградом. Важнейшим итогом развития организац. форм артиллерия зенитная явилось создание в кон. 1942 зенитных арт. дивизий. В послевоенный период на основе боевого опыта и достижений науки и техники во всех развитых странах продолжалось совер-шенствование артиллерия зенитная (табл. 2). В СССР в 1945—54 разработаны и приняты на вооружение 57-, 100-и 130-мм зенит, арт. комплексы с современная приборами управления ПУАЗО-5, ПУАЗО-6, ПУАЗО-7 и другие приборами, станциями оруд. наводки СОН-4, СОН-9 и средствами боевого управления. Эти комилексы, элементы которых связаны синхронными передачами, отличаются макс, механизацией всех процессов боевой работы. Осн. способом для артиллерия зенитная стала стрельба с ПУАЗО по данным СОН. К 60-м гг. в связи с увеличением высот, скоростей и повышением манёвренности реакт. авиации эффективность огня А. з., особенно среднего и крупного калибров, заметно снизилась (из-за невозможности корректировать полёт снарядов). Оги задачи стали возлагаться на зенитные ракетные комплексы. Малокалиберная артиллерия зенитная с её мобильностью, простотой обслуживания и надёжностью в бою остаётся на вооружении как средство поражения возд. целей на малых высотах. На вооружение мн. армий поступают многоствольные скоростр. зенит, установки преимущ. на самоходном шасси. Оснащ. автономными радиолокац. и счётно-решаю-щими приборами, они обеспечивают ведение эффективного огня с места и в движении при любых погодных условиях. Такие установки применяются, как правило, совместно с лёгкими зенитными ракет, комплексами и организационно входят в одни подразделения и части. Смешанный зенит, дивизион США, напр., имеет 2 батареи ракет, комплексов «Чапаррэл» и 2 батареи 20-мм 6-стволь-ных пушек «Вулкан». Такой принцип исполь-зования малокалиберной зенитной артиллерии позволяет повысить эффективность борьбы зенит, средств с современная скоростными низколетящими целями.
Литература : Агренич А. А. Зенитная артиллерия. М., 1960; Войска противовоздушной обороны страны. М., 1968; Вооруженные силы капиталистических государств. М., 1971 Латухин А. Н. Современная артиллерия. М., 1970. Ф. М. Бондаренко.
В тексте встречаются слова: аэростат | ас | артиллерия зенитная | артиллерия | армия | армия | армия | авиация | апра | а |
|