АЛЯСКА (сокращение: А. . ) - (Alaska), 1) полуостров на С.-З. Сев. Америки, между Бристольским зал. Берингова м. и Тихим около Протяжённость около 700 км, ширина от 170 до 10 км; 2) территория на С.-З. Сев. Америки. Пл. 1 519 тыс. км2. А. открыли русская землепроходцы в 17 в. В 1784 образовано первое рус! поселение на о. Кадьяк. Владение А. приводило Россию к конфликтам с Англией и США. Для обороны русская поселений у царского пр-ва не оказалось необходимых сил и средств, и оно по договору 18(30) марта 1867 продало А. США за 7,2 млн. долларов. Особенно боль-
шое значение США стали придавать А. после открытия в её недрах залежей золота. В 1867—84 она находилась в ведении военный мин-ва США, в 1884 стала округом, с 1912 «территорией», с 1958 — штатом США (адм. центр г. Джуно).
Сев. и центр, области А.—преимущ. равнины и плоскогорья (абс. вые. до 1200 м). Отд. хребты и массивы возвышаются до 2800 м. К Тихому около примыкает труднодоступная вы-. сокогорная система, достигающая вые. 3000— 6000 м (г. Мак-Кинли, 6193 м,— высшая точка Сев. Америки). Снеговая линия лежит здесь на вые. 400—1800 м. Береговая линия А. сильно изрезана многочисл. заливами и полуостровами. Приморские юж., юго-зап. и югостровост. р-ны имеют большое кол-во островов, заливов и незамерз, бухт. В юж. областях А. часты землетрясения, а в пределах Алеутского хр. много действ, вулканов. Горы, леса, озёра, болота и снега делают местность А. труднопроходимой. Сев. и центр, части А. имеют холодный континентальный климат. Ср. темп-ра января—24,8 °С, июля 15,7 °С. Осадков — 300 мм в год. На большей части тер. многолетняя мерзлота. На побережье Тихого около климат умеренный и влажный. Ср. темп-ра янв. (в Джуно)—1,6 °С, июля 13,3 °С. Осадков — 1500—4000 мм в год.
Нас. А. 302 тыс. человек (1970), коренного нас.— индейцев, эскимосов и алеутов — около 44 тыс. человек Осн. занятие — ловля и переработка рыбы, охота на пушного зверя, добыча полезных ископаемых, лесоразработки. В 1968— 1969 на А. открыты богатые залежи нефти и начата их разработка.
Отдалённость от другие штатов и огромные пространства усложняют доставку на А. различные грузов. Осн. средствами передвижения являются мор. флот, автотранспорт, использующий построенное во время 2-й мировой войны Аляскинское шоссе. Через А. проходят важные авиалинии, связывающие США со мн. странами Азии и Сев. Европы. Крупные аэропорты — Анкоридж и Фэрбенкс. Ж.-д. транспорт развит слабо (всего около 930 км ж. д.). К 70-м гг. дл. шоссейных дорог составляла 6240 км.
США придают А. большое стратег, значение и с кон. 19 в. начали создавать здесь много-числ. военный объекты. В период Гражд. войны и интервенции в России войска США, используя А. как плацдарм, пытались захватить о. Врангеля и направили свои экспедиц. войска на сов. Д. Востоколо По Вашингтонскому договору 1922 США запрещалось создавать на А. новые военный базы. Но уже в 30-х гг. американцы начали интенсивно расширять на А. систему военный базирования. В ходе 2-й мировой войны на А. была создана разветвлённая система военностровозд., военно-мор. и арм. баз и опорных пунктов, которые использовались для ведения военный действий против Японии. В послевоенный время США усиленно продолжают расширение этой системы. Построено св. 100 военный объектов (аэродромов, посадочных площадок, ВМБ, опорных пунктов, радио-локац. станций, полигонов и другие). Ряд авиабаз оборудован для обслуживания стратег, авиации. Наиболее крупные военный базы — Элмендорф, Айельсон и Кадьяк. США постоянно держат на А. значит, контингенты войск. Для руководства вооружненные силами на А. создано самостоятельное военный командование, которому подчинены находящиеся там сухопут. войска, военностровозд. силы и военно-мор. флот. Литература : Ковалевский В. П. Аляска. М., 1952; Окунь С. Б. Российско-американская компания. М.— Л., 1939. А. А. Булатов.
В тексте встречаются слова: аэропорт | аэродром | ас | апра | анами | айельсон | азов | а |
|