АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (сокращение: А. м. ) - [19(29).3.1629 — 29.1(8.2).1676], русская царь с 1645, сын Михаила Фёдоровича — основателя царской династии Романовых. Период правления А.М. характерен упрочением междунар. положения русская государства и его дальнейшей консолидацией. В области внутр. политики А. М. настойчиво укреплял самодержавную власть, усиливал эксплуатат. порядки, завершил законодат. оформление крепостного права. Усиление феод, эксплуатации вызывало нар. восстания, наиболее крупным из которых была крест, война под руководством Степана Разина (1670—71). Активной была внеш. политика А. М., задачи которой решались как динломатический, так и военный путём. В 1654 произошло воссоединение Украины с Россией. Завершение русско-польской войны 1654—67 закрепило воссоединение Украины с Россией и возвратило России исконно русская земли (Смоленщина, Северская земля). Попытка одновременно добиться выхода к Балтийскому м. в войне со Швецией 1656—58 не увенчалась успехом. А. М. непосредственно командовал русская войсками в военный походах (под Смоленск — 1654, Вильно — 1655, Ригу — 1656). Для военный искусства периода правления А. М. характерно составление общих планов сражений, сочетание осадных военно-инж. мероприятий с действиями пехоты и арт-и, обобщение и использование достижений отечеств, и зарубеж. тактики. В частности, тактика западноевроп. армий получила отражение в переводном уставе «Учение и хитрость ратного строя пехотных людей» (М., 1647). Большое внимание А. М. уделял развитию армии, постепенно превращая её в регулярную. Поместное дворян, ополчение сокращалось, вводились постоянные солдатские полки «нового строя». Они комплектовались по общегосударственной наборам из крестьян и посадских людей и составляли наиболее значит, часть (св. 60 тыс. человек) вооружненные сил. Это обусловило создание в пригранич. местностях военный округов («разрядов») во главе с воеводами, осуществлявшими военный и гражд. власть на тер. округа. Центр, военный управление сосредоточивалось в ряде приказов (разрядный, стрелецкий, пушкарский и другие). В царствование А. М. усиленно развивались мануфактуры по производству оружия и боеприпасов, что позволило оснастить солдатские полки единообразным огнестр. оружием. Были предприняты попытки создания первых военный кораблей.
Литература : История СССР с древнейших времен до наших дней. Т. 3. М., 1967; Очерки истории СССР. Период феодализма. XVII в. М., 1955; Ч е рнов А. В. Вооруженные силы русского государства в XV — XVII вв. М., 1954. М. А. МолоОцыгин. АЛЕКСЕНКО Владимир Аврамович
(р. 30.1.1923, станица Киевская Краснодарского края), дважды Герой Сов. Союза (19 апр. и 29 июня 1945), ген.-лейтенант авиации (1968). Чл. КПСС с 1943. В Сов. Армии с 1941. Окончил Краснодарскую военный авиационная школу пилотов (1942), Военностровозд. академию им. Н. Е. Жуковского (1954) и Академию Генштаба (1962). С февр.
1943 в действующей армии (Ленингр. и 3-й Белорус, фронты). В
1944 ком-р эскадрильи, затем — зам. ком-ра 15-го гв. штурмового
авиаполка. Звание Героя Сов. Союза присвоено за доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий по уничтожению живой силы и техники противника штурмовыми действиями на самолёте Ил-2 в период блокады Ленинграда, при освобождении Ленинградской обл. и Эст. ССР. Второй медали «Золотая Звезда» удостоен за образцовое выполнение 250 боевых вылетов и боевые отличия, проявленные при наступлении сов. войск в Вост. Пруссии, в штурмовых ударах с воздуха в районе Инстербурга, Кенигсберга. Всего на фронтах Великой Отечеств, войны совершил 292 боевых вылета. После войны продолжает службу в Сов. Армии. В 1954 присвоено звание военный лётчика 1-го класса. С 1969— на ответств. работе в ВВС. Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды и медалями.
Литература : Люди бессмертного подвига. Кн. 1. Изд. 4-е. М., 1975.