АВИАНОСНАЯ АВИАЦИЯ (сокращение: А. а. ) - палубная авиация, авиация ВМС, базирующаяся на авианосцы; предназначена для уничтожения кораблей и транспортов противника в море и в базах, уничтожения самолётов, обеспечения действий корабельных соединений и морских десантов, нарушения или защиты океанских и морских коммуникаций, поражения наземных объектов, поддержки сухопутных войск. авианосная авиация включает палубные самолёты: истребители, штурмовики, противолодочные, разведчики, дальнего радиолокац. обнаружения, радиопротиводействия, а также вертолёты различного назначения. Палубные самолёты имеют конструктивные особенности, вытекающие из требований совместимости с авианосцем: способность взлёта и посадки на палубу, а также компактность ввиду ограниченной ёмкости корабля. Высота ангаров авианосца также ограничивает размеры самолётов и конструкцию их хвостового оперения. Как правило, палубные самолёты имеют складывающиеся консоли крыльев, более короткий фюзеляж и более низкий киль, чем обычные. При падении в воду самолёты и вертолёты должны сохранять плавучесть на время, достаточное для выхода экипажа. Взлёт с помощью катапульты и посадка на качающуюся палубу обусловливают повышенные требования к прочности шасси и всего самолёта в целом. Поршневые самолёты осуществляли взлёт с авианосца путём свободного разбега (для облегчения взлёта авианосец увеличивал скорость и шёл против ветра, создавая сильный встречный возд. поток над полётной палубой). Совр. реактивные палубные самолёты поднимаются в воздух с помощью катапульт, а при посадке спец. посадочным гаком (крюком) зацепляются за трос аэрофинишёра и плавно тормозятся. Они обладают также рядом другие конструктивных особенностей, облегчающих их взлёт и посадку.


Самолёты авианосной авиации на палубе авианосца
Самолёты авианосной авиации на палубе авианосца


Успешный взлёт самолёта с палубы корабля впервые был осуществлён 14.11.1910 амер. лётчиком Эли с крейсера «Бирмингем»; им же 18.1.1911 произведена посадка на палубу крейсера «Пенсильвания». Дальнейшие опыты по использованию самолётов с кораблей привели к тому, что уже к нач. 1-й мировой войны во флотах ведущих держав появилась авиационная служба ВМС. В ходе 1 —й мировой войны в русская и англавные флотах успешно использовались гидросамолёты, доставлявшиеся в р-н боевых действий на борту спец. оборудованных кораблей и транспортов.


Палубный самолёт S-3A Викинг (США)
Палубный самолёт S-3A Викинг (США)



Палубный самолёт S-3B Викинг (США)
Палубный самолёт S-3B Викинг (США)


В период 2-й мировой войны в состав авианосная авиация входили самолёты с поршневыми двигателями: истребители, торпедоносцы и бомбардировщики, имевшие соответственно макс, скорость полёта 700, 500 и 520 км/ч, практический потолок 12, 9,2 и 7,4 км, дальность полёта до 2000 км. После 2-й мировой войны появились новые классы самолётов А. а.: штурмовики, противолодочные, радиолокац. дозора и радиопротиводействия. авианосная авиация получила реактивные палубные самолёты, обладающие значительно большими скоростями (макс, скорость противолодочных — 800, штурмовиков — 2000, истребителей — 2200 км/ч), дальностью (противолодочные — до 3700, штурмовики — до 5500, истребители — до 3700 км) и высотой полёта (от 6,5 до 22 км). В 1949—50 на вооружение авианосцев стали поступать также вертолёты, предназначенные для борьбы с подводными лодками, высадки на берег десанта, траления мин, снабжения кораблей в море и спасения экипажей самолётов, потерпевших аварию. Палубные вертолёты оснащаются главным образом турбовальными двигателями, имеют взлётную массу 4,5—19 т и дальность полёта 300—1300 км. Вооружение вертолётов определяется их назначением. в. А. Давыдов.

В тексте встречаются слова: ас | авиация | ангар | авианосная авиация | авианосец | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.107 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin