БАГДАДСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА (сокращение: Б. ж. д. ) - железнодорожная магистраль, соединяющая Босфор с Персидским заливом. Названа по главные пункту осн. части ж. д.—г. Багдад. Проходит по тер. Турции, Сирии и Ирака — от Стамбула через Измит, Эскишехир, Конью, Адану, ГМосул, Багдад до Басры. Общая протяжённость около 2400 км. Строительство началось в кон. 19 в. Вокруг проектов и концессий на стр-во дороги шла ожесточ. борьба между Германией, Англией, Францией и Россией. Крупные державы надеялись через концессии оказывать влияние на политику стран Бл. и Ср. Востока, эксплуатировать их экономич. ресурсы. Особую активность в этом проявляли империалистический круги Германии, усиливавшей свою экспансию на Бл. и Ср. Востоколо Под давлением конкурентов Германия вынуждена была допустить к участию в стр-ве багдадская железная дорога англавные и франц. капитал. Россия в 1900 добилась заключения секретного соглашения с Турцией, которое обязывало тур. пр-во не предоставлять в сев. и сев.-вост. районах ж.-д. концессии другие странам. Однако по Потсдамскому соглашению 1911 Россия перестала оказывать противодействие Германии в стр-ве Б. ж. д., заручившись её согласием воздерживаться от проникновения в Иран.
К нач. 1-й мировой войны багдадская железная дорога осталась недостроенной. В ходе войны её зап. участок использовался Турцией для переброски своих войск. Пропускная способность дороги не превышала 8 пар поездов в сутки. Стр-во багдадская железная дорога было закончено в 1939—41 частными англавные и франц. компаниями. В годы 2-й мировой войны (до апр. 1944) Турция по багдадская железная дорога поставляла Германии стратегич. сырьё (медь, хромовую руду, хлопок и продовольствие).
Коренные изменения в политический обстановке на Бл. Востоке после 2-й мировой войны лишили империалистический круги возможности использовать багдадская железная дорога в экспансионистских целях. В 60-х гг. багдадская железная дорога на участке от Багдада до Басры при содействии СССР была реконструирована: введено в строй новое полотно с норм. шир. колеи (1435 мм вместо 1000 мм), что позволило намного увеличить её пропускную способность и массу поездов — до 500—700 т и более. багдадская железная дорога имеет большое значение для экономич. развития молодых араб, государств.
Литература : Бондаревский Г. Л. Багдадская дорога и проникновение германского империализма на Ближний Восток (1888—1903). Ташкент, 1955; Ерусалимский А. С. Внешняя политика и дипломатия германского империализма в конце XIX века. Изд. 2-е. М., 1951.
В тексте встречаются слова: багдадская железная дорога |