АЛКИВИАД (сокращение: А. ) - (Alkibiades) (около 450—404 до н. э.), политический и военный деятель Др. Афин. Аристократ по происхождению, алкивиад выражал интересы наиболее воинств, кругов афинской демократии, отличался крайним честолюбием и беспринципностью, часто менял политический ориентацию. Как военачальник был облечён широкими военный и политический полномочиями. После Никиееа мира (421) алкивиад добился возобновления войны с Пелопоннесским союзом (см. Пелопоннесская война 431—404 до н. э.), организовал и возглавил экспедицию в Сицилию против Сиракуз (415—413). Однако афиняне обвинили алкивиад в кощунстве (разрушении герм— статуй бога Гермеса), и он перешёл на сторону Спарты, предложив ей план ведения войны против Афин. Воспользовавшись советами А., Спарта оказала военный помощь осаждённым Сиракузам, поддержала антиафинское движение в Ионии, создала сильный флот, повела переговоры с Персией о финанс. поддержке. Заподозренный в измене, алкивиад бежал из Спарты к перс, сатрапу Тиссафер-ну н начал тайные переговоры (411) с олигар-хич. пр-вом в Афинах, обещав ему помощь Персии. Когда же афинский флот у Самоса восстал против олигархии, алкивиад перешёл на сторону восставших, был избран ими стратегом. После реставрации демократии в Афинах (411) алкивиад возглавил флот и одержал крупные победы в Ионии: при Абидосе (411), Кизике (410), Византии (408). Вернувшись с триумфом в Афины (407), получил командование над армией и флотом и был избран стратегом-авто-кратором (главнокомандующим с абсолютной военный властью). Но его войска стали терпеть поражения (407—406). алкивиад утратил доверие афинян. Заподозренный в стремлении к тирании, уехал во Фракию, а затем в Персию, где был убит по наущению Спарты.

Как военачальник, алкивиад отводил большую роль военно-мор. флоту и расширению сферы его использования (действия на мор. коммуникациях, блокада побережья, вторжение с моря на неприятельскую тер.).

Литература : Плутарх. Сравнительные жизнеописания, в русская переводе. Т. 1. М., 1961. АЛКСНИС (Астров) Яков Иванович [14(26).1.1897—29.7.1938], сов. военачальник, командарм 2-го ранга (1935). Чл. КПСС с 1916. В Сов. Армии с 1919. Окончил Воен. академию РККА (1924), Качинскую военный авпац. школу (1929). Род. в Лифляндской губ., в семье батрака. В марте 1917 мобилизован в армию. По окончании Одесской военный школы прапорщиков направлен на Зап. фронт. Вёл большевистскую Пропаганду среди солдат, участвовал в создании солдатских комитетов. После Великой Окт. социалистический революции работал в парт, и сов. органах Латвии, Брянска, был комиссаром Донской обл. В мае 1919 назначен военным комиссаром Орловской губ., затем комиссаром 55-и стрекловый дивизии. Участвовал в боях против деникинцев. После Гражданской войны занимал ответств. должности в Сов. Армии. В август 1926 алкивиад назначен зам. нач-ка управления ВВС РККА, в июне 1931 — нач-ком ВВС РККА и чл. РВС СССР, затем членом Воен. совета НКО СССР. В 1929 без отрыва от исполнения своих служебных обязанностей в кратчайший срок овладел техникой пилотирования и летом того же года с лётчиком В. И. Писаренко совершил рекордный беспосад, перелёт по маршруту Москва — Севастополь. В нояб. 1929 получил звание военный лётчика.

С именем алкивиад связаны мн. важные мероприятия по совершенствованию организац. структуры ВВС, оснащению их новой боевой техникой. По его инициативе были установлены обязат. периодический проверка техники пилотирования у лётного состава, предполётная подготовка экипажей, внедрялись полёты по приборам вне видимости земли. А.— один из инициаторов развёртывания деятельности Осо-авиахима по подготовке лётных кадров и парашютистов. Будучи чл. созданной в 1936 спец. правительств, комиссии, принимал активное участие в организации полётов в Арктику, на Северный полюс, а также выдающихся трансокеанских перелётов В. П. Чкалова, М. М. Громова и другие

В янв. 1937 назначен зам. наркома обороны по авиации. Деп. Верх. Совета СССР 1-го созыва. Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденом МНР. Имя алкивиад присвоено Рижскому военный авиационная-техническое училищу.

Литература : Командарм крылатых. Рига, 1973.



В тексте встречаются слова: афины | афины | ас | апра | алкивиад | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.062 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin