АРАГОНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1938 (сокращение: А. о. 1. ) - , наступательные операция мятежных войск Франко и интервентов в Испании во время национально-революционной войны испанского народа 1936—39. Имела целью рассечь тор. республики на 2 части, разъединить Центральный и Каталонский фронты респ. войск, отрезать центр, районы страны и Мадрид от главные пром. базы — Каталонии, закрыть пути снабжения респ. Испании с Францией. К нач. А. о. военно-политический обстановка сложилась для республиканцев крайне неблагоприятно. Политика «невмешательства», проводимая пр-вами Англии и Франции, позволила мятежникам беспрепятственно пополнять свои силы людскими резервами и военный техникой, поступавшими из Германии и Италии. Возможности же респ. пр-ва закупать за границей необходимые для ведения войны средства были крайне ограничены. Т. о., у мятежников к марту 1938 создалось значит, превосходство в живой силе н технике (около 350 тыс. человек, 700 ор., 250 танков и до 700 самолётов против 200 тыс. человек, 300 ор., 100 танков и около 100 самолётов у республиканцев).

9 марта войска мятежников и интервентов начали наступление южнее р. Эбро. Франко в первый же день ввёл в бой крупные силы, но респ. командование по-прежнему считало, что действия противника в районе р. Эбро носят вспо-могат. характер, а главные удар следует ожидать на Мадрид через Гвадалахару. Это привело к тому, что республиканцы опоздали с подтягиванием резервов, а когда они стали прибывать, их ввод в сражение с ходу положит, результатов не дал. К исходу 16 марта войска мятежников и интервентов достигли рубежа Пина, Каспе, Эхульве, продвинувшись к В. на 70—90 км. Перегруппировав силы, они 22 марта перешли в наступление сев. р. Эбро, нанося главные удар из р-на Уэска на Лериду. В 1-й же день слабый фронт республиканцев был прорван, и к концу марта войска мятежников и интервентов продвинулись на 60— 75 км. К началу апр. войска республиканцев понесли большие потери, нуждались в вооружении и боеприпасах. Используя превосходство в силах, противник наступал одновременно по обоим берегам р. Эбро на фронте протяжённостью до 250 км. Наибольшего успеха он достиг южн. р. Эбро: к 15 апр. фаш. войска вышли к морю южи. Тортосы. Стратег, положение реси. армии резко ухудшилось. Фашистам удалось рассечь её фронт и нару-

шить связь Каталонии с Центр. Испанией, что сказалось на дальнейшем ходе нац.-революц. войны. Значит, превосходство мятежнике в и интервентов в силах, просчёты респ. командования в оценке стратег, обстановки, отсутствие твёрдого руководства респ. войсками в ходе оборонит, действий решили исход операции.

Несмотря на крайне тяжёлые условия, респ. войска, на стороне которых участвовали патриоты-интернационалисты из мн. стран, проявляя массовый героизм, свыше месяца вели упорные оборонит, бои с превосходящими силами противника. Войска мятежников и интервентов понесли

большие потери в живой силе и технике.

Литература : Ибаррури Д. Речи и статьи. М., 1938; Испанский народ против фашизма. (193В—1939 гг.). Сборник статей. М., 1963; Любарский С. Некоторые оперативно-тактические выводы из опыта войны в Испании. М., 1939; Шмелев Г. Война в Испании. М., 1938; Листер Э. Наша война. Пер. с исп. М., 1969. А. С. Бегишев.



В тексте встречаются слова: ас | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.153 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin