АРАБО-ВИЗАНТЙЙСКИЕ ВОЙНЫ 7—10 вв. (сокращение: А.-в. в. . . 7. в. . ) - ,

войны Византии и Арабского халифата за господство на Бл. Востоке, в бассейне Средиземного м. и в Закавказье. (Карту см. на вклейке к стр. 488.) Велись под лозунгом распространения ислама и «священной войны с неверными»; начало им было положено при халифе Абу Бекре (632—634) завоеваниями на вост. побережье Средиземного м. В 633 арабы одержали первую крупную победу над византийской армией в Вади-Араба (южнее Мёртвого м.). Во 2-й пол. 7 в. Византия после ряда поражений потеряла свои владения в Сирии, Палестине, Ираке, Египте, Закавказье, частично в Сев. Африке. Войска Халифата окончательно овладели г. Александрия (646), островами Кипр (648) и Родос (654). С 668 военный действия велись проимущ. в М. Азии. В 668—669, 673—678 и 716—717 араб, войска при поддержке флота предприняли неск. походов на Константинополь и безуспешно осаждали его. Во время последнего похода в 717 армия и флот Халифата потерпели поражение, положившее конец араб, завоеваниям в Анатолии. В последующие 20 лет войны в этом районе велись с переменным успехом. 8 739 визант. армия разгромила арабов у г. Акроии (ныне Карахисар), после чего арабы очистили зап. часть М. Азии. К нач.

9 в. византийцы овладели тер. от Сирии до Армении. На вост. границах империи была создана линия крепостей, против которой арабы построили свои укрепления. Наиболее важным из них была крепость Таре (в Киликпи). Воен. действия велись почти каждый год, главные обр. на линиях крепостей. В ходе А.-в. в. развернулась борьба на Средиземном м. Используя превосходство своего флота, арабы овладели островами Крит (823) и Мальта (858). Более 50 лет продолжалась борьба за о. Сицилия, который был окончательно захвачен арабами в 878. Базируясь на Сицилию и другие острова Средиземного м., арабы нападали на визант. владения в Италии (в Калабрии и Апулии). О. Крит с кон. 9 в. служил также базой араб, пиратам, совершавшим набеги на города Пелопоннеса и острова Эгейского м. Военные успехи Арабского халифата, намного уступавшего Византии в вооружении армии и военной технике, объяснялись политический и военный ослаблением последней в результате войн с Ираном (см. И раностровизантийские войны 6—8 вв.). С другой стороны, успехам арабов способствовало слабое сопротивление населения, жестоко угнетавшегося Византией. Распад Халифата позволил Византии в нач.

10 в. овладеть сев. р-нами Сирии, а во 2-й пол.

10 в. вернуть острова Крит, Кипр и Родос. К нач.

11 в. соперничество между арабами и византийцами утратило прежнюю остроту, так как у византийцев появился сильный противник — государство турок-сельджуков.

В тексте встречаются слова: ас | армия | армия | армия | александрия | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.093 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin