АПЕННИНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ (сокращение: А. п. ) - , полуостров в Юж. Европе, в пределах которого находится осн. часть Италии. Вместе с о. Сицилия занимает центр, положение в Средиземном м. (Карту см. на вкл. к стр. 312—313.) Распо-лож. на апеннинский полуостров военно-мор. базы могут контролировать коммуникации между вост. и зап. частями Средиземного м. Полуостров ограничен на С. Паданской низм. Омывается с 3. Лигурийским и Тирренским, с В.— Адриатическим, с Ю.—Ионическим морями. На 10. от о. Сицилия отделён узким (от 3,5 до 22 км) Мессипским прол. Пл. н-ова 149 тыс. км2, дл. около 1100, шир. 130—300 км. Зап. побережье сильно расчленено, крутые и обрывистые берега чередуются с низкими, много заливов и бухт, являющихся удобными естественный гаванями (Генуя, Специя, Неаполь и другие). Вост. побережье на С. и в центр, части низменное, заболочено и изобилует лагунами, на Ю.— высокое, гористое, естественный гаваней мало. Преобладает горный рельеф. Центр, часть апеннинский полуостров занимают средневысотные горы Апеннины. Вдоль зап. и вост. побережий тянутся густонаселённые низм. участки шир. 20—50 км, местами болотистые.

Вдоль берега проложены жел. и автомоб. дороги, пересекающие большое кол-во коротких рек. Зимой и осенью они полноводны, летом сильно мелеют. Большинство рек не судоходны, на них построены небольшие ГЭС. Наиболее крупные реки Тибр, Арно, Вольтурно, Сангро, Карильяно. Долины рек и межгорные котловины служат проходами между зап. и вост. побережьями. Климат апеннинский полуостров средиземноморский, с сухим летом и дождливой зимой, в горах — умеренный и даже холодный. Ср.темп-ры янв. от 0 на С. до 12°С на Ю., июля — от 23 до 28 °С. Годовое кол-во осадков от 500 — 700 мм на вост. побережье до 1500—2000 мм на зап. Снег выпадает только в сев. части полуострова и быстро тает. Ес-теств. растит, покрои сохранился лишь на небольших площадях в горах (каштан, дуб, бук, выше — сосна), имеются вечнозелёные кустарники (маквис и гарига), на низменностях преобладает культурная растительность.

апеннинский полуостров с древних времён был ареной боевых действий (сражение при Каннах 216 до н.э.; итальянский поход Наполеона 1796—97; итальянский поход Суворова 1799). Во 2-й мировой войне здесь развернулись боевые действия в итальянской кампании англо-американских войск 1943—45. Здесь действовали 15-я группа армий союзников в составе 5-й амер. и 6-й англавные армий (27 дивизий) и нем. группа армий «Ц» (21 дивизия).

Литература : Булавский С. К. Италия. М., 1954; Галкина Т. А., С ы с о е в а Н. А. Италия. М., 1972. Библиогр.: с. 447—461; Добрынин Б. Ф. Физическая география Западной Европы. М., 1948. АПЕННИНЫ, Апеннинские горы (Appeunino), горная система на Апеннинском п-ове. Общая протяжённость 1100 км, шпр. до 200 км. По геол. строению и рельефу А. делятся на Северные — от перевала Кадибо-на (дорога Турин — Савона) до перевала Сер-риола (в верховьях р. Тибр), Центральные — до сквозной долины рек Вольтурно и Сангро и Южные — до Мессинского про л. А. состоят из многочисл. хребтов вые. 1500—2000 м и отд. массивов, расчлен. продольными и поперечными долинами и котловинами. Наиболее высокие — Центр. А. с вершиной Корно (2914 м) и с единственным небольшим (до 400 м) ледником. Отчётливо выражены карстовые формы рельефа в виде больших впадин, гротов, пещер и вороноколо Сев. и вост. склоны А. преимущ. пологие, зап. и юж.— крутые, сильно изрезаны глубокими речными долинами, промоинами, вне дорог труднодоступны. Осевая (центр.) зона А. окаймлена широкой полосой холмистых предгорий с отд. невысокими (500—1000 м) хребтами: на 3.— Тирренским Предапенниньем, на В.— Адриатическими Субапеннинами. На участках Генуя — Специя, Сан-Марино — п-ов Гаргано и на побережье Мессинского прол. горы близко подступают к морю и обрываются крутьши отвесными скалами, оставляя лишь узкую береговую полосу. В р-но Неаполя находится действующий вулкан Везувий.

Климат в А.— горная разновидность средиземноморского с тёплой дождливой зимой и жарким сухим летом, более континентальный на вост. склонах и в котловинах. Преобладает солнечная погода, туманы редки. Осадков выпадает па зап. склонах св. 3000 мм, на вост. склонах и в котловинах — 600—800 мм в год. На вые. св. 2000 м 180 —190 дней в году лежит снег. В А. берут начало многочисл. реки. Полноводные зимой, они, в т. ч. и такие крупные, как Тибр, Арно, летом мелеют или пересыхают. На склонах до вые. 500 — 800 м преобладают оливковые насаждения, поля, сады, виноградники, выше (от 800

до 1200 м) — буковые, а далее хвойные (сосна и пихта), с 2000 м начинаются альп. луга.

А; пересекаются в широтном направлении 10 жел. и 12 автомоб. дорогами с крутым профилем и большим кол-вом искусств, сооружений. Наиболее удобные дорожные направления через А.: Болонья — Флоренция, Равенна — Ливорно, Анкона — Рим, Пескара — Газта, Фоджа — Неаполь.

Отсутствие удобных проходов, крутые склоны и большое кол-во горных рек серьёзно осложняют боевые действия в А. Поэтому операции союзных (англо-франко-амер.) войск против гитлеровцев в 1944—45 развёртывались в основном вдоль зап. и вост. побережий Апеннинского п-ова, а в горах успешно действовали партиз. отряды.

Лит. см. при ст. Апеннинский полуостров.



В тексте встречаются слова: ас | апра | апеннинский полуостров | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.255 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin