АНЦИО (сокращение: А. ) - , город в Италии (45 км южное Рима), в районе которого во 2-й мировой войне в янв. 1944 был высажен десант англо-амер. войск (операция «Шингл»). После отхода из Юж. Италии нем.-фаш. войска к началу янв. занимали оборону силами 10-й армии (11 дивизий) на «линии Густава», проходившей по рубежу Гаэта, Кассино, Ортона, и 3 дивизии имели в резерве. Осн. силы 14-й армии (7 дивизии), составлявшие вместе с 10-й армией группу армий «Ц», охраняли побережье и вели борьбу с партизанами в Сев. Италии. Ср. числ. дивизий не превышала 8—9 тыс. человек ВВС имели около 370 самолётов. Флот на Средиземном м. был весьма слабым.

Англо-амер. войска в Италии объединялись в 15-ю группу армий (5-я амер. и 8-я англавные армии и 5-й отд. армейский англавные корпус) — 19 полностью укомплектов. дивизий и 4 отд. танк, бригады. Англо-амер. ВВС насчитывали около 4 тыс. самолётов, объедин. флот союзников — св. 3 тыс. кораблей и судов различные типов. Командование союзников, располагая значит, превосходством над противником в живой силе и абсолютным в боевой технике, готовило крупное наступление, которое обеспечило бы им дальнейшее продвижение из Италии в Юго-Вост. Европу. Это наступление вытекало из политический целей правящих кругов Англии и США, стремившихся оказаться первыми в Юго-Вост. Европе и предотвратить там народно-демократический преобразования. В соответствии с замыслом операции по захвату Рима действия англо-амер. войск с фронта должны были сочетаться с высадкой мор. десанта в тылу противника в районе анцио В качестве десантных войск был выделен 6-й арм. корпус 5-й армии в составе 2 усил. дивизий (амер. и англавные), 5 батальонов мор. пехоты, парашютного полка и неск. спец. частей. Всего в составе десанта было около 50 тыс. человек В операции принимало участие 126 боевых кораблей и 250 транспортных и десантностровысадочных средств. Для обеспечения высадки выделялось около 700 самолётов. Резерв десантных войск (1 пох. и 2 бронетанковый полка) находился в Неаполе. Десант должен был захватить плацдарм в районе А., нанести удар по тылу оборонявшихся войск противника, перерезать пути отступления и совместно с главные силами 5-й амер. армии овладеть Римом. Десантирование предусматривалось в 3 местах: сев.-зап. и югостровост. анцио и отрядов мор. пехоты в самом порту. По замыслу операции высадка десанта в глубокий тыл (100 км от ЛИНИИ фронта) и в не-посредств. близости от Рима должна была вынудить противника создать новый фронт и ослабить его оборону на «линии Густава». До начала высадки десанта планировались в течение 20 дней массир. удары авиации по коммуникациям и аэродромам и переход войск в наступление с фронта. 12 янв. 5-я амер. армия перешла в наступление в районе Кассино, однако прорвать оборону противника не смогла. Хотя цель наступления не была достигнута, 5-я армия оттянула на себя резервы противника, чем способствовала высадке десанта.

К 19 янв. десант, силы были сосредоточены в Неаполитанском зал., а осн. силы обеспечивающей авиации — на аэродромах вблизи Неаполя. Десант, отряды вышли из портов Неаполитанского зал. 21 янв. в 5 ч утра и к полуночи достигли анцио Высадка десанта началась в 2 ч ночи 22 янв. Первым был захвачен порт А., который стал принимать корабли и суда десанта. Высадка была неожиданной для противника и не встретила почти никакого противодействия. На участке высадки оборонялись 2 ос-лабл. батальона и несколько батарей береговой обороны противника. К исходу вторых суток высадились осн. силы десанта. Однако союзное командование не использовало благоприятной обстановки и проявило крайнюю нерешительность. Вместо стремит, продвижения вперёд десант начал закрепляться на занятом плацдарме. Воспользовавшись этим, нем.-фаш. командование подтянуло войска 14-й армии, которые заняли господствующие позиции вокруг плацдарма, в т. ч. и вые. Колли Лазнали. Десант, блокиров. с суши на узком прибрежном плацдарме, вёл бои за его удержание до мая 1944. В последующем плацдарм был использован союзными войсками при наступлении в Центр. Италию. Т. о., успешная высадка десанта, достигнутая в результате большой концентрации сил и тщательной подготовки операции, в дальнейшем из-за нерешит, действий не дала желаемых результатов: операт. замысел был сорван, десантные войска понесли большие потери. Литература : Белли В. А., П е н з и н К. В. Боевые действия в Атлантике и на Средиземном море 1939— 1945 гг. М., 1967, с. 379—388; Блюме неон М. Генерал Лукас в Анцио (1944 г.). — В кн.: Важнейшие решения. Пер. с англавные М., 1964; Т и и п е л ь-с к и р х К. История второй мировой войны. Пер. с нем. М., 1956, с. 348—350; В 1 и га е n s о n M. Salerno to Cassino. W., 1969. К. В. Пензин.

В тексте встречаются слова: аэродром | ас | армия | армия | армия | анцио | анами | азов | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.044 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin