АНТИМИЛИТАРИЗМ (сокращение: А. ) - , (от греч. anti — против и лат. militaris — военный), идеология и политика государств, партий и массовых организаций, борющихся против гонки вооружений, военный насилия, подавления революц. и освободит, движений, подготовки и развязывания захватнпч. войн, проводимых империа-листический государствами. Реакционный, антинародный характер милитаризма обусловливает справедливость и прогрессивность целей антимилитаризм В современная эпоху антимилитаризм выступает в 2 важнейших формах: как интернациональная деятельность социалистам, государств, коммунистический и рабочих партий против империалистический агрессии, подготовки и развязывания захватнич. войн и как массовое движение рабочего класса и другие обществ, сил против милитаризма в капитали-стический странах. Определ. вклад в борьбу против милитаризма вносят развивающиеся страны. В антимилитарист, движении участвуют различные социальные силы с разными идеологиями и политикой. Этим объясняется существование наряду с антимилитаризм научным, революц. антимилитаризм ненаучного, пацифистского (см. Пацифизм). Критикуя установки сторонников пацифизма, коммунистический и рабочие партии вместе с тем сотрудничают с различными пацифистски настроенными слоями населения и пацифист, организациями в решении практический задач предотвращения империалистический войн.

антимилитаризм научный, революционный появился на ист. арене с возникновением организов. рабочего движения, которое уже в период своего зарождения, в 30—40-х гг. 19 в., ставило в числе другие задач борьбу против военный насилия правящих классов. Всестороннее науч. обоснование задач и средств борьбы пролетариата и другие слоев трудящихся против милитаризма дали классики марксизма-ленинизма. Созданный К. Марксом и Ф. Энгельсом в 1864 I Интернационал в Учредительном манифесте призвал рабочих всех стран к борьбе против милитарист, политики буржуазии. Во всей деятельности I Интернационала К. Маркс и Ф. Энгельс последовательно проводили революц., антимилитарист, линию в вопросах войны и мира. Задача развёртывания массового антимилитарист, движения с особой остротой встала перед рабочим классом и его революц. партиями в эпоху империализма. В кон. 19 — нач. 20 в., когда нависла угроза мировой империалистический войны, пацифизм оказался неспособным к практический действиям по её предотвращению. Гл. причиной банкротства пацифистского антимилитаризм была его иац. и классовая ограниченность, враждебность интересам рабочего класса, всех трудящихся масс. Пацифист., бездеят. программу борьбы против войны приняли и лидеры II Интернационала, скатившиеся к началу 1-й мировой войны в болото социал-шовинизма. Последовательно антимилитарист, силы в рядах с.-д. движения возглавил В. И. Ленин. Благодаря его настойчивости Штутгартский (1907) и Базельский (1912) конгрессы II Интернационала приняли резолюции,, требовавшие активной борьбы против развязывания мировой империалистический войны, а в случае её возникновения — революц. методов борьбы за её прекращение. Революц. марксисты под руководством В. И. Ленина в годы 1-й мировой войны главные требованием антимилитаризм выдвигали свержение империалистический пр-в, превращение войны империалистический в войну гражданскую.

Осн. принципами научного, революционного антимилитаризм являются: а) борьба против милитаризма — часть общей борьбы против империализма, за социализм; б) классовая между-нар. солидарность пролетариата в антивоенный борьбе; в) гибкость антимилитарист, тактики, применение методов и средств борьбы против милитаризма, наиболее соответствующих кон-

кретной обстановке; г) сочетание непримиримой борьбы против несправедливых, захватнич. войн со всемерной поддержкой справедливых войн; д) необходимость борьбы не только против возникновения войн или за скорейшее прекращение уже начавшихся войн, но и за то, чтобы использовать создаваемый войной кризис для ускорения падения буржуазии; е) последовательное проведение в жизнь принципов мирного сосуществования государств с различные обществ, строем. В. И. Ленин указывал, что конечная цель последоват. антимилитаризм совмещается с ген. целью коммунистический движения. «Наша цель — достижение социалистического общественного устройства, которое ... устранив всякую- эксплуатацию человека человеком и одной нации другими нациями, неминуемо устранит всякую возможность войн вообще» (Поли. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 32, с. 78).

После Великой Окт. социалистический революции задачи и возможности антимилитаризм претерпели коренные изменения. «На международной арене впервые возникло государство, которое выдвинуло великий лозунг мира и стало осуществлять новые принципы в отношениях между народами и странами,— подчёркивается в Программе КПСС.— Человечество обрело надежный оплот в своей борьбе против захватнических войн, за мир и безопасность народов» (Программа КПСС. М., 1971, с. 12). антимилитаризм теперь теснейшим образом связан с защитой СССР. Большую роль в борьбе против милитаризма сыграл Коминтерн. Важнейшие решения и документы III Интернационала (1919—43) предусматривали действенные меры борьбы против милитаризма и опасности фаш. агрессии.

В годы 2-й мировой войны силы антимилитаризм ставили целью разгром фаш. блока и создание условий, которые сделали бы невозможной новую мировую войну. Победа антигитлеров. коалиции при решающей роли в ней СССР привела к коренным изменениям в послевоенный мире, сложилось новое соотношение сил на между-нар. арене. Поражение ударного отряда мирового империализма — стран гитлеров. блока и империалистический Японии с их идеологией милитаризма и агрессии — значительно ослабило лагерь капитализма. Однако природа империализма не изменилась. Ведущей силой, противостоящей революц.-освободит, движениям и социализму, стали империалистический круги СШантимилитаризм Опасность милитаризма возросла в связи с созданием ядер, оружия, которое таит в себе невиданную ранее опасность для мировой цивилизации. Вместе с тем рост сил стран социалистический содружества, мирового коммунистический и рабочего движения, широкое распространение коммунистический идеологии привели к небывалому росту влияния научного А., укреплению его социальной основы, сближению с ним различных общедемократический, антивоенный течений. Образовался единый фронт антимилитаризм при ведущей роли в нём рабочего класса, его марксистско-ленинских партий и их идеологии. Характеризуя эти сдвиги, Л. И. Брежнев отмечал: «Исторический опыт учит, что необходимо крепить единство самых широких общественных сил в борьбе за мир. Фронт мира в наши дни — это страны социализма, это десятки молодых национальных государств, это коммунистические и рабочие партии, многочисленные прогрессивные общественные организации в странах капитала. К миру стремятся широкие народные массы во всех государствах, в том числе и в главных империалистических державах» (Ленинским курсом. Речи и статьи. Т. 1. М., 1970, с. 153—154).

Ныне сложилось самое массовое антивоенный движение в истории — всемирное движение сторонников мира. Его ядро, ведущая сила — междунар. рабочий класс. Важную роль в развитии этого движения играют периодические (начиная с 1949) всемирные конгрессы сторонников мира. С движением сторонников мира тесно связаны многие междунар. демо-кратический организации. Большое значение в мобилизации мировой общественности на борьбу за разрядку междунар. напряжённости, упрочение дела мира имел состоявшийся в Москве Всемирный конгресс миролюбивых сил (1973). Важную роль в антимилитарист, движении сыграли решения междунар. Совещаний коммунистический и рабочих партий (1957, 1960, 1969). В итоговом документе междунар. Совещания коммунистический и рабочих партий 1969 указывается, что ныне «основным звеном единых действий антиимпериалистических сил по-прежнему остается борьба против военной опасности, опасности мировой термоядерной войны, которая продолжает угрожать народам массовым истреблением, борьба за мир во всем мире. Объединенными усилиями стран социализма, международного рабочего класса, национально-освободительного движения, всех миролюбивых государств, общественных организаций и массовых движений мировую войну можно предотвратить» (Международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы. Москва, 5—17 июня 1969 г. М., 1969, с. 316).

Борьба против милитаризма, за разоружение является неотъемлемой составной частью внешнеполитический деятельности КПСС и Сов. государства. Этот курс ярко выражен в Программе мира, выработ. 24-м съездом КПСС. Поддержанная братскими странами социализма, миролюбивыми силами планеты Программа мира принесла конкретные и крупные результаты в борьбе против милитаризма, за срыв агрессивных планов империалистический кругов. Впервые в истории в нач. 70-х гг. руководящие деятели ведущих империалистический держав официально признали принципы мирного сосуществования и подписались под документами о неприменении силы. Однако, несмотря на большие успехи в борьбе против милитаризма и войн, нельзя недооценивать военный опасность, создаваемую империализмом. Дальнейшее укрепление экономич., нолитический и оборонной мощи стран социалистический содружества, совершенствование их вооружненные сил, организация коллективного отпора агрессорам и милитаристам — залог новых успехов И побед дела мира и социализма. Объективные закономерности обществ, развития ведут в конечном счёте к торжеству идей мира, демократии и социализма, к гибели капитализма и его порождения — милитаризма.

Литература : Маркс К. Учредительный манифест Международного Товарищества Рабочих.— Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 16; Э н г е л ь с Ф. Введение к брошюре Боркхейма «На память ура-патриотам 1806—1807 годов».—Там же. Т. 21; Энгельс Ф. Может ли Европа разоружиться? —

14*

Там же. Т. 22; Ленин В. И. Международный социалистический конгресс в Штутгарте.— Поли, собр. соч. Изд. 5-е. Т. 16; Л с н и н В. И. Антимилитаристская пропаганда и союзы социалистической рабочей молодежи.— Там же. Т. 16; Ленин В. И. Воинствующий милитаризм и антимилитаристская тактика социал-демократии.— Там же. Т. 17; Ленин В. И. Военная программа пролетарской революции.— Там же. Т. 30; Ленин В. И. Заметки по вопросу о задачах нашей делегации в Гааге.— Там же. Т. 45; Международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы. Москва, 5 —17 июня 1969 г. М., 1969; Брежнев Л. И. Ленинским курсом. Речи и статьи. Т. 1 — 4. М., 1970—74; Брежнев Л. И. О внешней политике КПСС и Советского государства. Речи и статьи. Изд. 2-е. М., 1975; Либк-н е х т К. Милитаризм и антимилитаризм, в связи с рассмотрением интернационального движения рабочей молодежи. М., 1960; Антивоенные традиции международного рабочего движения. М., 1972; Борьба за мир. Материалы трех Интернационалов. М., 1967; Современные проблемы разоружения. М., 1970.

В. Ф. Халипов.



В тексте встречаются слова: ас | антимилитаризм | анами | азов | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.056 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin