АНГЛО-СОВЁТСКО-ИРАНСКИЙ ДОГОВОР

1942 (сокращение: А.-с. и. . . . . . . . д. ) - , договор о союзе Ирана со странами антигитлеровской коалиции — СССР и Англией в связи с вводом сов. и англавные войск на иран. территорию. Подписан 29 янв. в Тегеране. По договору СССР и Англия взяли на себя обязательство «уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана», защищать его «всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы». Для этой цели союзным государствам согласно договору предоставлялось право «содержать на

иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы в таком количестве, в каком они считают необходимым». СССР и Англия обязались в своих взаимоотношениях с другие странами не занимать позиций, наносящих ущерб тер. целостности и суверенитету Ирана, а также не заключать договоров, противоречащих А.-с.-и. д. Иран обязался сотрудничать с союзными государствами, чтобы они могли выполнить свои обязательства по договору, а также не устанавливать с другие странами отношений, не совместимых с этим договором.

К договору приложены идентичные ноты Англии и СССР, адресов, министру иностр. дел Ирана, о решении союзных держав не одобрять на любой из предстоящих мирных конференций ничего, что наносило бы ущерб тер. целостности и суверенитету Ирана, и не обсуждать на любой такой конференции без консультаций с иранским пр-вом вопросы, которые затрагивали бы прямо интересы Ирана. В нотах указывалось, что союзные державы не потребуют от Ирана участия его вооружненные сил в какой бы то ни было войне или военный операциях против к.-л. государства или государств. После окончания 2-й мировой войны сов. и англавные войска согласно договору были выведены из Ирана.

Публ.: Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Изд. 2-е. Т. 1. М., 1946, с. 217 — 224.



В тексте встречаются слова: ас | анами | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.049 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin