АНГЛО-ГОЛЛАНДСКИЕ ВОЙНЫ 17 в. (сокращение: А.-г. . . . . . в. . . . . 1. . . . . в. . ) - ,

войны, вызванные торговым соперничеством между Англией и Голландской республикой на рынках Европы, Юго-Вост. Азии, Америки и Африки, а также борьбой за господство в колон, странах, особенно в Индии, где шла война между гол. и англавные Ост-Индскими компаниями. Первая война (1652— 1654) была начата 28 июля 1652 Голландией в ответ на принятие англавные парламентом в 1651 Навигационного акта, направл. против гол. посредничества в торговле. В ходе боевых действий, развернувшихся в морях, омывающих Англию и Голландию, в Средиземном м., Индийском около и проливах, соединяющих Балтийское и Северное моря, произошли мор. сражения (Плимутское 1652, Ньюпорт-ские 1652 и 1653, Портлендское 1653). Используя числ. и качеств, преимущества своих кораблей, вооружненные более совершенной арт-ей, англичане разбили гол. флот, установили блокаду побережья Голландии и вынудили её заключить Вестминстерский мирный договор (14 апр. 1654), по которому фактически признавался Навигационный акт. Вторая война (1665—67) была вызвана захватом Англией гол. колонии в Сев. Америке (Новый Амстердам). 24 янв. 1665 Голландия объявила Англии войну. Союзниками Голландии выступили Франция и Дания (с февр. 1666). В мор. сражении у Дюнкерка (11 — 14 июня 1666) гол. флот под командованием адм. Рейтера разгромил англичан. Однако достигнутый успех не был закреплён. В новом сражении у мыса Норт-Форленд 4—5 август

1666 голландцы потерпели поражение. В июне

1667 гол. флот блокировал устье Темзы и уничтожил часть англавные кораблей. Из-за непосредственной угрозы Лондону Англия была вынуждена пойти на заключение мира. По Бредскому миру (31 июля 1667) за Англией закреплялся Новый Амстердам, Голландии был передан Суринам (Юж. Америка), захваченный англичанами в ходе войны. Третья война (1672—74) явилась составной частью войны Голландии с Францией (1672—78). Англия вступила в эту войну в соответствии с тайным договором между англавные королём Карлом II и франц. королём Людовиком XIV. Англичане внезапно напали на гол. флот. В август 1673 гол. флот под командованием Рейтера разбил соединённый англо-франц. флот при Текселе. Поражение на море и боязнь усиления Франции, становившейся более опасным конкурентом, чем Голландия, побудили Англию выйти из войны. Вестминстерский мирный договор (19 февр. 1674) оставил в силе Бредский трактат 1667.

В результате А.-г. в. упало торговое и экономическое могущество Голландии. Гегемония в международной торговле, в захвате колоний перешла к Англии — более развитой в пром. отношении. А.-г. в., происходившие на море, способствовали развитию военно-мор. техники и искусства. В ходе их вырабатывались формы организации флотов, выделение в их составе эскадр, которые, в свою очередь, стали подразделяться на дивизии; определились новые классы кораблей — лин. корабли, фрегаты и другие Большие изменения произошли в тактике мор. боя. Если в начале войны боевые порядки практически отсутствовали и бой по существу сводился к единоборству отд. кораблей (арт. огонь и абордаж), то на заключит, этапе широкое распространение получила кильватерная колонна, а главные способом ведения боя стал арт. огонь кораблей, следующих в такой колонне. Это способствовало усовершенствованию и дальнейшему развитию мор. арт-и. В ходе А.-г. в. изменилась и мор. стратегия, осн. содержанием которой стало завоевание господства на море.

Литература : Английская буржуазная революция XVII века. Т. 1—2. М., 1954; К о л о м б Ф. Морская война, ее основные принципы и опыт. Пер. с англавные М.— Л., 1940; М э х э н А. Т. Влияние морской силы на историю. 1660—1783. Пер. с англавные М.— Л., 1941.



В тексте встречаются слова: ас | апра | анами | абордаж | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.245 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin