АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ

1918—20 (сокращение: А.-а. . . . . . и . ) - и а Севере Сов. России, одно из звеньев борьбы империалистический держав против Сов. власти в годы Гражданской войны и военной интервенции. Империалисты рассматривали Север, порты Мурманск и Архангельск с ж. д. на Петроград и Москву как плацдарм для продвижения в глубь России. Интервенция началась под предлогом защиты Мурманского края от оккупации странами герм, коалиции. 6 марта 1918 в Мурманске был высажен первый десант. 2 июля интервенты захватили Кемь, 31 июля — Онегу, 2 август— Архангельск. Всего на Севере высадилось около 30 тыс. интервентов под командованием англавные ген. Ф. Пуля. Наряду с англо-амер. войсками в их составе были франц., итал., сербские подразделения. К интервентам присоединились действовавшие здесь разрозненные бело-гвард. части (около 5 тыс. человек). На оккупированной тер. захватчики установили режим террора. Каждый шестой житель края прошёл через тюрьмы и концлагеря. Интервенты планировали нанести удары по трём направлениям: на Петрозаводск, на Вологду и вдоль р. Сев. Двина на Котлас, соединиться с войсками контрреволюции в Сибири и объедин.

силами развернуть наступление в центр, р-ны страны. Особенно опасное положение сложилось на северо-двинском (котласском) направлении, где интервенты и белогвардейцы сосредоточили две трети своих сил. ЦК Коммуни-стический партии, Сов. пр-во приняли необходимые меры, чтобы задержать продвижение врага. 6 август был образован сев.-вост. участок завесы (объединение войск, предшествовавшее фронту) под командованием М. С. Кедрова. Участку ставилась задача не допустить соединения сев. и вост. сил контрреволюции, обратив особое внимание на оборону Вятки и Котласа. 11 сент. сов. войска, действовавшие на Севере, были объединены в Северный фронт (команд. Д. П. Парский, а с нояб. 1918 — Д. Н. Надёжный). Ведя упорные бои с интервентами и белогвардейцами, войска фронта совместно с пар^ тизанами сорвали планы противника. В янв. 1919 части Красной Армии разгромили войска интервентов и освободили Шенкурск (см. Шенкурская операция 1919). Большую роль в боевых операциях сыграли Северо-Двинская и Онежская военные флотилии. Поражения интервентов и агитац. работа большевиков вызвали брожение, открытые антивоенный выступления в частях противника. Летом 1919 интервенты были вынуждены приступить к эвакуации своих войск. Большую роль в этом сыграло и развернувшееся на Западе движение трудящихся под лозунгом «Руки прочь от России!». К осени 1919 Красной Армии на Севере противостояли части белогвард. войск под командованием ген. Е. К. Миллера. Продолжая наступление, сов. войска 21 февр. 1920 освободили Архангельск, 13 марта вступили в Мурманск. На Севере России была восстановлена Сов. власть.

Литература : Ленин В. И. Военная переписка. 1917—1922 гг. М., 1966; Крах первого нашествия империалистов на Страну Советов. М., 1973; М ы м-р и н Г. Е. Октябрь на Севере. Архангельск, 1967; Самойло А. А.,Сбойчаков м. И. Поучительный урок (Боевые действия Красной Армии против интервентов и белогвардейцев на Севере России в 1918—1920 гг.). М., 1962; Шумилов М. И. Борьба за Советскую власть на Севере России 1917—1922. Указ. лит. Петрозаводск, 1967.

А. А. Косаковский.

В тексте встречаются слова: ас | архангельск | апра | анами | азов | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.036 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin