АМЕРИКАНСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ В ЛИВАНЕ 1958 (сокращение: А. и в. л. 1. ) - , составная часть военный акций междунар. империализма по подавлению нац.-освободит. борьбы араб, народов. Предлогом для неё послужила просьба ливан. пр-ва об оказании военный помощи в связи с нар. восстанием и возникшей якобы необходимостью защиты амер. граждан в Ливане. Истинной же целью было подавление вооружненные восстания ливан. народа против политики президента Шамуна, рассчитывавшего сохранить реакц. режим с помощью амер. штыков, и создапие плацдарма для нападения на Ирак, где 14 июля 1958 произошла антифеод., антиимпериа-листический революция. 15 июля 1958 амер. войска (около 14 тыс. человек) высадились в районе г. Бейрут. Мор. десант был высажен с кораблей 6-го флота США, дислоцировавшегося в Вост. Средиземноморье, остальные войска доставлены по «воздушному мосту» из Зап. Германии. Интервенция США в Ливане осуществлялась параллельно с английской интервенцией в Иордании 1958 и была связана с ней единством политический задач.

Крах тройственной агрессии в зоне Суэцкого канала (см. Англо-франко-израильская агрессия 1956), кризис Багдадского пакта в результате революции в Ираке и образование ОАР способствовали консолидации антиимпе-риалистический фронта араб, стран, в т. ч. и Ливана. Воен. вмешательство США не спасло режим Шамуна. В сент. 1958, опираясь на поддержку масс, президентом страны стал Фуад Шихаб, а пр-во возглавил Рашид Ка-раме — один из руководителей восстания.

Всё прогрессивное человечество осудило амер. интервенцию в Ливане. СССР дважды выступал с заявлениями об угрозе миру на Бл. Востоке в связи с событиями в Ливане. В август 1958 чрезвычайная сессия ООН, созванная по инициативе СССР, приняла резолюцию О выводе амер. войск из Ливана. В сент. с тем же требованием выступило новое ливан. пр-во. США были вынуждены выполнить эти требования — в конце окт. 1958 они вывели свои войска из Ливана. Двухмиллионный ливан. народ выстоял перед угрозой амер. агрессии и сохранил свою независимость благодаря широкой междунар. поддержке со стороны миролюбивых сил, и прежде всего СССР и другие со-циалистический стран.

Литература : Новейшая история арабских стран (1917 — 1966). М., 1968; Современный Ливан. М., 1963, с. 128—134; Провал «доктрины Эйзенхауэра». Сборник статей. М., 1958. А. А. Ссипсонова.



В тексте встречаются слова: ас | акций | азов | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.044 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin