АЗИМУТ (сокращение: А. ) - (ОТ араб, ас-сумут — пути, направления) земного предмета, небесного светила и т. п., двугранный угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертик. плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемый предмет, светило. азимут пользуются для целеуказания, ориентирования на местности, при движении вне дорог и в условиях плохой видимости (ночью, в туман), подготовке данных для арт. стрельбы, самолётовождении, кораблевождении и другие (см. Геодезический азимут стрельбы). Различают азимут истинный (астрономический), геодезический и магнитный. азимут и с-тинный (астрономический) Ая — двугранный угол, образованный плоскостью астрон. меридиана точки наблюдения и вертикальной в этой точке плоскостью, проходящей через линию отвеса и данное направление. Истинный азимут определяется на земной поверхности по небесным светилам спец. инструментами (теодолитами и другие). азимут г е о д е-зический — двугранный угол, образованный плоскостью геодезич. меридиана точки наблюдения и плоскостью, проходящей через нормаль к поверхности референц-эллипсоида (см. Земной эллипсоид) в точке наблюдения и данное направление. Истинный и геодезич. азимут различаются из-за несовпадения отвесных линий с нормалями к поверхности референц-эллипсоида. азимут магнитный Ам—двугранный угол, образованный плоскостью магнитного меридиана точки наблюдения и вертикальной в этой точке плоскостью, проходящей через направление на предмет. Он измеряется магнитным компасом или вычисляется по дирекционному углу (угол, составленный сев. направлением оси абсцисс X коорди-

натной сетки в проекции Гаусса и направлением на предмет; оп отсчитывается от оси абсцисс по ходу часовой стрелки от 0 до 360°).

азимут отсчитывается от сев. направления соответствующего меридиана по ходу часовой стрелки от 0 до 360е (от 0-00 до 60-00 делений угломера). В теоретический астрономии истинный азимут отсчитывается от юж. направления меридиана на 3. в соответствии с отсчётом часового угла. В мореходной астрономии применяются след. системы отсчёта: круговая — от сев. направления меридиана к В. от 0 до 360°; нолукруговая — от сев. или юж. направления меридиана к В. или 3. от 0 до 180°; четвертная — от сев. или юж. направления меридиана к В. или 3. от 0 до 90°.

Между азимут магнитным и истинным существует зависимость, выражаемая формулой Ам = Ап — (±2 5), где 5 — склонение магнитной стрелки, принимаемое со знаком «-(-» к В. от истинного меридиана и со знаком «—» к 3. Склонение магнитной стрелки и его годовые изменения указываются на топогр. и спец. картах и схемах. Для определения азимут истинного на плоскости через дирекционный угол (см. рис.) существует зависимость: ^и = а + (±Y). гДе а — дирекционный угол, Y — угол, называемый сближением меридианов на плоскости для данной точки. Этот угол, образованный изображением истинного меридиана в проекции Гаусса и осью абсцисс для точек, расположенных вост. осевого меридиана, положителен, а зап. осевого меридиана — отрицателен. В практике часто переходят от азимут магнитного к дирекционному углу а по формуле а = Лм + П, где П — поправка направления (плоский угол между вертик. линией координатной сетки и направлением магнитной стрелки компаса), равная алгебраич. разности склонения магнитной стрелки и сближения меридианов, взятых со своими знаками (П = 5 — у).

В. азимут Казанцев.



В тексте встречаются слова: ас | апра | азов | азимут | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.062 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin