АДРИАНОПОЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1829 (сокращение: А. м. д. 1. ) - завершил русско-турецкую войну 1828 — 29, в которой Турция потерпела поражение. Подписан 2 (14) сент. в Адрианополе. Состоит из 16 статей и отд. акта о Дунайских княжествах — Молдавии и Валахии. По А. м. д. к России переходили устье Дуная с островами, вост. берег Чёрного м. от устья р. Кубань до сев. границы Аджарии (включая порты Анапа и Поти, крепости Ахалцих и Ахалкалаки), Турция признавала присоединение к России «на вечные времена» тер. Закавказья. Проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись открытыми для торговых судов России и тех держав, с которыми Турция находилась в состоянии мира. Турция обязалась выплатить России значит, контрибуцию. Рус. и тур. торговые суда могли свободно плавать по Дунаю, а военный суда России — от устья Дуная до соединения его с р. Прут. Турции запрещалось иметь крепости на левом берегу Дуная, а мусульманам — жить в Дунайских княжествах. А. м. д. фактически предоставил автономию Дунайским княжествам, которые должны были лишь ежегодно выплачивать дань тур. султану. Гарантом автономии Дунайских княжеств являлась Россия, войска которой оставались на тер. этих княжеств и в крепости Силист-рия (на правом берегу Дуная) до выплаты Турцией контрибуции. Турция подтвердила обязательства, принятые ею по Аккерман-ской конвенции 1826 относительно автономии Сербии, и возвратила ей ранее отторгнутые земли. Турция признавала автономию Греции, ограниченную лишь выплатой дани султану.

А. м. д. явился крупной победой русская дипломатии. Он укрепил позиции России на Балка-

нах и на Чёрном м., способствовал расширению Черномор, торговли. Подтвердив автономные права Дунайских княжеств, Сербии и Греции, А. м. д. оказал большое влияние на освободит, борьбу народов Балкан против тур. владычества. Вместе с тем договор положил начало новому этапу в русская-тур. отношениях. Укрепив свои юж. границы, Россия сосредоточила усилия на том, чтобы сохранить Турцию как отд. государство, не допустить её раздела Англией, Австрией и Францией.

Публ.: Юзефович Т. П. Договоры России с Востоком политические и торговые. Спб., 1869.

Литература : Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 9 и 10; Шеремет В. И. Турция и Адрианопольский мир 1829 г., М., 1975; К и н я-п и н а Н. С. Внешняя политика России первой половины XIX в. М., 1963; Ф а д е е в А. В. Россия и восточный кризис 20-х годов XIX века. М., 1958.



В тексте встречаются слова: ас | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.244 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin