АДАПТАЦИЯ (сокращение: А. ) - (от лат. adapto — приспособляю), приспособление организма, личности к воздействию новых раздражителей или изменившихся условий деятельности и жизни в целом. Положительный эффект А.— относительное соответствие состояния и поведения условиям новой среды. Полнота и прочность адаптация характеризуется внутренним равновесием и эффективным функционированием организма, личности. Если же адаптация не наступает, возникают дополнит, затруднения и даже нарушения в регуляции деятельности. Осн. виды А.: биологическая (при акклиматизации), физиологическая (напр., приспособление организма к теилу, холоду, горным условиям), психологическая (напр., притупление слухового восприятия под воздействием шума), социальная (напр., освоение новой работы, вхождение в новый коллектив). Психологич. и социальная адаптация в отличие от физиологич. и био-логич. связаны с волевыми действиями, мышлением, знаниями, мотивами поведения, установками человека.

адаптация широко проявляется в воинской деятельности, отличающейся разнообразием условий и задач, специфичностью целей и средств. Она может проходить в различных климатических условиях, на суше и на море, в воздухе и под водой. Военнослужащему приходится выполнять сложные задачи в разное время суток, порой без сна, отдыха. Приспособление к неблагоприятным факторам среды обитания связано с энергетический мобилизацией организма, значит, изменениями в сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечно-дви-гательной и другие системах. адаптация к этим изменениям способствует сохранению функциональных возможностей военнослужащего. Воен. служба требует не только приспособления к различным внешним ситуациям, но и готовности к большому напряжению всех сил. Внутренние факторы и предпосылки А.: исходное функциональное состояние военнослужащего, возраст, общая и спец. подготовка, ха рактер, темперамент, способности, особенности познавательной деятельности. Ход и результаты адаптация зависят прежде всего от уровня общей готовности к выполняемым задачам и индивидуальных особенностей личности. Общественные мотивы — чувство долга, ответственности, коллективизма—могут компенсировать недостаток опыта, отрицат. влияние на адаптация некоторых черт темперамента и т. п. Внешние факторы и предпосылки А.— непосредственные условия деятельности, сложность и степень новизны решаемых задач, необычность и внезапность изменений обстановки, наличие и степень опасности, качества личности командира, политработника, коллектива, морально-политический и психо-логич. подготовка к решению учебно-боевых задач, к бою, войне. Важные условия успешной адаптация к воинской деятельности — активизация общественных мотивов поведения, личностных и ситуативных установок, интенсификация познавательных процессов, формирование твёрдых знаний, навыков, личный пример руководителей и товарищей, сплочённость коллектива, целеустремлённая партий-яо-политический работа, первые успехи, упражнения и тренировки. Наступлению адаптация к сложным и опасным условиям препятствуют слабость воли и характера, узко личная мотивация, недостаток знаний, навыков, травмирующие ситуации. Опыт показывает, что возникающая в условиях боя крайняя исихич. напряжённость у эмоционально неустойчивых лиц тормозит их адаптация к боевой обстановке.

Понятие адаптация распространяется и на сложные техническое системы автоматический управления. Адаптивные техническое системы создаются в связи с необходимостью использования их в условиях неопределённости. По принципу адаптация такие системы подразделяются на: самонастраивающиеся, когда под влиянием внешних условий изменяются внутренние характеристики (параметры) систем; самоорганизующиеся, внутри которых изменяются связи между элементами; самообучающиеся, у которых под влиянием внешних факторов вырабатываются стереотипы внутренней организации и поведения.

Литература : Павлов И. П. Поли. собр. соч. Изд. 2-е. Т. 3. Кн. 1. М.— Л., 1951; Адаптация человека. Сборник статей. Л., 1972; Д ь я ч е н к о М. И. Адаптация к экстремальной ситуации.—В кн.: Материалы IV Всесоюз. съезда об-ва психологов. Тбилиси, 1971; Материалы конференции по проблеме адаптации, тренировки и другим способам повышения устойчивости организма. Винница, 1962; Тихомиров И. И. Очерки по физиологии человека в экстремальных условиях. М., 1965; С олье Г. На уровне целого организма. Пер. с англавные М., 1972; Загрядский В. П. Адаптация как физиологическая основа боевой подготовки.— «Воен.-мед. жури.», 1974, Л1» 2. М. И. Дьяченко.



В тексте встречаются слова: ас | адаптация | автомат | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.055 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin