АГИТАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ (сокращение: А. п. ) - (от лат. agitatio — приведение в движение, побуждение к ч.-л.), одно из важнейших средств по-литический воздействия на массы, оружие борьбы классов и их партий. агитация политическая заключается в распространении идей, лозунгов, призывов, выражающих политический интересы классов и побуждающих массы к активному действию. А. п.— работа среди широкого круга людей, имеющая целью на основе анализа фактов политический жизни организовать массы, поднять их активность. Она воздействует на чувства, волю, настроения людей в соответствии с программой и тактикой партии, ведущей агитацию. агитация политическая носит классовый характер и осуществляется всеми формами и средствами идеологич. работы. В отличие от пропаганды, направленной на теоретический осмысление общественной жизни, агитация политическая имеет целью непосредственный призыв к немедл. практический действиям. Пропаганда и агитация политическая органически взаимосвязаны. «Пропаганда... утратила бы всякое историческое значение, если бы она не сопровождалась агитацией... Следовательно, агитация необходима для всякой партии, желающей иметь историческое значение. Секта может удовольствоваться пропагандой в узком смысле слова. Политическая партия — никогда» (Плеханов Г. В. Соч. Изд. 3-е. Т. 3, с. 400).

агитация политическая в ходе войны является одним из важнейших средств идеологич. борьбы. агитация политическая классов и партий, ведущих прогрессивную войну, опирается на объективно справедливый социальный характер войны, обладает неизмеримо большими возможностями воздействия на массы, чем А. п., ведущаяся реакционными силами в несправедливых войнах. Тем не менее реакционные классы и партии активно используют А. п., чтобы привлечь на свою сторону массы, внушить им веру в ложные, не соответствующие их подлинным интересам цели войны, посеять нац. вражду. Такая агитация использует отсталые взгляды, обычаи и традиции, а также трудности и отд. неудачи прогрессивного движения, временные военный поражения революц. сил. Реакционная агитация политическая нередко ведётся весьма изощрёнными методами. Однако в результате проверки практикой и идеологич. разоблачений со стороны прогрессивных революц. сил она в итоге терпит крах.

КПСС использует агитация политическая для коммунистический воспитания воинов, повышения их политический сознательности, разъяснения смысла происходящих событий, мобилизации и организации масс на выполнение задач, стоящих перед партией, народом, Вооруж. Силами. агитация политическая на основе марксистско-ленинской теории даёт классовую, социально-политическую оценку войне, её событиям, тенденциям развития, целям войны и факторам, от которых зависит её исход. агитация политическая зиждется на разработанных В. И. Лениным принципах — коммунистический идейности, партийности, правдивости, целеустремлённости, конкретности, ясности, доходчивости, деловитости, воинствующей непримиримости к бурж. идеологии. агитация политическая в Вооруж. Силах СССР нацелена на повышение политический сознательности воинов, их мобилизацию и организацию на выполнение поставленных задач как в мирное, так и в военное время. агитация политическая сыграла огромную роль в создании и развитии Сов. Вооруж. Сил, подавлении внутр. и внеш. контрреволюции в годы Гражд. войны и военный интервенции. В период Великой Отечеств, войны агитация политическая укрепляла моральную стойкость народа и его армии, воспитывала любовь к Родине и ненависть к фаш. захватчикам, звала воинов на скорейший разгром врага. В современная условиях агитация политическая опирается на высокую образованность и культуру воинов, на их знания, получаемые в процессе регулярной политический учёбы; она призвана учить воинов оценивать события обществ, жизни с партийных позиций, бороться за проведение в жизнь решений КПСС и Сов. правительства, приказов командования, добиваться образцового выполнения воинского долга. В конеч. Итоге агитация политическая в Вооруж. Силах направлена на обеспечение высокой бдительности и боевой готовности. Залогом успешной агитация политическая является её прочная связь с жизнью, с творческим трудом народа, с задачами коммунистический строительства. агитация политическая основывается на достоверных источниках, данных науки, что обеспечивает её доказательность, аргументированность, убедительность. Партия считает, что агитац. работу обязан вести каждый коммунист. Организация агитация политическая в Вооруж. Силах возложена на командиров-единоначальников, политический органы, партийные и комсомольские организации.

Литература : Л е н и н В. И. О пропаганде и агитации. Изд. 2-е. М., 1962; Вопросы идеологической работы КПСС. Сборник документов [1965—1973 гг.]. Изд. 2-е. М., 1073; Калинин М. И. О некоторых вопросах агитации и пропаганды. М., 1958; Кузнецов Е. М. Политическая агитация; научные основы и практика. М., 1974; О научных основах партийной пропаганды. Рек. указ. лит. М., 1971.

А. Т. Фисенко, Б. Ц. Водмоев.



В тексте встречаются слова: ас | апра | азов | агитация политическая | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.081 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin