АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКАМИ (сокращение: А. у. в. ) - , силами флота (АУВ), процесс создания и внедрения в работу штабов электронной вычислит, техники и различных сопряжённых с ней высокопроизводительных технических устройств с соответствующим информационным и математическим обеспечением с целью повышения боеготовности войск и эффективности управления ими. Автоматизация — генеральное направление дальнейшего совершенствования управления войсками. Необходимость АУВ обусловлена усложнением характера боевых действий, ростом их темпа, размаха и напряжённости. Всё это повысило значение фактора времени, высокой оперативности в управлении войсками и силами флота. Резко возросло значение расчётной обоснованности принимаемых решений.

АУВ базируется на достижениях кибернетики (см. Кибернетика военная), системотехники, радиоэлектроники, инж. психологии и другие паук. При решении частных задач АУВ широко используются теории исследования операций, массового обслуживания, информации, автомат, регулирования, вероятностей, моделирования, алгоритмов, игр, а также линейное и динамическое программирование, матом, статистика и другие разделы науки, составляющие в целом теоре-тический основу АУВ. Для АУВ могут быть применены стационарные универсальные и спе-циализпр. ЭВМ, подвижные многоцелевые и специализир. ЭВМ (с устройствами ввода и вывода информации, аппаратурой её наглядного отображения и автоматизир. документи-рующе-множительными устройствами), автома тизир. датчики информации, телекодовая при-ёмо-передающая аппаратура, а также различные информационно-логические устройства. АУВ требует значительных затрат времени и средств на разработку теоретический вопросов, создание техническое базы, на подготовку кадров, способных эффективно использовать её большие потенциальные возможности. Поэтому внедрение АУВ может осуществляться поэтапно: от автономного использования ЭВМ штабами для производства отд. расчётов и обеспечения частичного сбора, обработки и выдачи информации с последующим переходом к комплексной автоматизир. системе управления войсками. В информац. деятельности с помощью АУВ может осуществляться сбор, обработка, хранение и выдача информации о местонахождении и направлении действий своих войск и войск противника; об обеспеченности, боеготовности и боеспособности своих войск; о возможном применении противником оружия массового поражения; об уровнях (степени) заражения местности, воды и воздуха радиоактивными и отравляющими веществами ир-ка. В неё может включаться также передача сигналов оповещения о различных видах опасности и информации об обстановке в вышестоящие, подчинённые, взаимодействующие и соседние штабы. Важнейшие процессы расчётной деятельности: прогноз возможных результатов применения оружия массового поражения противником; оценка возможных последствий применения своих обычных и другие средств поражения, а также оценка сравнительной эффективности вариантов принимаемых решений; опе-рат.-тыловые и другие расчёты, необходимые для принятия оптимальных решений и планирования боевых действий войск. Отобранные для автоматизации процессы управления войсками моделируются и подготавливаются для решения на ЭВМ в виде соответствующих информационных и расчётных задач. АУВ создаёт условия для оптим. использования боевых возможностей войск при минпм. затрате сил н средств. Вместе с тем сокращаются трудозатраты должностных лиц на выполнение вспомогат. работ, что сохраняет время для творч. деятельности.

Внедрение АУВ в практику работы органов управления связано с решением ряда сложных организационных, военно-научных и научно-техническое проблем. К ним могут быть отнесены: исследование процессов управления войсками в существующей системе и отбор наиболее критичных по времени и трудоёмких процессов, поддающихся формализации и матем. обработке на средствах вычислит, техники; определение потоков операт.-такт. информации в различных звеньях системы управления и структурно-функциональной схемы автоматизир. системы управления войсками; выработка операт.-такт. и тактико-техи. требований к средствам автоматизации и связи и к системе в целом; разработка методов работы должностных лиц со средствами автоматизации; создание ЭВМ воеи. назначения с их периферийными устройствами и другие средств автоматизации, испытание, опытная эксплуатация и внедрение их в войска и штабы; создание оиерац. систем для ЭВМ и комплексов ЭВМ; разработка быстродействующих средств телекодовой связи и автоматизир. системы связи, а также системы управ ления войсками; создание комплекса взаимосвязанных программ по сбору, обработке, накоплению, хранению, распределению и выдаче важнейших видов информации в различных звеньях системы управления; сопряжение существующих средств управления со средствами автоматизации в рамках единой системы (см. также Автоматизированная система связи, Автоматизированная система управления боевыми средствами, Автоматизированная система управления войсками).

Литература : АнуреевИ. И.; Татарченко А.Е. Применение математических методов в военном деле. М., 1967; Дружинин В. В., Конто-ров Д. С. Идея, алгоритм, решение. Принятие решений и автоматизация. М., 1972; Математика в бою. М., 1963; Прокофьев А. В. Средства механизации и автоматизации в штабах. Ы., 1909.

В. И. Варе.



В тексте встречаются слова: ас | апра | алгоритм | автоматизированная система управления боевыми средствами | автоматизированная система связи | автомат | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.046 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin