АВСТРО-ПРУССКАЯ ВОЙНА 1866 (сокращение: А.-п. в. 1. ) - , война, завершившая многолетнюю борьбу Австрии и Пруссии за господство в Германии и предопределившая её объединение под гегемонией юнкерско-буржуазной Пруссии. Пруссия, развязавшая войну, тщательно к ней подготовилась: провела реорганизацию армии, перевооружила её более совершенное оружием, заключила военный союз с Италией, добилась нейтралитета России и Франции. Боевая подготовка прус, армии, комплектовавшейся на основе всеобщей воинской повинности, была выше австрийской (с рекрутской повинностью). Пруссия превосходила Австрию и кономически — имела развитую промышленность и более густую сеть ж. д. Прус, стратег, план, разработанный нач-ком штаба ген. X. Молътке (Старшим), который в дальнейшем руководил боевыми действиями, был рассчитан на ведение скоротечной войны. План предусматривал изоляцию Австрии от её союзников, стремит, вторжение 3 прусских армий в глубь её тер. и последующий разгром противника в генеральном сражении. Пруссия могла выставить 630-тыс. армию.

Ослабленная серией неудачных войн (см. Австро-итальянская война 1848—49, Австро-итало-французская война 1859), Австрия рассчитывала выиграть войну с помощью своих союзников — Баварии, Саксонии, Ганновера и Гессена. Предполагалось пассивными оборонит, действиями затянуть войну, накопить силы, а затем совместно с союзниками разгромить прус, армию. Для реализации плана Австрия имела около 300 тыс. войск (с союзниками — около 585 тыс. человек). Австр. войска делились на 2 армии: Южную (около 80 тыс. человек) — против Италии и Северную, усиленную впоследствии саксонским корпусом (всего 261 тыс. человек),— против Пруссии. Гл. роль отводилась прикрывавшей дальние подступы к Вене Сев. армии под командованием ген. Л. Бенедека.


АВСТРО-ПРУССКАЯ ВОЙНА 1866


Используя развитую сеть ж. д. и телеграф, Пруссия упредила Австрию в мобилизации и стратег, развёртывании своих армий. В Богемии на фронте в 250 км (от г. Бриг на Одере до г. Торгау на Эльбе) в короткий срок было сосредоточено около 280 тыс. человек и 800 ор. Поводом к войне послу-жило вторжение 8 июня в Голынтейн прус, войск и провозглашение прус, канцлером О. Бисмарком проекта реформ Германского союза, предполагавшего исключение из него Австрии. 16 июня Пруссия начала оккупацию Ганновера, Саксонии и Гессена. Отд. прусская Майнская армия (около 50 тыс. человек) без труда разгромила слабые войска Ганновера и Гессена. Остатки саксонского корпуса отошли и влились в австр. Сев. армию. Бавария, вопреки обязательствам выставить 100-тыс. армию, не оказала Австрии существ, помощи. 17 июня Австрия объявила войну Пруссии. 20 июня Италия, выполняя условия военный союза с Пруссией, объявила войну Австрии.

Т. о., к началу активных военный действий Австрия, по существу, оказалась без союзников и была вынуждена вести войну на 2 фронта -^ против Пруссии и Италии, Обеспечив свои стратег, фланг и тыл, Пруссия развернула наступление в Богемии по 3 направлениям: с С.-В. на Мюнхенгрец двигалась 2-я армия кронпринца Фридриха Вильгельма (127 тыс. человек), с С. на Рейхен-берг — 1-я армия принца Фридриха Карла (97 тыс. человек), с С.-З. на Мюнхенгрец — 3-я (Эльбская) армия ген. Биттенфельда (50 тыс. человек). Захватив 22 июня Дрезден, Эльбская армия слилась с 1-й армией. В дальнейшем прус, войска наступали 2 колоннами, имея задачу соединиться, а затем разгромить ген. Бенедека в генеральном сражении и взять Вену. Сосредоточенная у Ольмюца Сев. армия австрийцев двинулась навстречу прус, войскам, которые из-за плохой разведки и отсутствия централизов. управления медленно преодолевали горные проходы. Бенедек имел реальную возможность разбить их но частям. Однако австр. армия двигалась еще медленнее, что дало возможность прус, армиям беспрепятственно преодолеть горные р-ны и в проведённых ими сражениях под Находом, Мюнхен-грецем в период 27—30 июня вынудить австрийцев отступить. 3 июля произошло самое крупное за всю войну сражение в районе Садова—Кёииггрец (см. С адова). Бенедек вновь не использовал возможность разгромить по частям последовательно подходившие и вступавшие в сражение прус, армии, и в результате австрийцы потерпели жестокое поражение, потеряв около 18 тыс. убитыми и 24 тыс. пленными. Только недостатки в управлении, допущенные прус, командованием (организация преследования австрийцев началась лишь с 7 июля), избавили австр. армию от полного разгрома. Австрийцы использовали время для прикрытия Вены — собрали остатки Сев. армии и сформировали новую, Дунайскую армию, влив в неё переброшенные из Италии 2 корпуса. Бенедек был смещён, а на его место поставлен эрцгерцог Альбрехт, одержавший ряд побед в Италии.

Между Мольтке и Бисмарком возникли разногласия. Мольтке настаивал на штурме Вены. Бисмарк, считая, что это осложнило бы будущую политику Пруссии в Европе, потребовал повернуть войска в Венгрию, что и было сделано. Реальная угроза потери Венгрии заставила Австрию прекратить военный действия и 22 июля заключить перемирие. 23 август в Праге между Пруссией и Австрией был подписан мирный договор (см. Пражский мир 1866).

Важным полнтический итогом А.-п. в. явилось образование Северо-Германского союза во главе с Пруссией, объединившего герм, государства, расположенные сев. р. Майн. Пруссия значительно увеличила свою тер. за счёт Ганновера, Шлезвиг-Гольштейна, Гессен-Кас-селя и Нассау, заключила ряд выгодных военный союзов с южногерманский государствами. Австрия не была включена в новый союз, потеряла Венецианскую обл., отошедшую к Италии, и т. о. утратила свои прежние политический позиции в Европе.

А.-п. в. показала, что стратегия ген. сражения, которои придерживался Мольтке, в этой войне не удалась. Продолжительность войны и её исход определились степенью полнтический, экономич. и военный подготовки страны. Широкое использование Пруссией в А.-п. в. нарезного казнозарядного оружия, обеспечившего простоту перезаряжания и усиление темпа огня, потребовало изменения тактики боя и построения боевых порядков. Однако ни одна из сторон во время войны этого не учла. Выявилась также отсталость взглядов на боевое использование арт-и. Как правило, она следовала в хвосте колонн, развёртывание её запаздывало и она не оказывала помощи пехоте в нужный момент, особенно во встречных боях и сражениях, характерных для А.-п. в. Война показала, что необходимо изменить организацию передвижения войск в походных колоннах, чтобы обеспечить их максимально быстрое развёртывание для боя. Опыт А.-п. в. в последующем был использован военный командованием Пруссии при планировании и проведении ею войн в Европе во 2-й пол. 19 в. Ряд нем. буржуазных военный теоретиков, преувеличивая значение А.-п. в. в развитии военный пск-ва, рассматривал её как первую войну, в которой якобы успешно была воплощена идея скоротечной, «молниеносной» войны, определившая развитие германский военно-теоретический мысли почти на целое столетие. Порочность шаблонного применения этой идеи без учёта возможностей государств, против которых германский империализм совершал агрессию, со всей очевидностью вскрыла 2-я мировая война.

Литература : Энгельс Ф. Заметки о войне в Германии.— Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 4 6; Драгомиров М. И. Австро-прусская война в 1866 году. Спб., 1867; Нарочицкая Л. И. Россия и войны Пруссии в 60-х годах XIX в. за объединение Германии «сверху». М., 1960. Библиогр.: с. 279—285; Германская история в новое и новейшее время. Т. 1. М., 1970; Helmcrt H. Kriegspolitik una Strategie. Politische und milita-rische Ziele der Kriegsfuhiung des preussischen Ge-neralstabes vor der Reichsgrundung (18,")9—1869). В., 1970; Lettow-Vorbeck O. von. Gc-schichte des Krieges von 1866 in Deutschland. Bd. 1—3. В., 18Я6 —1902. Б. П. Павлов.

В тексте встречаются слова: ас | армия | армия | армия | апра | азов | австро-прусская война 1866 | австрия | авария | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.057 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin