АВСТРО-ИТАЛЬЯНСКАЯ ВОЙНА (сокращение: А.-и. . . . в. . ) - 1848—49

за освобождение Италии от австрийского господства. Началась в ходе иац.-освободит, движения и борьбы итал. народа против феодально-абсолютистских порядков. 17 марта 1848 вспыхнуло антиавстрийское восстание в Венецианской обл., где была провозглашена независимая республика. 18 марта началось восстание в Милане. Созданные в дни восстания отряды национальной гвардии после упорных боёв изгнали австр. войска из города. Против австрийцев поднялась вся Ломбардия. Надеясь получить военный помощь, Ломбардия, некоторые венецианские провинции, Парма и Мо-дена объявили о своём присоединении к Сардинскому королевству (Пьемонту). Под давлением нар. масс сардинский король Карл Альберт 23 марта 1848 объявил войну Австрии. Правительства других итал. государств заявили о своей поддержке Пьемонта. Патриотам, подъём охватил всю Италию. Создавались отряды добровольцев, которые шли в Ломбардию сражаться с австрийцами. Особенно успешно воли бои волонтёры под командованием Дж. Гарибальди.

В марте — апр. 1848 австрийцы были оттеснены в вост. часть Ломбардии — Верону. Однако итал. войска не обладали достаточной боеспособностью: были слабо подготовлены, плохо вооружены, им не хватало кавалерии и арт-и. К тому же Карл Альберт и его окружение были напуганы революц. подъёмом нар. масс. К лету инициатива перешла в руки австр. командования. Начав наступление из Венецианской обл., австрийцы продвинулись в Ломбардию. 25 июля произошло крупное сражение при Кустоце. Австр. армия Радец-кого (52 тыс. человек) фланговыми ударами раздробила 44-тыс. сардинскую армию и обратила её в бегство. В последующие двое суток разгром был довершён. Потеряв 9 тыс. солдат, Карл Альберт сдал Милан и 9 август подписал перемирие, по условиям которого в Сев. Италии сохранялся австр. оккупац. режим.

В связи с новым революц. подъёмом в итал. государствах и требованиями народа возобновить войну против Австрии Карл Альберт, опасаясь за свой престол, вынужден был прервать перемирие и начать военный действия. Командовал сардинской армией польский ген. В. Хржановский, который неосмотрительно растянул свои войска (около 88 тыс.) в тонкую линию. 21 и 23 марта 1849 у Мортары и Ностровары сардинская армия потерпела сокрушит, поражение. Карл Альберт отрёкся от престола и покинул Италию. Его сын Виктор Эммануил II вынужден был подписать перемирие, по которому Австрия сохраняла власть в Ломбардии и Венецианской обл., а 6 август в Милане был заключён мир, по которому Австрия получала от Пьемонта 65 млн. франков контрибуции. Поражение сардинской армии не прекратило борьбы нар. масс Сев. Италии против австрийцев. Продолжались бои в Генуе. Австр. войска встретили сопротивление на тер. Папской обл., где была провозглашена Римская Республика. До 22 август 1849 в условиях блокады оборонялась от превосходящих сил австрийцев Венеция. Поражение сард, армии предопределило врем, поражение нац.-освободит, движения и способствовало разгрому революции 1848—49 в Италии.

Литература : Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 6.



В тексте встречаются слова: ас | армия | армия | армия | австрия | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.081 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin