АВСТРО-ИТАЛО-ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЙНА (сокращение: А.-и. ф. . . . . . . . . . в. ) -

1859, воина Пьемонта (одного из итал. коро левств) и Франции против Австрии. Цели воюющих сторон были различными. Для Пьемонта война была нац.-освободит., являясь важным этапом в борьбе за объединение. Франция имела целью укрепить свои позиции в Сев. Италии и присоединить к своей тер. Савойю и Ниццу. Австрия намеревалась сохранить оккупац. режим в Ломбардии и Венеции, препятствуя созданию единого итал. государства.

В аир. 1859 Австрия ультимативно потребовала разоружения Пьемонта. Пр-во Пьемонта, заключившее ещё в июле 1858 соглашение о союзе с Францией в войне против Австрии, отказалось выполнить это требование. Армия Австрии (170 тыс. человек) под командованием Ф. Дыолаи сосредоточилась между Пьячснцей и Миланом. Итало-франц. войска, которые возглавил Наполеон III, сначала были разобщены: 56-тыс. пьемонт. армия сосредоточилась у г. Валеица, а франц. войска (116 тыс. человек) только начинали подтягиваться из Турина и Генуи. Австрийцы имели полную возможность разгромить противника по частям, однако Дыолаи бездействовал, позволив французам и итальянцам к середине мая объединиться в районе Алессандрия, Касале-Монферрато. Последующие боевые действия были нерешительны, с излишним маневрированием и медлительностью обеих сторон, и до начала июня происходили только мелкие бои. Война против Австрии вызвала подъём нац.-освободит. движения итальянского народа. В мае — июне вспыхнули восстания в герцогствах Тоскана, Парма, Модена, находившихся под властью ставленников Австрии. Дж. Гарибальди сформировал отряд из 5 тыс. итальянских патриотов, который успешно действовал в тылу австрийцев.

4 июня произошло сражение у г. Маджеита, завершившееся поражением австрийцев. Однако Наполеон III не организовал преследования, позволил противнику отступить с незначит, потерями и закрепиться на р. Минчо. Дыолаи был смещён, командование австр. армией перешло в руки ими. Франца Иосифа.

24 июня произошло решающее сражение у с. Сольферино, в котором австр. войска опять потерпели поражение, что привело к проигрышу ими всей войны. Такое развитие военный событий дало новый толчок нац.-освободит, движению в Италии. Напуганный его размахом и опасаясь выступления Пруссии в защиту Австрии, Наполеон III внезапно прекратил военный действия и заключил сепаратное Виллафранкское перемирие (11 июля 1859), по которому Австрия лишалась Ломбардии. По заключ. вскоре Туринскому договору 1860 с Пьемонтом Франция получила принадлежавшие ему Савойю и Ниццу. Т. о., корыстная политика Наполеона III привела не к обещанной им ликвидации австр. гнёта в Италии, а лишь к ослаблению Австрии, сохранившей своё господство над частью итальянской территории в Венеции. Объединение Италии не было завершено. Это делало неизбежным подъём освободит, движения итал. народа. «...В дело может вметаться итальянская революция...» —подчёркивал К. Маркс (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 13, с. 445). Дальнейшее развитие событий, которые завершились полным объединением Италии в 1870, подтвердило это предвидение. Характерной особенностью этой войны явилось использование обеими сторонами ж. д. для сосредоточения и переброски войск на театре военный действий, снабжения их боеприпасами и продовольствием. Впервые в ней были применены п франц. нарезные пушки, заряжавшиеся с казённой части. Война показала, что тактика сомкнутых плотных колони устарела, она влекла за собой большие потери от нарезного оружия. Выявилась необходимость перехода к тактике стрелковых цепей, изменения форм управления войсками — создания спец. аппарата руководства ими (штабы), образования крупных войсковых резервов, более эффективного использования арт-и.

Литература : Энгельс Ф. По и Рейн.— Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Иод. 2-е. Т. 13; Э н г е л ь с Ф. Сражение при Мадженте.— Там же. Т. 13; Э н-г е л ь с Ф. Сражение при Сольферино.— Там же. Т. 13; Ленин В. И. Под чужим флагом.—Поли, собр. соч. Изд. 5-е. Т. 26; Н е в л с р (В и л и н) В. Е. К истории воссоединения Италии. М., 1936, с. 9 3—127; Канделоро Дш. История современной Италии. Пер. с итал. Т. 4. М., 1966, с. 303—378.



В тексте встречаются слова: ас | армия | армия | армия | азов | австрия | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.069 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin