АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ ДОГОВОР 1879 (сокращение: А.-г. . . . . . . д. . . . . . . . 1. ) - ,

секретный договор о союзе между Австро-Венгрией и Германией, направленный против России. Подписан 7 окт. в Вене, впервые опубликован (частично) 3 февр. 1888. Заключён по инициативе канцлера Германии О. Бисмарка сроком на 5 лет, но постоянно возобновлялся и действовал до конца 1-й мировой войны. Пр-во Австро-Вепгрии в ходе переговоров стремилось ограничить союзнич. обязательства только случаем войны против России, в то время как германское пр-во хотело распространить их и на случай войны против Франции. В преамбуле А.-г. д. говорилось о мирных целях договаривающихся сторон и о его «чисто оборонительном» характере. Ст. 1 устанавливала, что в случае нападения России на одну из договаривающихся сторон другая должна выступить на помощь всеми своими вооружненные силами и не заключать сепаратного мира. В ст. 2 предусматривалось, что если на одну из договаривающихся сторон нападёт не Россия, то другая договаривающаяся сторона обязана соблюдать благожелат. нейтралитет. В том случае, если нападающего поддержит Россия, «будь то в форме активного сотрудничества или военными мероприятиями», то автоматически вступит в силу ст. 1 договора.

А.-г. д. стал первым из соглашений и договоров, приведших к образованию агрессивного военный блока во главе с Германией и к разделению стран Европы на два враждебных лагеря, столкнувшихся между собой в 1-й мировой войне, и сыграл большую роль в определении внешней политики Германии и Австро-Венгрии в 1879 — 1918.

Публ.: Ключников Ю. В., Сабанин А. В. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. 1. М., 1925, с. 221.

Литература : Сказкин С. Д. Конец австро-русско-германского союза. Т. 1. М., 1928.



В тексте встречаются слова: ас | апра | азов | автомат | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.054 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin