АВСТРО-ВЕНГРИЯ (сокращение: А.-в. ) - , бывшая дуалистическая (двуединая) монархия Габсбургской династии (1867 —1918). Занимала основную тер. Центр. Европы, чем определялось и её стратегич. положение. После поражения в австро-прусской войне 1866 Австрия была отстранена от участия в делах герм, государств и перестала быть мировой державой. В стране значит, усилились центробежные тенденции. Венгрия потребовала самостоятельности. Господ, классы Австрии вынуждены были пойти на компромисс с венг. дворянством и заключить в февр. 1807 унию об образовании Австро-Венгерской империи, состоявшей из 2 частей: Австр. империи, или Цислейтании (собственпо Австрия, Чехия, Моравия, Си-лезия, Истрия, Далмация, Буковина, Край-на, Галиция и другие), и Королевства венгерского, или Транслейтании (собственно Венгрия, Словакия, Хорватия, Трансильвания и другие). Оба государства были объединены властью австр. императора (в Венгрии он имел титул короля). Пл. А.-В. составляла 675 тыс. км2, нас. 49,4 млн. человек По данным переписи 1910: австрийцев — 23,5%, венгров — 19,1%, чехов и словаков— 16,5%, сербов и хорватов — 10,5%, поляков — 10%. украинцев — 8%, румын — 6,5%, словенцев — 2,5%, прочих — 3,4%. В своей внутр. политике пр-во А.-В. опиралось на привилегированные нации — австрийцев на 3. и венгров на В. стра ны, угнетая остальные, преимущественно славянские, народы, её населявшие.


АВСТРО-ВЕНГРИЯ на карте


Вооруж. силы А.-В. состояли из общеимперской армии, австр. ландвера и венг. гонведа с их резервами, военно-мор. флота. Общеимпер. армия комплектовалась из всех земель А.-В. на основе общей воинской повинности (12 лет службы: 3 в строю, 7 в резерве армии и 2 в резерве ландвера или гонведа). Располагая кадровой армией мирного времени в 22,5 тыс. офицеров и 290 тыс. солдат, А.-В. к началу 1-й мировой войны выставила армию более 1,4 млн. человек К концу мобилизации под ружьём находилось 2,3 млн., а за всю войну призвано 9 млн. человек, т. е. более 18% всего нас. страны. Характерной особенностью армии А.-В. являлся её многонац. состав. Во внеш. политике А.-В. придерживалась прогерманской ориентации. Берлинский конгресс 1878 предоставил А.-В. возможность оккупировать Боснию и Герцеговину, что явилось компенсацией за потери в австро-прусской войне 1866. В 1879 был заключён Австро-германский договор 1879, направленный в первую очередь против России и Франции, и вскоре после этого — Тройственный союз Германии, А.-В. и Италии. В 1883 А.-В. заключила договор с Румынией, также направл. против России. Усиление экспансии А.-В. на Балканах вело к столкновению её с Россией и Сербией и к ещё большему сближению с Германией. Экспансия А.-В. на Балканах явилась одной из причин 1-й мировой войны, поводом для которой послужило убийство в г. Сараево наследника австростровенг. престола эрцгерцога Франца Фер динанда. 28 июля 1914 А.-В. объявила войну Сербии, а 6 август — России, вступив в 1-ю мировую войну как союзник Германии. С самого начала войны А.-В. терпела поражения. В август— сент. 1914 русская войска разгромили австростровенг. армию в Галицийской битве 1914. В июне — август 1916 прорыв русская армиями Юго-Зап. фронта привёл к новому поражению австростровенг. войск. В 1918 войска А.-В. участвовали вместе с герм, войсками в оккупации Сов. Украины (см. Германо-австрийская интервенция 1918). Подъём рабочего и нац.-освободит, движения, усилившийся под влиянием Великой Окт. социалистический революции, привёл в кон. 1918 к ряду антивоенных выступлений в австростровенг. армии и буржуазно-демократический революциям в нац. областях. А.-В. распалась, на её территории образовались буржуазные государства — Австрия, Венгрия и Чехословакия. Часть бывшей тер. А.-В. вошла в состав Югославии, Румынии и Польши.

Литература : ЛенинВ. И. О «культурно-национальной» автономии.— Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 24; Ленин В. И. О праве наций на самоопределение.— Там же. Т. 25; Шапошников Б. М. Мозг армии. Кн. 1—3. М.— л., 1927—29; Рубинштейн Е. И. Крушение австростровенгерской монархии. М., 1963; Трайнин И. П. Национальные противоречия в Австро-Венгрии и ее распад. М.— Л., 1947. П. А. Сидоров.

В тексте встречаются слова: ас | армия | армия | армия | апра | азов | австро-венгрия | австрия | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.043 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin