АВИАЦИОННОЕ ПРИКРЫТИЕ (сокращение: А. п. ) - , одна из основных задач истребительной авиации (ИА), имеющая цель не допустить ведения возд. разведки и нанесения ударов авиацией и беспилотными средствами противника по войскам, силам флота и объектам тыла. авиационное прикрытие осуществляется также для защиты частей и подразделений другие родов и видов авиации в полёте от атак истребителей противника. Достигается активными и решительными действиями истребителей по уничтожению пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов противника в воздухе. Уничтожение возд. целей противника осуществляется в первую очередь до выхода их к рубежу применения средств поражения (сбрасывания бомб, пуска ракет) по прикрываемым объектам. А. и. войск, сил флота и объектов тыла выполняется истребителями во взаимодействии с наземными и ко-раб. средствами ПВО. Их совместные усилия распределяются по зонам, а в зонах — по высотам, направлениям, возд. целям и времени действия. Истребители, как правило, уничтожают возд. противника на дальних подступах к прикрываемым войскам, кораблям и объектам тыла.

авиационное прикрытие стало применяться со 2-й пол. 1-й мировой войны, осуществлялось непосредственным патрулированием (барражированием) истребителей над прикрываемыми войсками и объектами, в ходе к-poro лётчики самостоятельно обнаруживали и атаковали возд. противника. Команды и информация о возд. обстановке передавались лётчикам с земли посредством сигнальных полотнищ и указат. стрел. Однако процент перехвата истребителями возд. целей был низким, а сам способ непрерывного патрулирования требовал большой затраты сил ИА. В период 2-й мировой войны перехват и уничтожение самолётов противника при авиационное прикрытие ИА осуществляла как из положения дежурство в воздухе (патрулирование, барражирование), так и из положения дежурство на аэродроме (корабле). Наведение истребителей на возд. цели производилось по радио с постов визуального наблюдения (передовых КП), располож. вблизи линии фронта, на кораблях и с пунктов управления ИА ПВО, прикрывавшей объекты тыла. Поступление на вооружение ВВС, ВМФ и ПВО радиолокац. средств резко повысило эффективность действий ИА при выполнении ею задач по авиационное прикрытие Они позволяли своевременно обнаружи вать возд. противника и наводить на него истребители, шире применять более экономичный способ боевых действий: перехват из положения «дежурство на аэродроме» (корабле).

В современная условиях авиационное прикрытие осуществляется истребителями с использованием наземных (ко-раб.) и самолётных бортовых РЛС и автомати-зир. систем управления. Ото позволяет ИА перейти от прикрытия отд. объектов к зональному прикрытию целых р-нов. В зависимости от обстановки истребители осуществляют авиационное прикрытие перехватом целей из положения «дежурство на аэродроме» (корабле) и «дежурство в воздухе», а также путём самостоятельного поиска и уничтожения возд. целей («охоты») в назначенных районах.

авиационное прикрытие самолётов другие родов (видов) авиации (бомбардировщиков, истребителей-бомбардировщиков, транспортных самолётов) в период их нахождения в воздухе выполняется истребителями путём уничтожения истребителей противника, атакующих самолёты боевого порядка, или срыва их атак. При этом истребители применяют различные способы боевых действий.

В. А. Трубачёв.



В тексте встречаются слова: аэродром | ас | апра | автомат | авиационное прикрытие | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.252 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin