АВИАЦИОННОЕ НАСТУПЛЕНИЕ (сокращение: А. н. ) - (ист), форма оперативного применения авиации в наступательные операциях сухопутных войск. Стало применяться Сов. Армией в Великой Отечеств, войне в кон. 1942 в связи с возросшими возможностями фронтовой авиации и потребностью наступающих войск в непрерывной поддержке (сопровождении) авиацией и прикрытии их с воздуха. Вначале авиационное наступление проводилось в огранич. масштабе и включало только задачи, решаемые авиацией при подготовке наступления и в ходе прорыва войсками главные полосы обороны противника. С 1943 авиационное наступление охватывало все задачи, выполняемые фронт, авиацией в период наступательные операции, в т. ч. и завоевание господства в воздухе. Это позволяло сухопут. войскам успешнее прорывать оборону противника и вести наступление высокими темпами на большую глубину.

Впервые авиационное наступление было спланировано и частично осуществлено в контрнаступлении под Сталинградом, а в полном объёме — в битве под Курском. В последующем авиационное наступление проводилось во всех наступательные операциях сов. войск и являлось одним из важнейших условий их успеха. По характеру выполняемых задач и времени действий авиационное наступление делилось на 2 периода: авиационная подготовку атаки (предварительную и непосредственную) и авиационную поддержку (сопровождение) войск в ходе наступления.

В послевоенный период термин «А. н.» вышел из употребления, а его содержание стало охватываться понятиями авиационная подготовка, авиационная поддержка и авиационное сопровождение.

Литература : Советские Военно-Воздушные Силы в Великой Отечественной войне 1941—1945. М., 1968; Авиация и космонавтика СССР. М., 1968; Кожевников М. Н. Совершенствование авиационного наступления.— «Воен.-ист. журн.», 1971, №5; Т и м о х о в и ч И. В. Авиационная поддержка и прикрытие танковых армий по опыту наступательных операций.— «Воен.-ист. журн.», 1974, № 5; Скоморохов Н. Оперативное искусство ВВС в наступательных операциях третьего периода Великой Отечественной войны.— «Воен.-ист. журн.», 1974, № 9. Я. Е. Платонов, А. И. Субтеля.



В тексте встречаются слова: ас | авиация | авиация и космонавтика | авиационное сопровождение | авиационное наступление | авиационная поддержка | авиационная подготовка | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.272 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin