АВИАНОСЕЦ (сокращение: А. ) - боевой надводный корабль, основной ударной силой которого является авианосная авиация. Первые попытки использовать авиацию с надвод. кораблей были предприняты в США и Великобритании в 1910—11. К началу 1-й мировой войны в некоторых странах имелись корабли и суда, специально приспособленные для спуска на воду и подъёма гидросамолётов. В русская флоте к концу войны было 5 таких кораблей. В 1916 в Англии был построен спец. корабль, допускавший взлёт и посадку на него самолётов. Стр-во авианосец как кораблей нового класса развернулось после 1-й мировой войны. Первые авианосец имели на борту 20—30 самолётов. Взгляды на решаемые авианосец задачи и боевое их использование складывались в межвоенный период и оформились в ходе 2-й мировой войны. Гл. удар, силой ВМФ в межвоенный период считались линкоры, а авианосец предназначались для действий в составе соединений крупных надвод. кораблей с целью ведения разведки, ПВО соединений, нанесения палубной авиацией ударов по кораб. группировкам противника, корректирования арт. огня линкоров и крейсеров. К началу 2-й мировой войны в составе флотов ведущих капиталистический стран было А.: в США — 5, Великобритании — 7, Японии — 6, во Франции — 1.


Авианосец Франклин Рузвельт (США)
Авианосец Франклин Рузвельт (США)


В ходе 2-й мировой войны после нападения япон> авианосной авиации на Пёрл-Харбор (дек. 1941) и особенно после сражения у о. Мидуэй (июнь 1942) выявилось, что линкоры утратили прежнее значение, уступив место авианосец Это ускорило стр-во А., особенно в США, Великобритании и Японии. Появились различные подклассы А.: тяжёлые, лёгкие, конвойные. Всего за годы войны было построено 194 авианосец (с учётом А., достроенных в первые цослевоенный годы). Тяжёлые Л. имели на борту по 100—120 самолётов. В ходе 2-й мировой войны авианосец использовались для уничтожения сил флота в море и в базах, авиации на аэродромах и в воздухе, разрушения важных берег, объектов, защиты и нарушения океан, и мор. коммуникаций, обеспечения перехода п высадки мор. десантов и борьбы с десантами противника. Для решения этих задач создавались спец. авианосные ударные соединения. После 2-й мировой войны авианосец получили дальнейшее развитие только в ВМС США, где они в связи с оснащением авиации ядерным оружием были признаны главные удар, силой флота. Последовавшая затем специализация привела к появлению новых подклассов: ударных, противолодочных авианосец и десантных вертолётонос-цев.


Авианосец Арк-Рояль (Великобритания)
Авианосец Арк-Рояль (Великобритания)


В последние годы, однако, наметилась тенденция использовать ударные авианосец в многоцелевом варианте (ударном и противолодочном). По послевоенный кораблестроит. программам в США построено 8 ударных авианосец типа «Форре-стол» [водоизмещение полное — 78 тыс. т, скорость хода до 35 узлов (около 65 км/ч), 90 самолётов] и 1 атом. удар. авианосец «Энтерпрайз» (водоизмещение полное 89,6 тыс. т, скорость хода до 35 узлов). На него базируется около 100 самолётов, в числе которых имеются штурмовики — носители ядер, и обычного оружия, истребители, самолёты радиолокац. дозора, противолодочные и другие В 70-х гг. намечено построить ещё 3 атом, ударных авианосец В Великобритании авианосец военных лет постепенно выводились в резерв, и к 1973 в боевом составе её ВМС имелись 1 удар. авианосец и 2 десант, верто-лётоносца. Во флотах другие стран имеются преимущественно противолод. А.: во Франции — 3, Австралии, Аргентине, Бразилии, Индии и Испании — по 1. Слабые стороны А.: подверженность пожарам ввиду наличия на борту большого кол-ва огнеопасных и взрывоопасных материалов, что делает их уязвимыми для обычного оружия; скованность в манёвре в период выпуска и приёма самолётов; зависимость использования палубных самолётов от условий погоды (волнение — не более 5 — 6 баллов).

С вступлением в строй атом, подводных лодок, оснащённых ракетно-ядерным оружием, в США авианосец были выведены из состава стратег, ядерных сил и отнесены к силам общего назначения. Однако в войнах без применения ядерного оружия авианосец в США отводится роль главные удар, силы флота.

Лит.: Короткий И. М., Слепенков 3. Ф., К о л ы з а е в Б. авианосец Авианосцы и вертоле-тоносцы. М., 1972. Библиогр.: с. 308. Л. К. Петухов.

В тексте встречаются слова: аэродром | ас | авиация | авианосная авиация | авианосец | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.042 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin