БАЗИРОВАНИЕ ВОЙСК (сокращение: Б. в. ) - использование оперативными объединениями (соединениями) сил и средств тылового обеспечения и террито-

рии, на которой они размещены, для поддержания постоянной боевой готовности в мирное время и ведения боевых действий в ходе войны. Понятие «Б. в.» появилось в 18—19 вв., когда система материального снабжения войск опиралась на операц. базы (см. База операционная). В русская армии оно вошло в употребление в 19 в. Составные элементы базирование войск менялись с появлением новых трансп. средств, военной техники и оружия, изменениями в организации материал, обеспечения. Однако осн. содержание термина, по существу, оставалось без изменений. К составным элементам базирование войск в период Великой Отечеств, войны относились пути сообщения и трансп. средства, склады, базы, арсеналы с запасами материальных средств, военной техники и оружия, ремонтно-эвакуац., медицинские и другие части и учреждения тылового обеспечения войск, а также местные прод. ресурсы, мед., рем. и другие гражд. учреждения, которые могли использоваться войсками. Районы базирования и порядок использования сил и средств тылового обеспечения устанавливались: для фронтов и отд. армий — директивами Верховного Главнокомандования (Генштаба), для армий, входящих в состав фронтов,— директивами командующих войсками фронтов (распоряжениями штаба фронта). При определении порядка базирование войск учитывались: их группировка и замысел предстоящих боевых действий, удобство трансп. связей, удалённость осн. источников снабжения и средств обслуживания от пунктов дислокации, маршрутов выдвижения войск и районов боевых действий операт. объ-единений (соединений). В целях обеспечения живучести элементы базирование войск размещались рассредоточение, организовывались их охрана и оборона, маскировка и прикрытие от ударов наземного и возд. противника. Запасы материальных средств размещались в стационарных полуподземных и подземных хранилищах, а также в полевых хранилищах, оборудовав-шихся войсками. С 50-х гг. термин «Б. в.» ввиду новой организации тылового обеспечения войск стал выходить из употребления. Вопросы, относящиеся ко всем видам материального, техническое, мед. и некоторых другие видов обеспечения, охватываются теперь понятием тыловое обеспечение войск. В армиях наиболее развитых капиталистический государств термин «Б. в.» также не употребляется.

Литература : Сулейман Н. А. Тыл и снабжение действующей армии. Ч. 2. М.— Л., 1927; Антипенко Н. А. На главном направлении. Изд. 2-е. М., 1971.

Н. А. Малюгин.



В тексте встречаются слова: базирование войск | база операционная |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.028 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin