АЭРОДРОМ (сокращение: А. ) - специально подготовленный земельный участок с комплексом сооружений и оборудования, предназначенный для взлёта, посадки, размещения и обслуживания самолётов, вертолётов и других летательных аппаратов (ЛА). аэродром для гидросамолётов наз. гид-роаэродромом. В зависимости от принадлежности различают военные и гражданские аэродром Воен. аэродром по назначению делятся на войсковые, на которых базируются строевые (боевые) авиационная части п подразделения; учебные и спец. назначения (для испытания ЛА, их оборудования, вооружения н другие целей); трассовые для обеспечения полётов по возд. трассам и местным воздушным линиям. Если на аэродром базируются авиационная части и подразделения или он постоянно используется для приёма, обслуживания и выпуска в полёт ЛА, его называют действующим. Воен. аэродром при посто-янном базировании на нём авиационная части или подразделения наз. аэродром постоянного базирования. А., выделяемый авиационная части или подраз-делению и используемый ими для временного базирования, является резервным. По техническое характеристикам военные аэродром в зависимости от длины осн. взлётно-посадочной полосы (ВПП) и прочности аэродромных покрытий делятся на аэродром 1,2,3 классов и посадочные площадки. аэродром каждого класса обеспечивают полёты самолётов определ. типов и базирование авиачастей разных видов и родов авиации: аэродром 1 класса — дальней авиации и авиации ВМФ; 2 класса — фронтовой и военно-трансп. авиации; 3 класса и посад, площадки — вспомогат. авиации, а также самолётов всех типов с укороч. разбегом и пробегом и вертолётов. аэродром спец. назначения, имеющие длину ВПП и прочность её покрытия больше, чем у аэродром 1 класса, иногда наз. сверхклассными. В зависимости от устройства и степени оборудованиости аэродром бывают постоянные и временные (полевые). Постоян-ные аэродром (рис. 1) имеют ВПП с капитальным искусств, покрытием, рулёжные дорожки (РД), места стоянки (МС) ЛА и капит. сооружения, а временные А.— грунт, лётное поле или ВПП со сборно-разборным искусств, покры-тием и сооружения временного типа в миним. объёме. Совр. военный аэродром имеет лётное поле, служебно-техническое застройку, казарменный и жилой городки и подъездные пути. Размеры лётного поля, ВПП, МС, РД, состав п объём служебно-техническое сооружений и оборудования, казарм, и жилых городков и другие техническое характеристики элементов аэродром и приаэродромной тер. определяются классом аэродром (рис. 2) и зависят от типа ЛА и базирующихся на нём авиачастей. Размеры посад, площадок устанавливаются исходя из взлётно-посад. характеристик ЛА.

Лётное поле — главные часть А.— имеет одну или неск. лётных полос (лётная полоса состоит из ВПП, боковых и концевых полос безопасности), располож. параллельно или под углом одна к другой, МС, РД и площадки для обслуживания ЛА и размещения наземных средств, обеспечив, полёты. Одним из наиболее важных элементов лётного поля являются аэродромные покрытия ВПП, РД, МС п другие (рис. 3). Площадь их на одном аэродром составляет от 200 до 500 тыс. м2. Толщина конструкции бетонных и монолитных покрытий аэродром вместе с основанием достигает 35—80 см. Широкое распространение имеют также сборные (сборно-разборные) жел.-бет. покрытия из плит заводского изготовления. Сборно-разборные металличный и другие покрытия из плит небольшой массы используются для устройства аэродромных покрытий в сжатые сроки в ходе боевых действий и в другие особых случаях. Служебно-техническое застройка постоянного аэродром состоит из спец. аэродромных зданий, площадок и другие сооружений, предназначенный для руководства полётами, предполётной подготовки и отдыха лётного состава, техп. обслуживания, ремонта авиационная и наземной техники, хранения, подготовки и укрытия вооружения, боеприпасов, авиационная топлива, другие имущества и материальных средств, укрытия личного состава. Осн. сооружениями являются: командно-диспетчерский пункт (КДП) с вышкой для руководства полётами, здание предполётной под-готовки лётного состава с учеб. классами, эскадрильские техническое здания (по числу эскадрилий), технико-эксплуатац. часть (ТЭЧ) с ангаром для проведения регламентных работ на авиационная технике, тир для пристрелки вооружения ЛА, склады, гаражи для наземной техники, защитные укрытия и убежища для личного состава. аэродром оборудуются средствами обеспечения, которые включают: радиотехп. средства обеспечения навигации и посадки — радиотехническое систему ближней навигации, курсовые и глиссадные радиомаяки, ретранслятор дальномера, дальние и ближние радиомаркерные пункты с приводными радиостанциями и маркерными радиомаяками, автомат, радиопеленгаторы; радиолокац. средства обеспечения посадки — радиолокац. систему посадки, радиолокатор обзора лётного поля, метеорология, радиолокатор; радиолокац. средства обнаружения й наведения; пункты управления (КП, КДП, СКП — стар-товый командный пункт), оборудованные выносными индикаторами и средствами связи; светотехническое средства; средства проводной и радиосвязи с передающим и приёмным радиоцентрами.

Важнейшая задача военный А.— обеспечение высокой боеготовности и живучести базирующейся на нём авиационная части и безопасности полётов. Это достигается выбором места расположения аэродром па различном удалении от линии фронта, его оборудованием, а также комплексом мероприятий по аэродромно-техни-ческому обеспечению полётов.

Лит: Строительство аэродромов. М., 1968.

аэродром Г. Роганов.



В тексте встречаются слова: аэродром | ас | ангар | автомат | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.05 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin