АТЛАС (сокращение: А. ) - (греч. Atlas), Атласские горы,, обширная горная система на С.-З. Африки, простирающаяся почти на 2 тыс. км вдоль побережья Средиземного м. от Атлантического около через Марокко, Алжир и Тунис; до мыса Эт-Тиб (Бон); на В. Атласские горы выделяются в особую природную область Африки и представляют собой систему почти параллельных горных хребтов и массивов, которая наиболее сложна и высока на тер. Марокко. На С. в пределах Марокко находятся горы Эр-Риф, или Рифский Атлас, на Ю.— Средний Атлас, Высокий Атлас (самый высокий хребет атлас г. с горой Тубкаль, 4165 м) и примыкающий к нему Антиатлас. На 3. к Атлантическому около ступенями спускается Марокканская Месета (выс. 1000—800 м), заканчивающаяся узкой прибрежной низменностью. На В., в основном через Алжир, тянутся северные (Телль-Атлас) и южные (Сахарский Атлас) цепи гор ср. высотой около 1500 м, от которых на Ю. отходят более низкие и доступные хребты, разделяющие вместе с невысокими увалами обширные горные понижения. На В. Алжира атлас г. сильно сужаются, снижаются и заканчиваются в Тунисе низкими горами и холмами. Между хребтами, особенно на Ю., лежат кот-ловины, заполн. многочисл. мелкими и крупными солёными озёрами, которые в сухой период покрываются твёрдой соляной коркой. Область атлас г. в целом характеризуется активной сейсмич. деятельностью.

Климат субтропич., средиземномор. на С, а в остальных районах — полупустынный. Осадки выпадают главные обр. осенью и зимой. Наибольшее их кол-во (1000—1800 мм в год) приходится на сев. и зап. склоны хр. Телль-Атлас и Высокий Атлас. В юж. районах атлас г. выпадает не более 300 мм осадков в год. Во многих горах с выс. 1500—2000 м в течение 4—5 месяцев лежит снег. В горах Ср. Атласа, начиная с выс. 1000 м, снег сохраняется всю зиму. Лето сухое, жаркое. Ср. темп-ра июля около 25°С, абс. маке, температурa на внутр. равнинах 40°С, на Ю. до 49°С. Водоисточников (реки, родники, колодцы) в атлас г. мало. Большинство рек пренмущ. с дождевым питанием, постоянного русла не имеют, т. к. пересыхают летом. В атлас г. имеются месторождения железных, свинцово-цинковых, кобаль-товых, молибденовых п другие руд, каменной соли, крупнейшие в мире залежи фосфоритов, нефть, осн. запасы которой сосредоточены в примыкающих к атлас г. р-нах Сахары.

Большая часть атлас г. из-за сложных физико-геогр. условий и слаборазвитой сети дорог •труднопроходима. На С. и 3. прибрежная низменность и склоны гор до выс. 800 м покрыты зарослями вечнозелёных кустарников, на Ю. расположены полупустыни, лишь отд. р-ны гор покрыты смешанными и хвойными лесами. Наиболее доступны примор. районы, вост. часть атлас г. и долины рек, текущих в основном с 10. на С.

Расположение горных систем в атлас г. оказывает существ, влияние на организацию системы военный базирования и ведение боевых действий. Накануне 2-й мировой войны Франция смогла создать ряд авиационная и мор. военный баз (Касабланка, Оран, Мерс-эль-Ке-бир, Бизерта) лишь на побережье Атлантического около и в сев. части атлас г. на побережье Средиземного м. с целью использования их против находившихся в Сев. Африке итал. войск. Сухопут. войска США и Англии, высадившиеся на С. и С.-З. Африки ;в нояб. 1942, вынуждены были продвигаться на В. по низменной юж. прибрежной полосе Средиземного м. Их крупные силы прошли от 500 до 1500 км и развернули военный действия против нем.-итал. войск в вост. отрогах атлас г.— на тер. Алжира и Туниса. Воен. действия велись до мая 1943 и завершились победой союзных войск. После 2-й мировой войны неск. районов атлас г. в Алжире были в течение ряда лет ареной вооружненные борьбы между франц. войсками и Армией нац. освобожде-ния Алжира. В сложных условиях атлас г. наиболее приспособл. к ведению боевых действий оказались небольшие манёвренные отряды сил нац.-освободит, движения Алжира, оснащ. лёгким оружием. В современная условиях по мере развития системы наземных коммуникаций и аэромоб. войск мн. районы атлас г. становятся более доступными для действий наземных войск.



В тексте встречаются слова: атлас | атлас | ас | алжир | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.065 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin