АТЛАНТИЧЕСКАЯ ХАРТИЯ (сокращение: А. х. ) - декларация, в которой в общей форме излагались цели Англии и США во 2-й мировой войне и послевоенном устройстве мира. Подписана президентом США Ф. Рузвельтом и премьер-министром Великобритании У. Черчиллем 14 август 1941. Были выдвинуты задачи: уничтожение нацистской тирании, разоружение агрессора и избавление народов от бремени вооружений. Обе стороны объявили, что не стремятся к тер. изменениям без согласия на то заинтересов. народов, обязались уважать право народов избирать себе форму правления, провозгласили себя сторонниками создания равных возможностей торговли и экономич. сотрудничества. Вместе с тем в атлантическая хартия не было определённо сказано о судьбе колоний и подмандатных тер.

В атлантическая хартия выражалась надежда на установление после разгрома фашизма мира и безопасности для всех стран, указывалось, что будут приняты меры против попыток возобновления агрессии. Достижение этих целей предполагалось на основе всеобщего отказа от применения силы и разоружения агрессоров, поскольку, говорилось в А. х., «никакой будущий мир не может быть сохранен, если государства, которые угрожают или могут угрожать агрессией за пределами своих границ, будут продолжать пользоваться сухопутными, морскими и воздушными вооружениями».

Сов. правительство рассматривало атлантическая хартия как важный фактор, способствующий созданию антигитлеровской коалиции. Поэтому 24 сент. 1941 на Межсоюзной конференции в Лондоне, на которой присутствовали также представители Бельгии, Чехословакии, Греции, Польши, Голландии, Норвегии, Югославии, Люксембурга и Свободной Франции, СССР выразил согласие с её осн. принципами и присоединился к ней. В заявлении, сделанном при этом его представителями, подчёркивалось, что осн. задача участников коалиции заключается в том, чтобы «сконцентрировать все экономические и военные ресурсы... для полного и возможно более скорого освобождения народов, стонущих иод гнетом гитлеровских орд», практическое же применение принципов атлантическая хартия «...должно будет сообразоваться с обстоятельствами, нуждами и историческими особенностями той или другой страны...».

1 янв. 1942 26 государств, поддерживающих принципы А. х., подписали в Вашингтоне Декларацию Объединённых Наций. Этим актом было в основном завершено оформление антигитлеровской коалиции.

Уже в ходе войны Великобритания и США неоднократно нарушали взятые на себя обязательства в отношении СССР и принципы, простровозглашённые в А. х., подрывали борьбу подлинно патриотический, антифашистских сил в порабощенных агрессорами странах. В после-военный период Англия и США стали инициаторами политики «холодной войны», повели борьбу против нац.-освободит, движения народов колоний и зависимых стран, выступили против широкого развития торговли и сотрудничества между странами, наложили эмбарго на торговлю с СССР и другие социалистический странами, грубо нарушали принципы свободы судоходства в открытых морях. Они помешали народам Греции, Филиппин и другие стран в установлении демократический устройства после раз-грома гитлеровской Германии в Европе и милитаристской Японии в Азии. Только Сов. Союз оказал бескорыстную поддержку народам Европы и Азии в восстановлении их свободы и независимости.

Литература : Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Изд. 2-е. Т. 1. М.,1946, с. 163—167. Л. В. Кочетков.



В тексте встречаются слова: атлантическая хартия | ас | анами | азов | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.057 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin