АСТРОНОМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА НАВИГАЦИИ (сокращение: А. с. н. ) - технические устройства и системы, предназначенные для решения задач навигации летательных аппаратов (ЛА), мор. судов и кораблей, основанные на использовании радио- или светового излучения небесных светил. Необходимая навигациионные информация в астрономические средства навигации получается путём измерения углового положения светил на небесной сфере в некоторой пространственной системе координат. Измерение положения светил производится визуально или с помощью автомат, следящих устройств в радио-, видимом или инфракрасном диапазонах электромагнитных колебаний. Совр. астрономические средства навигации работают по Солнцу, Луне, наиболее ярким планетам (Венера, Марс, Юпитер, Сатурн) и звёздам с яркостью примерно до 2-й звёздной величины включительно.

К астрономические средства навигации относятся: астрономический курсовые приборы — астрономический компасы (астрокомпасы) и астрономический корректоры курса; ручные и бортовые авиационная, космических и мор. секстанты; астрономический ориентаторы (астро-ориентаторы). Астрономические курсовые приборы по принципу устройства делятся на горизонтальные и экваториальные (моделирующие). В горизонт, курс, приборах измеряется угол в горизонт, плоскости между продольной осью ЛА (корабля) и направлением на светило (курс, угол светила) и вычисляется азимут светила по его экватор, координатам и координатам места ЛА (корабля). Курс Л А (корабля) определяется как разность между азимутом и курс, углом светила. Экваториальные (мо-делирующие) астрономический курс, приборы представляют собой модель небесной сферы, перестраивающуюся при каждом измерении курса в соответствии с положением того светила на небесной сфере, по которому измеряется курс, и координатами места ЛА (корабля) на земной поверхности. Курс измеряется как угол между сев. направлением линии север — юг модели и направлением продольной оси Л А (корабля). Образцы авиационная астрономический курсовых приборов, известных к сер. 70-х гг., напр. ДАК-ДБ-5В (рис. 1), позволяют измерять курс самолёта со ср. квадратический ошибкой до 0,5—1,0°. Авиационные и морские секстанты являются оптический приборами, предназначенный для измерения высот светил (см. Секстант). Измеренная в некоторый момент времени высота светила ис-пользуется для определения линии вероятного положения Л А (корабля), имеющей форму малого круга на поверхности Земли и наз. кругом равных высот. Измерения высот 2 светил, приведённые к одному моменту времени, дают возможность определить место ЛА (корабля) в точке пересечения 2 кругов равных высот или касат. к ним, называемых линиями равных высот. Авиац. секстанты, напр. СП-1М (рис. 2), обеспечивают определение астрономический линий положения самолёта со ср. квадратический ошибкой 10—15 км. С помощью космических секстантов измеряют высоты светил относительно края диска Земли (Луны, планет), видимые угловые диаметры планет (Луны) или некоторые другие углы. Измеренные значения углов дают возможность получить астрономический поверхности вероятного положения космических аппарата (КА). Ручные космических секстанты обеспечивают точность измерения углов в пределах единиц углавные минут, а бортовые высокоточные— единиц и десятков угловых секунд. Астроно-мические ориентаторы — автомат, устройства, предназначенный для определения координат места и курса самолёта, а также пространств, координат К А (см. Астронавигационные системы).

астрономические средства навигации позволяют выполнять движение в заданном направлении, измерять курс ЛА (корабля), определять линию вероятного положения, координаты места ЛА (корабля) и пространств, координаты КА. Преимуществами астрономические средства навигации по сравнению с другие техническое средствами навигации являются: автономность (вся аппаратура астрономические средства навигации располагается на ЛА, корабле); независимость точности решения навигациионные задач от продолжительности движения и протяжённости маршрута; возможность применения в любом районе земного шара; трудности создания искусств, помех их работе; высокая точность измерения курса с их помощью. Недостатки этих средств: невозможность применения при движении в облаках и под ними за исключением устройств и систем, работающих по радиоизлучению небесных светил; ограничения по применению в дневных условиях. Учитывая эти недостатки, астрономические средства навигации используются в основном для периодический коррекции курса и координат места ЛА (корабля), получаемых в комплексных навигациионные системах другие методами. Л. и. Воробьёв.



В тексте встречаются слова: астрономические средства навигации | астронавигационные системы | ас | апра | азимут | автомат | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.039 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin