АСТРАХАНЬ (сокращение: А. ) - город, адм. центр Астраханской обл. РСФСР. Расположен в дельте Волги, на обоих её берегах. 452 тыс. жит. (1975). Первые упоминания об астрахань относятся к 13 в. К сер. 17 в. А.— погран. крепость, охранявшая устье Волги, осн. трансп. артерии Рус. государства. В центре астрахань сооружён (1580— 1620) кирпичный кремль с 8 башнями. В 17 в. А.— один из очагов антифеод, восстания под руководством С. Т. Разина. В нач. 18 в. в астрахань произошло крупное восстание стрельцов, солдат, посадских и работных людей (см. А стра-ханское восстание 1705—06). В 1-й четв. 18 в. в астрахань созданы военный флот, адмиралтейство, верфи и порт. К 19 в. астрахань превратилась в центр торговли России с Кавказом, Закавказьем, Ср. Азией, Ираном, Индией. 25 янв. (7 февр.)

1918 в результате вооружненные восстания в астрахань была установлена Сов. власть. Летом и осенью

1919 Астраханская группа сов. войск и Астрахано-Касгшйская флотилия вели оже-сточ. бои за астрахань против войск Деникина и Колчака. Обороной города руководил С. М. Киров. В годы Великой Отечеств, войны астрахань явля-лась важнейшим трансп. пунктом, особенно по перевозке горючего с Кавказа.

А.— крупный пром. центр и ж.-д. узел, речной и мор. порт. Осн. отрасли промышленности: пищевая, машиностроение, металлообр., деревообр., химическая. Ведущую роль в пищевой промышленности занимает переработка рыбы. В астрахань сооружены мосты через Волгу и её рукава.

Литература : Воробьёв астрахань В. Астраханский кремль. Астрахань, 1956; Промышленная Астрахань. Астрахань, 1959.



В тексте встречаются слова: астрахань | ас | азин | адмирал | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.25 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin