АРХИВ ВОЕННЫЙ (сокращение: А. в. ) - 1) совокупность документ, материалов, образовавшихся в процессе деятельности воинских частей (соединений, объединений), управлений, учреждений, военный организаций, предприятий и т. д.; 2) учреждение, организующее сбор, хранение, на-учно-техническое обработку и использование законченной делопроизводством военный документации.

Первыми документ, источниками, положившими начало созданию А. в., были глиняные таблички, камни и предметы быта с надписями на них, а затем листы пергамента и папируса с записями о военный походах, битвах, победах, трофеях войск и заслугах полководцев-победителей. В архивах библиотек военный документы длит, время хранились вместе с другие материала-ми — политический, экономич., правовыми. С развитием военный дела, расширением органов управления вооружненные силами объём документации увеличился. Для хранения, обработки и использования военный документов начали создаваться спец. учреждения.

В России военно-архив. учреждения начали создаваться в кон. 18 — нач. 19 в. (Собственное его императорского величества депо карт — 1797, Архив инспекторского департамента Главного штаба — 1812, Центр, архив морского ведомства — 1827 и другие). Крупнейшим из них был созданный в 1867 Военно-учёный архив, по материалам которого были подготовлены и изданы фундамент, труды, посвящ. истории войн, вооружненные сил, отд. воинских формирований. Однако единого органа по руководству архив, делом в вооружненные силах дореволюц. России не было.

Развитие архив военный на науч. основе началось после Великой Окт. социалистический революции. По декрету СНК РСФСР от 1 июня 1918 «О реорганизации и централизации архивного дела», подписанному В. И. Лениным, в составе Единого государственной архив, фонда была образована военно-мор. секция для сбора и обеспечения сохранности военный документ, материалов. 27 марта 1919 В. И. Ленин подписал декрет «Об архивах и делах расформированной прежней армии», который обязывал военный комиссаров повсеместно принять под охрану документы частей и соединений быв. вооружненные сил Рос. империи. Особое внимание уделялось сбору и хранению документов Сов. Армии. Для этой цели при Всерос. Гл. штабе была образована Военно-ист. комиссия. РВС Республики приказом от 19 июля 1920 обязал сдавать в её архив все дела военный ведомства и полевых штабов, положив начало созданию первого сов. архив военный За короткий срок было сосредоточено большое кол-во документов полевых штабов, управлений и учреждений действующей армии. Началось планомерное науч. использование накопл. материалов. Уже в 1921—30 на основе этих документов было подготовлено и опубликовано св. 900 печатных трудов.

После 2-й мировой войны во мн. странах мира были созданы крупные военный архивы. Проводились спец. мероприятия по сбору и сохранению военный документов, возросли масштабы их использования в науч. и практический целях.

В Сов. Союзе сложилась стройная система государственной и ведомств. архив военный Центральный государственный военно-исторический архив хранит документы высших органов управления вооружненные силами России и её сухопут. войсками с нач. 18 в. до 1918 (окончание 1-й мировой войны). Материалы по русская и сов. военно-мор. истории с 17 в. по 1940 находятся в Центральном государственном архиве Военно-Морского Флота (Ленинград). Архивные фонды частей, учреждений и высших органов управления вооружненные силами за 1918—40 размещены в Центральном го-сударственном архиве Советской Армии. Кроме спец. военный архивов документы, относящиеся к истории войн и военный строительства в России и СССР, хранятся и в другие государственной архивах страны. Так, материалы о комплектовании, организации, вооружении, составе и боевых действиях вооружненные сил Рус. государства с 13 по 17 в. находятся в Центр, государственной архиве древних актов (Москва). Центр, государственной ист. архив СССР в Ленинграде хранит документы по военный законодательству, строительству вооружненные сил, истории войн,

жизни и деятельности выдающихся русская полководцев и флотоводцев 18—19 вв. Документы высших органов управления РСФСР и СССР по вопросам военный строительства, укрепления обороноспособности Сов. государства, руководящей роли Коммунистической партии, В. И. Ленина в создании Сов. Армии и организации разгрома контрреволюции сосредоточены в Центральном государственном архиве Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственной управления СССР (Москва). Кинофотодокументы, отражающие события русская военный истории, начиная с обороны Севастополя в 1855—56, киноленты и фотографии, посвященные боевой деятельности и строительству Сов. Вооруж. Сил, хранятся в Центр, государственной архиве кинофотодокументов СССР (Красногорск Московской обл.), Центральном музее Вооружённых Сил СССР и Центральном военно-морском музее (Ленинград).

Документ, материалы Сов. Вооруж. Сил периода Великой Отечеств, войны и последующих лет собраны в Архиве Министерства обороны СССР и Центральном военно-морском архиве (кроме документов по учёту раненых, больных и мед. документации военно-лечеб. учреждений периода войны, находящихся в Военно-медицинском музее Министерства обороны СССР, Ленинград).

Помимо сбора, хранения, научно-техническое обработки и использования документ, материалов, центр. архив военный руководят деятельностью архивов военный округов, округов ПВО, групп войск, флотов, флотилий и мор. баз. Ежегодно документ, материалы воинских частей, управлений и учреждений установл. порядком сдаются в окружные (групп войск) и флотские архивы. Документы, требующие длит. (25 лет и более) и постоянного хранения, через определ. сроки передаются соответственно в Архив МО СССР и Центральный военно-морской архив. В последующем все документальные материалы ведомственных военных архивов подлежат передаче на государственное хранение.

Существующая в СССР организация архив военный и уровень их научно-техническое оснащённости позволяют широко использовать военный документацию в науч. и практический целях. Архивы имеют современная оборудование и аппаратуру, обеспечивающие длит, сохранность документов, их реставрацию, фото- и микрофотокопирование; постоянно совершенствуется научно-справоч. аппарат архивов, внедряются новейшие системы получения информации о составе и содержании имеющихся материалов. При крупных архив военный созданы науч. советы, ме-тодич. и экспертные комиссии, для работы исследователей с архив, документами оборудованы читальные залы. архив военный ведут большую справочную работу, выявляют и уточняют сведения об отд. лицах, фактах и событиях военный истории, ведут тематический выявление и микрофильмирование документов. Материалы сов. архив военный систематически публикуются в периодический печати и отд. сборниках; на их основе разрабатываются и издаются много-числ. труды по рус, сов. военный истории и истории мировых войн. Воен. архивы СССР оказывают содействие в комплектовании военно-ист. материалами архив военный другие социалистический государств. Литература : Государственные архивы Союза ССР. Краткий справочник. М., 1956. В. Г. Лебедев.



В тексте встречаются слова: ас | архив военный | азов | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.048 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin