АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ РАЗВЕДКА (сокращение: А. р. ) - вид обеспечения боевой деятельности ракетных войск и арт-и. Осн. задача А. р.— добывание и об-работка данных, необходимых для подготовки эффективного огня арт-и и ударов такт, ракет. Является составной частью войсковой разведки (см. Разведка военная). артиллерийская разведка ведётся в тесном взаимодействии с разведкой другие родов войск сухопут. войск, военностровозд. сил, а на приморских направлениях и военно-мор. флота.

Задачи А. р.: обнаружение и определение координат такт, средств ядерного нападения противника, его арт-и, миномётов, танков, противотанковый средств, пунктов управления, радиоэлектронных средств и другие важных объектов (целей) на позициях, в районе сосредоточения и на марше; определение местоположения опорных пунктов, характера их оборонит, сооружений, заграждений и системы огня; доразведка объектов (целей), намеченных для поражения ракетами и огнём арт-и; разведка местности и метеоусловий в р-нах развёртывания частей в боевой порядок и маршрутов их передвижения. На артиллерийская разведка возлагается также контроль за результатами ударов такт, ракет, корректирование огня арт-и, наблюдение за действиями противника и своих войск.

Гл. усилия артиллерийская разведка сосредоточиваются на своевременном обнаружении и определении координат такт, средств ядерного нападения противника и непрерывном наблюдении за ними вплоть до их уничтожения. A. D. организует- ся командирами и штабами ракот. войск и арт-и и ведётся развед. подразделениями арт-и с помощью оптический, электронно-оптический приборов, звукометрич., радиолокац. и радиотехп. станций, а экипажи разведывательно-корректировочных вертолётов ведут воздушную разведку. Сведения о ир-ко артиллерийская разведка получает также из захвач. у него документов, вооружения, боевой техники, допросов пленных, опроса местных жителей. В зависимости от применяемых средств артиллерийская разведка подразделяется на оптиче-скую, звуковую, радиолокационную, радиотехническую, фотограмметрическую (см. Артиллерийская инструментальная разведка). Для её ведения развёртывается сеть командно-наблюдат. и наблюдат. пунктов (КНП и НП), подвижных развед. пунктов (ПРП), постов звуковой и радиотехп. разведки, позиций радиолокац. станций, а также высылаются арт. развед. группы.

Оптическая разведка ведётся развед. подразделениями арт. частей (подразделений) с командно-наблюдат., наблюдат. и подвижных развед. пунктов на глубину прямой видимости. Для более точного определения координат целей, а также корректирования огня арт-и организуется сопряжённое наблюдение (с 2—3 НП). Звуковую разведку для определения координат стреляющих батарей противника и засечки разрывов снарядов своей арт-и осуществляют подразделения звуковой разведки (см. Звукометрическая станция). Радиолокац. разведка ведётся с помощью радиолокац. станций наземной арт. разведки (CHAP), переносных станций наземной разведки (ПСНР), радиолокац. станций ПРП и арт. радиолокац. станций обнаружения миномётов (АРСОМ). Для радиотехнической разведки используются наземные развед. станции (НРС), обеспечивающие обнаружение работающих радиолокационных станций противника, определение их координат и оси. характеристик. Разведка и доразвсдка противника фотографированием ведётся экипажами корректировочных вертолётов (см. Аэрофоторазведка) и с наземных НП. Материалы воздушного, а также наземного фотографирования обрабатывают фотограмметрич. подразделения ракет, войск и арт-и, имеющие походные фотолаборатории. Задачи этих подразделений: фотолабораторная обработка и дешифрирование материалов аэросъёмки, определение координат объектов (целей) и их размеров; изготовление н размножение развед. документов и измерит, основы для планирования ударов ракот и огня арт-и.



В тексте встречаются слова: аэрофоторазведка | ас | артиллерийская разведка | апра | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.042 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin