АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПОДДЕРЖКА (сокращение: А. п. ) - атаки, боевые действия артиллерии в начале и в ходе атаки своих войск, заключающиеся в непрерывном последовательном огневом поражении объектов обороны противника непосредственно перед фронтом и на флангах атакующих частей и подразделений с целью создания условий для их безостановочного про-движения. артиллерийская поддержка обеспечивает сохранение огневого превосходства, достигнутого во время артиллерийской подготовки атаки, и подавление обороны противника в процессе наступления.

артиллерийская поддержка широко применялась в 1-й мировой войне и считалась во мн. армиях основным способом использования арт-и в наступлении. В Сов. Вооруж. Силах с самого начала их создания А. п.— один из периодов боевых действий арт-и в наступательные бою и операции. В Великой Отечеств, войне артиллерийская поддержка осуществлялась, как правило, огневым валом (одинарным или двойным), последовательным сосредоточением огня (ПСО) или сочетанием этих двух видов огня, её глубина достигала 3—5 км. С нач. 1942 артиллерийская поддержка становится составной частью (2-м периодом) артиллерийского наступления.

С конца 50-х гг. артиллерийская поддержка рассматривается как составная часть огневой поддержки атаки. артиллерийская поддержка организуется, как правило, в дивизии. Арт-я в ходе артиллерийская поддержка препятствует противнику в восстановлении нарушенной в период арт. подготовки системы огня, подавляет оживающие и вновь обнаруженные огневые средства, особенно противотанковые, обеспечивает условия для стремит, броска танков и мотострелковая подразделений. Огонь арт-н как бы ведёт за собой атакующие войска от одного объекта (рубежа) атаки к другому. Одновременно продолжается подавление такт, средств ядерного нападения, арт. и миномёт, батарей, резервов, пунктов и средств управле-ния. артиллерийская поддержка начинается по сигналу ком-ров частей, изготовившихся для атаки, вслед за арт. подготовкой атаки, без паузы, и продолжается до овладения наступающими войсками р-нами обороны батальонов первого эш. противника, а иногда и на большую глубину. В ходе артиллерийская поддержка арт-я выполняет свои задачи в тесном взаимодействии с авиацией. Виды огня арт-и при артиллерийская поддержка определяются характером обороны противника и наличием данных о рас-положении его огневых средств, кол-вом арт-и и боеприпасов у наступающего, применением оружия массового поражения, а также временем, отведённым на подготовку огня. Осн. методами артиллерийская поддержка могут быть одинарное или двойное ПСО в сочетании с сосредоточенным огнём (СО), одинарный или двойной огневой вал (ОВ) в сочетании с СО, ОВ в сочетании с ПСО, сосредоточ. огонь по вызову ком-ров атакующих частей и подразделений. артиллерийская поддержка осуществляется огнём арт-и с закрытых позиций и огнём отд. орудий, выделенных для стрельбы прямой наводкой. Для задымления противотанковый средств и командно-наблюдат. пунктов противника применяются дымовые средства.

Огонь арт-и в ходе артиллерийская поддержка строго согласуется с движением танков и мотопехоты. Начало артиллерийская поддержка и длительность ведения огня но первому рубежу О В или ПСО определяются исходя из установленного времени «Ч» — мо-мента атаки переднего края обороны противника: атакующие должны успеть преодолеть расстояние от рубежа перехода в атаку до рубежа безопасного удаления от разрывов своих снарядов. Аналогичный расчёт делается по каждому рубежу. Перенос огня с рубежа на рубеж осуществляется по сигналам ком-ров мотострелковая, танк, батальонов. Арт. ком-ры перемещаются вместе с ком-рами общевойсковых частей (подразделений).

В. И. Колесов.



В тексте встречаются слова: ас | артиллерийская поддержка | армия | армия | армия | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.045 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin