АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПОДГОТОВКА (сокращение: А. п. ) - атаки, боевые действия артиллерии, непосредственно предшествующие атаке пехоты и танков и заключающиеся в подавлении и разрушении объектов обороны противника заранее организованным, тщательно спланированным массированным огнём с целью лишения обороняющегося возможности оказать организ. сопротивление атакующим войскам. В ходе артиллерийская подготовка арт-я наносит поражение живой силе, огневым средствам, пунктам и средствам управления противника, разрушает его оборонит, сооружения. Элементы артиллерийская подготовка атаки появились в 14—16 вв., когда арт-я перед штурмом крепостей и укреп, позиций подвергала их бомбардировке (обстрелу), подготавливая условия для захвата наступающими войсками. В 1552 при осаде русская войсками крепости Казань 150 орудий обстреливали её св.

30 дней. В 1703 в Сев. войне 1700—21 100 русская осадных орудий 10 суток бомбардировали перед штурмом Нарву. Эти действия носили характер А. п., однако данный термин вошёл в употребление лишь в нач. 20 в., когда резко возрос объём задач, решаемых арт-ей, в связи с развитием фортификации, появлением автомат, оружия и иозиц. форм борьбы. Уже опыт 1-й мировой войны показал, что для успешного наступления необходимо мощное, тщательно организ. огневое воздействие на оборону. С 1915 А. п., как правило, предшествовала атаке. При прорыве позиц. обороны для разрушения инж. сооружений требовалось большое кол-во снарядов и времени. Франц. арт-я в июне 1916 на р. Сомма вела артиллерийская подготовка 7 дней, израсходовав около 2 млн. снарядов. Рус. 10-я армия при прорыве нем. обороны в районе Молодечно в июле 1917 вела артиллерийская подготовка 3 дня. В операциях 1918 продолжительность артиллерийская подготовка колебалась от 10 ч до 45 мин.

Тенденция к её сокращению наблюдалась и во 2-й мировой войне. В Сов. Армии в конце 1942 в практику было введено артиллерийское наступление, первый период которого составляла артиллерийская подготовка Плотность арт-и, привлекаемой для А. п., непрерывно возрастала (от 70—80 ор. и миномётов на 1 км участка прорыва в 1941—42 до 250—300 и более — в 1945), что достигалось за счёт использования принципа массирования арт-и на участках прорыва. артиллерийская подготовка включала периоды подавления и разрушения. Подавление достигалось огневыми налётами (2—4) в сочета-нии с огневым наблюдением (методич. огнём); разрушение оборонит, сооружений — огнём с закрытых и открытых огневых позиций. Чтобы ввести противника в заблуждение относительно времени перехода в атаку, практиковались ложные переносы огня в глубину. Продолжит. А. п., как правило, составляла 1 — 2 ч. В зависимости от решаемых задач, кол-ва привлекаемой арт-и и другие конкретных условий продолжительность артиллерийская подготовка планировалась более длительной или короткой. Самая короткая (20 мин) ночная артиллерийская подготовка атаки была проведена 5-й ударной армией 1-го Белорус, фронта в Берлинской операции (при плотности 286 ор. и миномётов на 1 км участка прорыва). Уничтожение особо прочных сооружений составляло т. н. предварит, период разрушения и производилось до начала наступления. Продолжит, этого периода в Красносельско-Ропшин-ской и Выборгской наступательные операциях (1944) Ленингр. фронта была 1 день, в Крымской наступательные операции (1944) 4-го Укр. фронта — 2, при штурме. Кенигсберга (1945) — 4 дня. В ходе войны всё большее место в артиллерийская подготовка отводилось массир. огневым налётам, которые проводились на всю такт, глубину обороны противника. артиллерийская подготовка начиналась и заканчивалась мощными огневыми налётами. При общем сокращении продолжительности А. н. время этих налётов возрастало, что повышало эффективность огня. В связи с изменением характера обороны противника, а также ростом кол-ва и ка-чества привлекаемой для её прорыва арт-и глубина одноврем. подавления обороны менялась: с 2,5—5 км в 1941—42 до 8—10, в отд. случаях до 15 км в 1945.

В современная условиях в Сов. Вооруж. Силах перед началом атаки предусматривается проведение огневой подготовки, составной частью которой является артиллерийская подготовка При организации артиллерийская подготовка используется опыт Великой Отечеств, войны.

Продолжительность, построение артиллерийская подготовка и расход боеприпасов определяются с учётом замысла наступления, .характера обороны противника, необходимой степени её поражения, а также задач, решаемых авиацией и ракет, войсками. Длительность артиллерийская подготовка зависит от времени, необходимого для надёжного поражения запланир. для арт-и объектов обороны, а при наступлении с ходу, кроме того, и для обеспечения выдвижения и развёртывания частей первого эш. для атаки. артиллерийская подготовка может состоять из неск. огневых налётов. Первый и последний из них обычно бывают наиболее мощными. Заключит, огневой налёт, проводимый по арт. и миномёт, батареям противника, перекрывает конец артиллерийская подготовка и начало артиллерийской поддержки атаки. Подавление обороны может осуществляться одновременно на всю её такт, глубину с поражением отд. объектов за её пределами или, при недостатке арт-и, последовательно. На время артиллерийская подготовка организуется централизованное управление огнём арт-и на всём участке прорыва, что даёт возможность использовать большое кол-во арт-и по единому плану и замыслу и при необходимости вносить изменения в порядок ведения огня. В обороне артиллерийская подготовка может проводиться перед контратаками и контрударами, м. д. Сидоров.



В тексте встречаются слова: атака | ас | артиллерийское наступление | артиллерийская подготовка | армия | армия | армия | автомат | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.482 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin