АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ КОНТРПОДГОТОВКА (сокращение: А. к. ) - массированный огневой удар арт-и по главные группировке ир-ка, изготовившейся или раз-вёртывающейся для наступления, с целью сорвать это наступление или ослабить силу первонач. удара. артиллерийская контрподготовка зародилась в ходе 1-й мировой войны. Рус. арт-я в оборонит, операциях 1916—17 в период подготовки противника к наступлению неоднократно подвергала интенсивному обстрелу его арт. батареи, а с началом арт. подготовки противника наносила «встречные арт. удары» по изготовившейся к атаке пехоте. Франц. арт-я 15 июля 1918 вост. Реймса нанесла огневой удар по частям 1-й герм, армии до перехода их в атаку. Применяла артиллерийская контрподготовка также и герм, арт-я. Опыт проведения артиллерийская контрподготовка в 1-й мировой войне получил дальнейшее развитие в сов. операт. искусстве. Половым уставом (ПУ-36) и Боевым уставом арт-и Красной Армии (БУА-37) предусматривалось проведение артиллерийская контрподготовка (она паз. тогда контрартиллерийской подготовкой) по решению ком-pa корпуса. Объекты контрарт-подготовки: войска противника, сосредоточ. в пехота положении для атаки, арт. батареи, склады боеприпасов, пункты управления и узлы связи. Она проводилась преимущ. с временных огневых позиций внезапными короткими и мощными огневыми налётами.

артиллерийская контрподготовка широко применялась в оборонит, операциях сов. войск в период Великой Отечеств, войны. В 1941 — 42 артиллерийская контрподготовка проводилась на узких участках с использованием небольшого кол-ва орудий и миномётов. В Курской битве 5 июля 1943 Центр, и Воронеж, фронты проводили артиллерийская контрподготовка во взаимодействии с авиацией перед фронтом обороны неск. армий. Эта артиллерийская контрподготовка по масштабам но имела себе равных в истории войн. Только в 13-н армии Центр, фронта в артиллерийская контрподготовка участвовало св. 1000 орудий, миномётов и боевых машин реакт. арт-и, всего же на обоих фронтах — около 3000. В результате 30-мин. артиллерийская контрподготовка нем.-фаш. войска понесли значит, потери, сила их первонач. удара была ослаблена. В ходе 2-й мировой войны артиллерийская контрподготовка проводилась и в армиях другие стран. Напр., 6-й армейский корпус США при обороне плацдарма у Анцио в Италии 29 февр. 1944 осуществил одночасовую артиллерийская контрподготовка Опыт Сов. Армии в Великой Отечеств, войне показал, что артиллерийская контрподготовка целесообразна в операт. масштабе — по плану фронта (армии), во взаимодействии с авиацией и другие силами и средствами. Важнейшее условие эффективности А. к.— правильный выбор времени её проведения. Для этого необходимы точные развед. данные не только об объектах пора-жения, но прежде всего о степени готовности главные группировки противника к переходу в наступление. Во всех случаях артиллерийская контрподготовка должна упреждать арт. и авиационная подготовку противника. В наст, время А. к.— составная часть общей контрподготовки. В. Е. Ирасилёв.



В тексте встречаются слова: ас | артиллерийская контрподготовка | армия | армия | армия | армейский корпус | анцио | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.293 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin