АРМЯНО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1920 (сокращение: А.-т. в. 1. ) - между Турцией и дашнакской Арме н и е й. Подстрекаемое Антантой и США, пр-во дашнаков надеялось путём военный авантюры подавить революц. выступления трудящихся и укрепить своё положение в стране. Толчком, усилившим авантюристический устремления дашнаков, явилось подписание (10 август) Севрского мирного договора 1920, по которому к Армении отходили Ванский, Битлисскнй, часть Эрзурумского и Трапезундского вилайетов Турции. В свою очередь Турция, учитывая очевидную военный слабость Армении, пыталась воспользоваться авантюристический политикой дашнаков, чтобы захватить значит, часть армянской тер. 9 июня Турция двинула войска на Нахичевань. Рассчитывая на помощь Антанты и США, дашнаки отвергли предложение пр-ва РСФСР о посредничестве для дипломатический урегулирования конфликта. Однако Антанта и США ограничились предо-ставлением Армении оружия и небольшого займа. Войска дашнаков терпели поражения от превосходившего их в численности и вооружении противника. 29 сент. турки заняли Сарыка-мыш, затем Ардаган, 30 окт.— Каре. Пр-во РСФСР, озабоч. угрозой, нависшей не только над Арменией, но и над Азербайджаном и Грузией, вновь предложило дашнакам по-средничество, которое также было отвергнуто.

Стремясь вызвать осложнения между РСФСР и Турцией, империалистический круги подталкивали дашнаков на продолжение войны. По этой же причине отказалась помочь Армении меньшевистская Грузия, которая в нояб. заявила о своём нейтралитете. 7 нояб. турки заняли Александрополь (ныне Лени-накан), 12 нояб.— ст. Агин и начали наступление на Эривань (Ереван). Тур. войска оккупировали почти 2/3 тер. Армении.

Лишённые военный помощи Антанты и США, дашнаки 18 нояб. подписали перемирие, а 2 дек. мирный договор (в г. Александрополь), по которому Армения, по существу, становилась сателлитом Турции. Согласно договору за Арменией оставались лишь р-ны г. Эривань и оз. Гокча. Её армия была ограничена до 1500 человек, 20 пулемётов и 8 орудий. Но да-f шнаки уже не были правомочны подписывав договор. 29 нояб. трудящиеся Армении под руководством большевиков подняли восстание и с помощью Красной Армии свергли ир-во дашнаков. В итот же день руководивший восстанием ревком провозгласил Армению Сов. Социалистический Республикой, правительство которой отвергло грабит, договор дашнаков с Турцией. 16 марта 1921 между РСФСР и Турцией был подписан договор, по которому за Турцией остались Карсскаяобл. и некоторые другие районы. По требованию пр-ва РСФСР Турция вывела свои войска из Александро-польского р-на и Нахичеванской обл. 13 окт. 1921 между сов. республиками Закавказья и Турцией был подписан общий, единый мирный договор, установивший границу между ними.

А.-т. в. с особой очевидностью раскрыла антинар. направленность деятельности дашнаков, которые, как и другие бурж.-националистический и меньшевистские партии в Закавказье, служили не нац. интересам своих народов, а антисов. политике внутр. и внешней контрреволюции. Установление Сов. власти в Армении, помощь РСФСР армянским трудящимся в свержении дашнаков и восстановлении целостности армянской тер. имели большое значение для социального и нац. освобождения армян и другие народов Закавказья.



В тексте встречаются слова: ас | армия | армия | армия | апра | антанта | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.041 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin