АРМЕЙСКИЙ КОРПУС (сокращение: А. к. ) - общевойсковое опе-рат.-такт. соединение (объединение) сухопут. войск постоян. или врем, состава в вооружненные силах ряда государств; в военный время действует как в составе армии, так и самостоятельно, непосредственно подчиняясь фронту или группе армий. армейский корпус возникли с появлением массовых армий, когда для боевых действий стало характерным увеличение пространств, размаха и усложнилось управление войсковыми формированиями, имеющими многочисл. боевой состав и разнообразное вооружение. Создание армейский корпус обусловливалось также необходимостью иметь соединения, способные решать боевые задачи на самостоят, операц. направлении небольшой ёмкости.

В русская армии первые корпуса как общевойсковые соединения появились в нач. 18 в. (см. Корпус). В 1810 в России насчитывалось 5 А. к., а в 1812 их было 11. Количество войск в них определялось обстановкой, в которой велись боевые действия. Выдающиеся русская полководцы П. А. Румянцев, А. В. Суворов, М. И. Кутузов не раз искусно применяли корпуса на поле боя. В 1800 корпуса появились в Рейнской армии Моро, в 1804—05 они были введены Наполеоном во франц. армии, а позже и в других армиях. К началу 1-й мировой войны армейский корпус имелись в армиях почти всех государств; состояли из 2—4 дивизий, корпусных частей и насчитывали до 50 тыс. человек

В годы 2-й мировой войны армейский корпус имелись в армиях США, Англии, Франции и Канады, а также в армии фаш. Германии.

В Сов. Армии начиная с 20-х гг. высшим такт, соединением в Сухоцут. войсках являлся стрелковый корпус. В август 1941 стрекловый корпуса были расформированы из-за трудностей укомплектования офицер, кадрами и оснащения средствами управления, а в 1942— 1943 созданы вновь. В связи с оснащением войск ядер, оружием структура армейский корпус непрерывно совершенствуется. Его боевой состав в большинстве армий, как и прежде, непостоянный; кол-во входящих в армейский корпус соединений и частей зависит от характера боевой задачи, особенностей р-на боевых действий и другие условий. В армии США, напр., армейский корпус имеет в своём составе 2—4 дивизии, а иногда и больше (в т. ч. 1—2 бронетанковый), 1—2 бронекав. полка; на усиление он может получить неск. дивизионов управляемых и неуправляемых реакт. снарядов, а также зенит, и полевой арт-и; для выполнения боевой задачи ему могут выделяться ядер, боеприпасы. армейский корпус Великобритании обычно имеет 3—4 дивизии, неск. отд. бригад и полков; предусматривается выделение ядер, боеприпасов. армейский корпус ФРГ состоит из 3—4 дивизий (в т. ч. 1—2 танковый), корпусных частей, в числе которых дивизионы арт-и, управляемых ракет и другие Наиболее характерная черта современная А. к.— значительно возросшая огневая и ударная мощь, способность самостоятельно решать операт.-такт. и в ряде случаев операт. задачи. в. А. Тумас.

В тексте встречаются слова: ас | армия | армия | армия | армейский корпус | апра | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.052 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin