АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКАМИ (АСУ В) (сокращение: А. с. у. в. (. в. ) - человеко-машинная система, обеспечивающая автоматизированный сбор и обработку информации, необходимой для оптимизации управления войсками с целью наиболее эффективного их применения. Имеющиеся на вооружении армий развитых стран АСУВ строятся обычно в соответствии с общей структурой воинских формирований: АСУВ частей включаются в АСУВ соединений, АСУВ соединений— в АСУВ объединений и т. д. АСУВ сосед них формирований оперативно и технически сопрягаются, образуя единую функциональную систему (рис. 1).

Структурная схема   связи между АСУВ различных рангов.
Рисунок 1. Структурная схема связи между АСУВ различных рангов.
АСУВ состоят обычно из трёх осн. подсистем: вычислительной; отображения информации и общения человека с ЭВМ; связи. В АСУВ могут входить как автоматический, так и автоматизированные системы управления боевыми средствами (АСУ БС). Автоматизир. системы позволяют командованию и должностным лицам боевых расчётов пунктов управления (ПУ) непосредственно влиять на процесс управления боевыми действиями; автоматический системы действуют по заданной программе без участия человека. Техн. основу АСУВ составляют ЭВМ, которые выполняют числовые и логические операции^ Хехп. сродства зрительной и слуховой индикации повышают информативность общения между людьми. Необходимость перехода к АСУВ обусловлена изменениями в характере современная боевых действий, вызвавшими потребность автоматизации управления войсками.

АСУВ может выполнять следующие функции: информационные (сбор, запоминание, хранение, накопление, обобщение, поиск, адресация, передача, отображение информации о противнике, о своих войсках, об условиях боевых действий и о поставленных войскам задачах); вычислительные (планирование действий, распределение ресурсов, подготовка данных для отображения и оценки обстановки, управление оружием, составление справочных данных); логические (подготовка данных для принятия операт. решений, обработка качественных данных, оценка эффективности решений и результатов боевых действий); контрольно-операционные (доведение до войск команд, приказов, директив, распоряжений, контроль за их выполнением). АСУВ может обеспечивать воспроизведение и быстрое изготовление графич., картографич. и текстуальных документов на основании данных, поступающих по каналам связи, а также вводимых ком-рами и операторами с рабочих мест. Она призвана сокращать сроки постановки задач войскам с учётом изменений обстановки, объективно контролировать выполнение приказов и распоряжений, обеспечивать получение справочных материалов с заданной степенью детализации или обобщения, выработку вариантов решений, моделирование хода боевых действий для различных вариантов решений и оценку их эффективности. АСУВ позволяет сократить время, затрачиваемое на организацию боя и операции, улучшить взаимодействие и согласованность боевых действий, получить более глубокую, объективную оценку обстановки, уменьшить ошибки, связанные с неполным учётом информации, запаздыванием её обработки, ограниченностью, недостаточной точностью и субъективностью оценки.

АСУВ обычно строится па основе 3 принципов. 1-й (основной) — охват, послодоват. отработка и формализация широкого круга задач управления и передача их ЭВМ, создание новых методов управления в соответствии с возможностями ЭВМ. При этом должно быть обеспечено непосредств. творческое влияние ком-ров и штабов на выполнение АСУВ информационных п ло-гич. функций. Путём анализа боевой деятельности войск выявляются задачи, возникающие в процессе управления, которые могут быть описаны алгоритмически. Для решения этих задач разрабатываются машинные программы. Одновременно составляются программы для выполнения всномогат. технологич. задач (адресация, передача распоряжений и донесений, изготовление документов и т. д.). Внедрение машинных программ может происходить параллельно с теоретический и ирактический подготовкой ком-ров и штабов к применению АСУВ.

2-й принцип заключается в системности АСУВ, что повышает эффективность общения между должностными лицами, в т. ч. и разделёнными большими расстояниями. АСУВ расширяет коллегиальность и усиливает единоначалие. Расширение коллегиальности достигается увеличением информативности общения между людьми при помощи техническое средств отображения информации, усиление единоначалия — централизацией и сосредоточением в руках ком-pa больших возможностей для быстрого и непосредств. воздействия на подчинённые войска с учётом всех данных обстановки. Важный фактор системности — высокоинформатнвное общение человека с ЭВМ при помощи спец. техническое средств, в частности средств «прямого диалога». Системность АСУВ позволяет эффективно решать разнообразные вопросы ор-ганизац., методич. п техническое характера.

3-й принцип построения АСУВ — возможность наращивания этой системы, способность её развития. АСУВ должна допускать поэтапное внедрение, развёртывание и послодоват. совершенствование на уровне подсистем и элементов. Работоспособность АСУВ практически не должна нарушаться при замене отд. элементов, включении в состав АСУВ новых подсистем и сопряжении с АСУВ высших, соседних и низших звеньев.

Общая структура АСУВ — иерархическая, с большим удельным весом связей, обеспечивающих живучесть системы при поражении ир-ком её отд. частей. Элементы АСУВ размещены на ПУ (подсистемы — вычислительная, отображения и общения; часть подсистемы связи — узлы связи). ПУ соединены каналами связи. Внутр. структура ПУ зависит от уровня автоматизации управления, распределения функций между боевым расчётом и техническое средствами, состава боевого расчёта и кол-ва техническое средств. Объём техническое средств определяется степенью их совершенства, а также операт. требованиями к подвижности, скорости развёртывания и свёртывания, допустимому времени смены программ и т. д. Структура АСУВ зависит от уровня автоматизации. На 1-м этапе автоматизации (рис. 2),

Структурная схема АСУВ: 1 — сбор и обработка информации; 2 — анализ информации; 3 — подготовка вариантов решения; 4 — оценка эффективности; 5 — представление результатов оценки вариантов; 6 — отображение информации; 7 — формирование команд и распоряжений; 8 — контроль команд и распоряжений; 9 — адресование и кодирование; 10 — узел связи; К — командир; А — оператор разведки;   Б — операторы направлений; В — операторы анализа обстановки.
Рисунок 2. Структурная схема АСУВ: 1 — сбор и обработка информации; 2 — анализ информации; 3 — подготовка вариантов решения; 4 — оценка эффективности; 5 — представление результатов оценки вариантов; 6 — отображение информации; 7 — формирование команд и распоряжений; 8 — контроль команд и распоряжений; 9 — адресование и кодирование; 10 — узел связи; К — командир; А — оператор разведки; Б — операторы направлений; В — операторы анализа обстановки.
когда логич. функции выполняются ком-ром и лицами боевого расчёта (операторами), АСУВ подготавливает и отображает информацию, выполняет стандартные расчёты, кодирует, передаёт, принимает и декодирует команды. На 2-м, более высоком этапе автоматизации, дополнительная (логическая) функция АСУВ состоит в анализе и оценке достоверности данных и оптимизации вариантов решений, подготовленных лицами боевого расчёта. На 3-м этапе на АСУВ дополнительно может быть возложена логич. функция подготовки вариантов решений, которые служат рабочим материалом для творческой деятельности командира.

Вычислит, подсистема может включать как универсальные, так и специализированные ЭВМ, удовлетворяющие военный требованиям (подвижность, малые габариты, устойчивость к ударным нагрузкам, широкий температурный режим и т. д.). Возможно применение многомашинных комплексов, в которых отдельные ЭВМ связаны между собой быстродействующими каналами связи. На разных уровнях управления ЭВМ имеют различную комплектацию. Ввиду большой разнотипности и разноразмерности задач ЭВМ АСУВ имеют гибкую структуру, в частности, разнотипные процессоры и виды памяти.

Подсистема отображения информации и общения включает экраны, индикаторы, табло, Пульты ввода — вывода информации, в состав которых входят пишущие приборы, звуко вые сигнализаторы, анализаторы и синтезаторы речи. Экраны и индикаторы, размеры которых определяются кол-вом обслуживаемых должностных лиц, могут отображать карты, обстановку и условия боевых действий, а также буквенно-цифровую информацию. Сравнительно устойчивая буквенно-цифровая информация отображается на табло. Анализаторы и синтезаторы речи предназначены для непосредственного общения человека с ЭВМ с помощью голоса. Возможно использование мнемосхем, на которых наглядными символами обозначаются элементы войсковых и техническое структур; этими же символами обозначены соответствующие устройства ввода информации. Ввиду малой инерционности и высокой информативности наиболее широкими возможностями из существующих .средств отображения обладают электронно-оптический устройства. На электронно-оптический индикаторах можно одновременно и взаимосвязанно отображать карты с нанесённой обстановкой, графики, формулы, таблицы, машинописный текст, фотокопии реальных объектов. Информативность средств общения согласовывается с физиологич. способностями человека и техническое возможностями ЭВМ.

Важным элементом АСУВ является информационная часть, в ряде случаев образующая самостоятельную информационно-поисковую систему — ИПС для выполнения справочио-информационных задач. В ИПС вся информация справочного и операт. характера, необходимая для управления, сосредоточивается в центр, хранилище, которое непрерывно пополняется. Для хранения запросов, на которые нужно отвечать периодически, имеется соот-ветств. устройство. Ответы на запросы отображаются на индикаторах или выдаются на печать (при необходимости изготовляются копии), обстановка автоматический впечатывается в карты требуемого масштаба. Периферийными пунктами могут быть малые ИПС (входящие в состав соответствующих АСУВ) или оконечные устройства . связи. Язык общения с ИПС должен быть простым, ёмким и детгу-"" екать ввод новых программ обработки информации. Обычно это упрощённый естественный язык, дополненный формальным языком общения с ЭВМ.

Структура и состав АСУВ должны обеспечивать непрерывность, скрытность, надёжность, живучесть и помехоустойчивость управления. Непрерывность достигается высокой эксплуатационной надёжностью и быстротой реакций АСУВ на изменение обстановки, своевременным получением операт. информации, оценкой её влияния на ход событий и предполагаемый исход боевых действий, эффективным изменением программы действий в соответствии с поставленной задачей и принятым решением. Скрытность может быть обеспечена автоматизированным учётом документов, разграничением доступа к информации должностных лиц в соответствии с их функциональными обязанностями. Эксплуатационная надёжность АСУВ достигается резервированием осн. элементов системы, автоматизацией функционального контроля за работой устройств и поиска неисправностей, самовосстановлением (автоматизация подключения резервных блоков взамен неисправных), применением высоконадёжных элементов с большим сроком службы, модульного принципа построения аппаратуры, микроминиатюризацией (см. Миниатюризация). Для повышения живучести АСУВ предусматриваются запас. ПУ и дублирование линий связи. В зависимости от требований к мобильности ПУ размещаются в постоянных или временных укрытиях. На подвижных ПУ применяются дополнит, маскировка и защита. Техн. оснащение, состав информации и алгоритмы на осн. и запас. ПУ идентичны; все команды, приказы и распоряжения с осн. ПУ могут дублироваться на запас. ПУ. АСУВ строится так, что запас. ПУ всегда готов взять на себя управление. Живучесть сети связи обычно достигается применением скрытых, защищенных (заглублённых) каналов проводной связи, использованием радиосвязи, дублированием и использованием обходных каналов. Прямые линии связи соединяют между собой АСУВ одной ступени иерархии (связь взаимодействия), а также АСУВ, отличающиеся на 1, 2 и более ступеней (связь командования). Структура связи, построенная по принципу «каждый с каждым» (многосвязная), имеет наибольшую живучесть, однако она обладает рядом недостатков техническое и экономич. характера. Основу подсистемы связи обычно составляют коммутационные центры, соединённые высокопроизводит, магистральными линиями, дополненными дублирующими и обходными каналами. В конкретной ситуации выбор оптим. направления связи осуществляется автоматически. Помехоустойчивость достигается скрытностью радиочастот и трасс проводных линий, применением помехозащищённых сигналов, сокращением продолжительности передач, использованием спец. аппаратуры помехозащиты и помехозащищённых алгоритмов обработки сигналов и другие способами.

Работа ком-pa и штаба с применением АСУВ может иметь неск. иной порядок, чем в обычных условиях. Сначала на основе сведений, которые были выданы подсистемой отображения информации и общения, в общем виде оценивают обстановку, состояние театра военный действий (ТВД), поле боя, технику и т. д. Для более детального изучения обстановки в АСУВ вводятся запросы на дополнит, данные о противнике и ТВД. Данные в системе непрерывно обновляются, поступая по автомати-зир. каналам связи от источников первичной информации (автоматический приёмопередающих устройств, расположенных на ПУ подразделений и частей, а также с борта развед. самолётов и другие средств) как в информационную часть ИПС, так и непосредственно на рабочие места. Если полученные данные относятся к новому фактору, им даётся очередной номер и они вносятся в память АСУВ (с указанием времени и источника их получения). Если же уточняется ранее известный фактор, то в память вносятся только изменения. Аналогично обрабатываются сведения о положении, составе, вооружении, технике безопасности, боеготовности своих войск. На основании полученной задачи и оценки обстановки у ком-pa формируются варианты возможного решения: способ выполнения задачи, группировка войск (состав сил и средств, распределение задач), порядок взаимодействия и управления, степень боеготовности и другие Ком-р ориентирует штаб на проведение мероприятий по организации предстоящего боя (операции). Сведения о вариантах решения вводятся в ЭВМ для оценки и использования их штабом и службами. Варианты в виде схем на картах и текста автоматически выдаются для обозрения на устройствах отображения. Каждому варианту задач сопутствует перечень положит, и отрицат. моментов и оценка его эффективности. Далее выявляются и оцениваются слабые места вариантов, изменяются ограничения и при необходимости вводятся дополнит, данные, В результате некоторые варианты исключаются, остальные — совершенствуются. Ком-р выбирает наиболее рациональный вариант, т. е. принимает решение. Принятое решение передаётся в штаб (боевому расчёту ПУ) для детализации и постановки задач войскам. Указания войскам формируются автоматически или набираются на пультах управления автоматизир. рабочих мест операторов (боевого расчёта ПУ) и передаются в подчинённые штабы (ПУ). При этом на индикаторе автоматизир. рабочего места соответствующих сигнализация подтверждает факт и время получения его адресатом. Таким же образом, но в обратном порядке могут поступать донесения о выполнении указаний.

Эффективность применения АСУВ оценивается её вкладом в экономное использование сил и средств в бою (операции). Критерии оценки — степень уменьшения потерь своих войск в личный составе, вооружении и технике; увеличение ущерба, наносимого противнику; быстрота и правильность реакции должностных лиц. Учитывается также сопутствующий критерий — стоимость АСУВ (материальные затраты и кол-во обслуживающего персонала). Оптим. соотношения по критериям «эффективность — стоимость» достигаются целесообразным уровнем автоматизации, правильным распределением функций между личный составом и техническое средствами, рациональным составом и высокими характеристиками техи. средств, эффективными алгоритмами и машинными программами, гибкой перестройкой функционального алгоритма.

Дальнейшее развитие АСУВ связано главные обр. с совершенствованием ЭВМ, в частности с широким внедрением функциональной арифметики, возможностью оперировать смысловой информацией и повышением пропускной способности средств связи. Обмен информацией между различными абонентами в АСУВ может осуществляться через автоматический связь, построенную на коммутационном принципе. Разрабатывая перспективные АСУВ, предусматривают автоматизацию всех осн. видов деятельности по управлению и значительному увеличению числа решаемых задач, связанных с выработкой информационно-справочных и оценочных данных, а также вариантов решений.

Литература : Автоматизированная система управления. Т. 1—2. М., 1972; Бскарев В. А. Кибернетика и военное дело. Филос. очерк. М,, 1969; Г л ушков В. М. Введение в АСУ. Изд. 2-е. Киев, 1974. Библиогр.: с. 307—311; Дружи-нинВ, В., Конторов Д. С. Идея, алгоритм, решение. Принятие решений и автоматизация. М., 1972; Романов А. Н., Фролов Г. А. Основы автоматизации систем управления (Построение автоматизир. систем упр. ПВО). М., 1971; Б а р а н ю к В. А., Воробьев В. И. Автоматизированные системы управления штабов н военных учреждений. М., 1974. Библиогр.: с. 212. В. В. Дружинин.

В тексте встречаются слова: ас | апра | алгоритм | акций | азов | автомат | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.291 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin